注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

出入道观佛寺礼仪和禁忌  

2009-10-24 13:45:00|  分类: 个人爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   求神拜佛并非迷信,是宗教的信仰,是一种心灵的寄托。节假日或是外出旅游,多数人都会见到神仙和佛都会拜,然而我们并非是专业的修道或参禅人士,佛道两教的求拜礼仪难免会混淆,有时甚至会弄得很尴尬。简述如下,虽然并非佛道教禁忌的全部内容,但也包涵了其中的主要方面。

  一、佛

    佛教分支虽然比较多,但总体礼仪都基本一致;

(一)、无论善男信女,还是文人游客,进入佛教寺院,通常应注意以下礼仪。
  1 、入寺:入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂迄边行走。入殿门里,帽及手杖自提携或寄放他室为佳。切勿放在佛案上。

  2、大殿中央拜垫是寺主用的不可在上礼拜,宜向两旁的垫凳分男左女右去礼拜;凡有人礼拜,不可在他的前头走过。

  3、阅经:寺中若有公开阅览的经典,宜端坐阅读。须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上。衣帽等物,尤其不可放在经上。

  4、见僧人:见面称法师,或称大和尚。向他顶札时,假若他们一拜,不必再继续强拜。凡人礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,俱不可向他礼拜。 

  5、法器:寺中钟鼓不可擅敲,袈裟、海青等物不可乱动。
  6、听经:随众礼拜入座,如后到,法师已经升座,须向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼。入座以后,不向熟人打招呼,不得起坐不定,咳嗽说话。如不能听完,可向法师行一合十,肃静退出,不得招呼他人退出。

(二)、到寺院上香,主要有以下几点:

  1、进寺院:要从左往右绕,不可从右往左绕,这叫右绕塔寺。

  2、进大殿:要往左进,要抬左脚进门。要往右进,抬右脚进门。不可在正中间拜佛,因大殿里中间的拜垫,是寺院方丈或当家师主法用的,其它人不可。
  3、进殿堂:不可在正中间问寻(既鞠躬)必须到两侧方可。因中间只有方丈及当家才可。

  4、烧 香:最好在寺院殿堂外面的大香炉烧香,因寺院大多数使用木料建筑,再殿堂里烧香,如有不当会烧坏寺院物品。但是到寺院里,每个殿堂都会有“香灯师”有什么事情也可问“香灯师” 。

  以上是到寺院拜佛上香。至于供品,一般供一些水果类及鲜花就可,这个供品是随你个人所愿的,只要不是酒、肉、葱、蒜类就可以了。

(三)、拜佛(动作说明)

  1、肃立合掌,两足成外八字形,脚跟相距约二寸,脚尖距离约八寸,目光注视两手中指尖。

  2、右手先下,左手仍作合掌状,腰徐徐下蹲,右臂向前下伸,右掌向下按于拜垫的中央(或右膝前方),左掌仍举着不动,两膝随即跪下。跪下后,左掌随着伸下,按在拜垫中央左方超过右手半掌处。礼佛时,两脚尖勿移动或翻转。

  3、右掌由拜垫中央右方(或右膝前方)向前移动半掌,与左掌齐,两掌相距约六寸,额头平贴于地面。

  4、两掌握虚拳,向上翻掌,手掌打开,掌心向上掌背平贴地面,此名为「头面接足礼」。当头着地时,系以「额头」接触地面,并非「头顶」去着地。

  5、起身时,两手握拳翻转,手掌打开,掌心向下贴地,头离地面或拜垫,右手移回拜垫中央(或右膝前方)。

  6、左掌举回胸前,右掌着地将身撑起,直腰起立,只手合掌立直。

  二、道

    道教为中国土生土长的宗教,分支较多而且复杂。主要有两大派别,正一道和全真道。

    正一道:以张道陵创立的天师道正一派,重符箓经忏,一般不忌饮食,正一派道士分为出家道士和在家道士,在家道士可以成家,故有人称之为“火居道士”。

    全真道:王重阳所创立的全真派,比较注重修持和讲经。全真派道士,也必须住庙、食素和独身。现在常看到外地大的道观中一些束发、穿着蓝黑色道袍的道士,就是全真道士,男性为乾道,女性为坤道。

