注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

“拍马屁”的真正由来  

2010-11-24 15:40:00|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天偶然看到一本书,专写万事万物的由来,其中提到关于“拍马屁”的由来,书中讲到,来历有三种说法。
    一说是元代蒙古人有个习惯,两人牵马相遇,要在对方马屁股上拍一下,表示尊敬。
  二是蒙古族好骑手遇到烈性马便拍拍马屁股,使马感到舒服,随即乘势跃身上马,纵马而去。
  三是蒙古人爱马,如果马肥,两股必然隆起,所以见到骏马,总喜欢拍着马屁股称赞一番。可见,“拍马屁”是一种风俗,并无贬义。

 个人看法这并不正确,如果追根溯源,应该是出自《庄子》,其实日常中说的“吹牛”“拍马屁”严格来讲都是出自《庄子》。

 《庄子》第四篇《人间世》中:夫爱马者,以筐盛矢,以蜄盛溺。适有蚉“拍马屁”的真正由来 - 天相子 - 天相子的博客仆缘。而拊之不时。则缺衔毁首碎胸。这句话就是关于拍马屁最早的说法。

  呵呵,现在年轻人多数是看文言文比看外文还难,如果按字面来翻译,可能很平淡。加入个人的想象,译如下:

 有一个养马的,很爱马,马要拉粑粑了,就是筐接着;要嘘嘘了就用海边捡来的贝壳盛起来。有空就给马洗刷刷,给马吃最好的,喝最好的,时不时还找个MM给它泡泡。那马吃得好,日子过得好,长得骠肥体壮。主人过来了就用头蹭主人两下,以示亲密(其实有可能是马头上发痒)。

 有一次,马屁股上有虻、蚊在叮咬,主人就用拍子拍了,赶走了,马站立未动;接着主人发现马腿上也有虻、蚊在叮咬,继续用拍子去拍,马腿不习惯人拍打,受惊了,起脚就踢了主人,这下不得了,马主人胸前是筋断骨折,口吐鲜血,内伤严重啊……

 当然这只是一个简单译,里面还隐含有更深哲理。

     

 拍马屁、马屁精历来都是被人骂的,被人看不起的。但在现实生活中,这类人到处可见。说实话,我对于这类人也很反感,这类人的出现,只是为了满足一个人的自私需求而以,当你得势时,这些马屁精都来了,而当你失势时,来落井下石的也是这些人;为什么呢?他们得找另外一个人拍了,因为你这里已拍不到好处了。出卖你就是最好的办法。

 人生在世,有时太过方方正正,会感觉到世事相当艰难的,有时根本就办不好事,所以中国古人就提出一个外圆内方,做人应该对外圆,不要有棱角,对内要方,要有自已的原则,即自已的底线。

 如果一味的只知道拍马屁,虽然你自已感觉好象很风光,那么你的上司,你的领导,只会把你当一条狗,你的同事更会把你当成狗或者形容成朱元璋下面的东厂太监(就是包打听各个官员行为,向上司密报的那种)。

 如果做人自已有一个原则,你的上司、你的同事、你的领导都会敬畏你几分,谁都不敢睢不起你的。

 祝君好运!
“拍马屁”的真正由来 - 天相子 - 天相子的博客

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017