注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

我的指标编写经历,那类指标最适用?  

2009-07-26 12:58:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   初入股市,失败后,不服输,潜心啃书研究;然而不知是写书的作者保留太多,还是自已理解不够透彻,一段时间下来仍无有效进展。某一日,一个卖软件的打上门,说是可以包赚不赔,心动之余,正准备买,朋友拦住说,止住,不要买,软件无非就是几个指标,有些指标已被网络高人破解,不要花冤枉钱。

    于是乎,在网络上狂搜寻找,凡是有评论说实用的,全部收集,一段时间下来,居然已达到了数千个,一个个盘后看,都是那么的完美,然而在实盘中却真不知该用那一个才是更好……这是我几位好友的经历。

   我自炒股以来,一直认为指标是不靠谱的,所以在这方面很少下功夫去研究它。每天都于晚饭后,在一千多支股里慢慢的逐个寻找选股,每天大约需要2-3小时。时间一长,的确感觉是很累的。

   一次跟一好友在交流,好友知道我的情况后,告诉我,你可以编一个简单的指标,例如:去掉ST、高价、停牌、大流通盘、权重等等,这样子一过滤,你的选股目标范围就缩小了很多了。朋友一番话我觉得有道理,于是上网找了一些编公式的教程看了看,试着编了一个,一试效果的确很好,缩短了很多时间。

   吃到了这个甜头之后,我开始对指标的看法有所改观了,认为它并不是不靠谱的。唉!可能是人的天性吧,好了还想再好,此时我产生了一个念头,如果可以把我每天要选的股用一个指标过滤出来,或者是盘中能把我要的那种类型提示出买卖点那该多省事。

   自从有了这个“邪念”之后,我开始迷恋于指标的编写,我是学计算机专业的,这方面上手比较容易,很快就可以编出很多指标了,高兴之余还把一些指标发给了一些网友分享。空下来就去一些大的论坛看别人编的指标,在别人的指标思路基础上,结合我个人的思路,不断的在编写,很快我发现我软件里也多达数百个指标了。

   慢慢地,盘中再也不象以前那样注意价格和量之间的关系了,更多的是在看指标了,盘后也不再一个个的去找了,用一个指标点一下过滤了就OK 了。今年以来大盘一直是向上的,感觉指标好象挺灵的,自觉也有一种成就感了。

   然而好景不长,近一两个月来,感觉慢慢在失灵了,以往那种从量和价入手看盘的兴趣好象也没有了,取而代之的是在检查是不是指标的思路不对头了。

    开始觉得有一种迷茫了,通过一段时间的反思,发觉自已是为了偷懒,想走捷径,走了弯路了,自此我放弃了指标的编写,也不再花时间去破解什么软件了,开始使用起了,刚入股市时的软件,没有任何自编公式的免费软件,软件界面也只有成交量和K线两栏了。

   朋友们,指标并不是万能的,指标是懒人炒股用的,相信一份耕耘,一份收获,不要偷懒投机取巧,那将是条死胡同。如果真的要用指标,一般系统自带MACD/KDJ等足以,不要迷恋于什么网络高人编的超级适用指标,事实上在股市里,没有人能编出“提款机”来。

   一个指标只能过滤出一种类型,不同的行情得用不同的招来对待,股市是千变万化的,更多的时候上涨和下跌只是一个细节上的微妙变化,指标是很难做得以的,如果条件编得太细,根本选不出股,条件放松一点,会选出一大堆来,盘后看看到是好看,选出的股中涨停的多,然而盘中却是很难把握的,因为范围广了。

    还有一些利用什么分时来选股的、分钟K线来选股的,这些其实有一个先天性的弊病,就是数据传输率的快慢和盘后数据的完整度以及所连结的行情服务器数据的准确度,这些方面有一个方面出现了问题,就会选出一些怪胎来。简单的说,用两个不同的行情服务器连结来看五分钟K线,你会发现,同一类软件的同一支股票五分钟K线是有区别的。

   指标提示买卖点的原理其实是利两条(或以上)的线来相交,确认买卖点的,如果是利用量价的关系来定义这两条线,到还说得过去,如果用其他的形式来定义的,根本就是不科学的,用一个不科学的方式来确定买卖点,几乎是已经走火入魔了。

    有些人编出了什么DDE一类的指标,在很多人看来,它是很实用的,其实仔细看其原理,只是一个追涨杀跌的东西,根本没什么价值的。什么大单动向的,不用什么指标,细心一点也可以看得到的,还是那一句不要偷懒,在成交明细里,那些有规律的大单,能体现出真正动向的,那个比什么自编指标都准的。

    编写指标的高手并非是炒股的高手。大多数的指标,盘后看是很准的,盘中是很难利用它来把握机会的,只不过是一些骗人养眼的玩意罢了。就好比卖软件的,演示给你看的,是多么的好用啊、多么的准呀!反过来想,如果真的这么准,他还这么低三下四的去推销他的软件么,自已做不就结了。

   有很多人手里有数千个指标,之所以不知道那个才是真正适用的根本原因就是在于,并不知道编写人的思路和操作手法,会开动机器的人,拿到机器就能开动;不会开动机器的人,拿到机器其实根一堆废铁无异,因为不知道怎么用,怎么去发挥它的最大效率!

   总之,不要企图利用一个什么指标来提示操作,那样子早晚进死胡同,而且在实盘中更多是会误导自已,就算一时不误导,久了也会形成一种依赖;如果真的要用,必须是根握自已的操作习惯,量身打造,编出条件,条件要放宽,不要太苛刻,把自已需要的数据算出来,把符合自已条件的股过滤出来,然后在其中利用技术分析,在过滤出的股中寻找机会,千万不要单方面的去依靠指标的提示操作。更不要企图利用一个什么指标每天能选出数量少而且都能大涨的股出来,那是一种很笨很傻很天真的想法的。

   

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017