    道教信仰中的神灵很多,各种道观中,由于教派不同、地方不同、庙宇不同,其中的殿堂建筑布局和供奉的神像都有很大的差别。

    道教的宗教活动,又称为“斋醮”,是道教信仰的表现形式。坛场禁忌,总的精神就是:诸多秽不可入坛。也就是说,道教在举行迎真祈福道场时,切不可有吊丧、问病、畜产等不洁之物进入道场。

    道教祀神时常用香、花、灯、水、果五种祭品奉献于神坛之上,称为斋供。香是道士及信徒通感神灵之物。道士要上香,信众求神也要上香,上香时,持香者要手指干净,切忌“信手拈香,触以腥秽”;现代供神之花,常以梅、兰、菊、竹四季之花为上品,次为水仙、牡丹、莲花。敬神所用鲜花,首重清香芬芳,全无芳香者,或香味强烈、令人生厌者,忌用于敬神;醮坛所用之灯,须用一色芝麻油燃点,忌用六畜脂膏之油,否则会触秽神灵;道门称奉献斋坛之水为七宝浆。此水忌用生水及不洁之水;道教所用的供果必须是“时新果实,切宜精洁”,忌用石榴、甘蔗之类及秽泥之物。除此之外,食过之物、冬瓜、蕃石榴、芭乐、李子、单碗菜也都不能用于祭神。

     烧香敬神是道教的一种信仰行为。所谓敬香者不可不诚,其禁当然就不可不忌。道教烧香禁忌主要有:忌戊日烧香;忌双香祀神,道教祭神一般多以三柱香为准;忌用右手捻香,须左手持香,右手护香;忌以口啮香,也就是不能用嘴叼香;烧香忌回顾,要心神专一;忌用灶中火燃香。

     参访宫观时也有一些礼仪应该注意。

1、是和道士“招呼”的礼仪。同道士打招呼,不能用佛教的“合十”礼仪,而要用“拱手”礼仪。拱手就是两手抱拳。

2、是见了道士不得问寿。即不得问道士的年龄。

3、是烧香的礼仪。各地道观习俗不同。有的地区,可以在神坛前燃烛烧香和焚化纸制“元宝”等。有的地区,只能在道观指定的蜡台、香炉和焚炉中燃烛、烧香、焚纸。有的地区,则只允许烧香祀神,而没有燃烛等其他习俗。四是叩首的礼仪。重大的道教醮仪,主祭道士都用中国传统的三跪九叩仪。如果入门问禁,入乡随俗,可以在神坛前行鞠躬礼。

    进入道观时应注意:

    进入道观,应当衣冠整齐,注重形仪,不可光身赤脚,也不可高声喧哗。特别是全真道士茹素吃斋,入全真道观决不能夹带荤菜。正一道士平日可以吃荤,惟逢斋必须吃素,因此,在香期内入正一道观,也不能带放荤菜。

三、佛道区别

     现很多人佛道不分,无论进佛寺还是进道观,都说到庙里烧香。其实是不正确的。同是庙宇,佛教称寺、院、庵、讲堂为多,道教称宫、观、殿、庙为多;从建筑形式上分,大的佛寺道观都有宫殿式的古建筑,小的寺观一般也有民居式的古建筑,都不会有西洋式的现代化的外形建筑风格。从颜色上分,一般佛教寺院以黄色墙面,道教宫观以紫红色为主。从服装上分,佛教僧尼以灰色、土黄色为主,法事活动以黄色海青、红色袈裟为多;道教道士平时以蓝色长袍,举行仪式时着绣花道袍。从社论称呼上分,对佛教僧尼,通常称之“法师”而不以职务称,双手合十为礼;道教道士、道姑,通称“道长”,双手齐胸抱拳拱手为礼(左掌抱右拳)。进寺观中,不要坐在或站在门槛上,不要靠在桌子或塑像上,或大声喧哗。俗语有“释不问姓,道不言庚”,佛教出家都姓“释”,不再问俗姓;道教“重人贵生”,期望长寿,无论老壮年,都不言及年龄。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017