注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

盲人摸象的启示与股市众生  

2010-11-27 20:33:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盲人摸象的故事大家都听说过,如果不想回味一下的,可以直接跳过第二段。故事有很多版本,内容都差不多,源自佛经,在《百喻经》和《大般涅盘经》中都有记载,大意如下:

从前,有四个盲人很想知道大象是什么样子,可他们看不见,只好用手摸。胖盲人先摸到了大象的牙齿。他就说:“我知道了,大象就像一个又大、又粗、又光滑的大萝卜。”高个子盲人摸到的是大象的耳朵。“不对,不对,大象明明是一把大蒲扇嘛!”他大叫起来。“你们净瞎说,大象只是根大柱子。”原来矮个子盲人摸到了大象的腿。而那位年老的盲人呢,却嘟嚷:“唉,大象哪有那么大,它只不过是一根草绳。”四个盲人争吵不休,都说自己摸到的才是真正大象的样子。而实际上呢?他们一个也没说对。后以“盲人摸象”比喻看问题以偏概全。

“盲人摸象”的寓意是不能只看到事物的一部分而应看全局才能了解事物的全面和真实情况 。

股市中出现了各种各样的理论,如果细心的去研究,你会发现很多理论都是相当的片面:

      有人摸到了均线,就说股市是均线;

      有人摸到了形态,就说股市是形态;

      有人摸到了K线,就说股市是K线;

      有人摸到了分时线,就说股市是分时线;

      有人摸到了指标,就说股市是指标;

      有人摸到了消息,就说股市是消息;

      有人摸到了政策,就说股市是政策;

       ……

本人从2007年6月下旬入市以来,其分析方法最初看到的是价值投资热,接着到了2008年大跌,这时市场又是美股热,天天都听到有人在说美股,到了2009年终于听不到有人说美股丑股了,又是创业热,当然创业板并没有热起来;接着到了今年上半年先是期指热,而现在看到最多的是“分析机构、庄家”热……唉真不和道下一个又是什么热。总体看都是“盲着”一步一步在往前“摸”。

在股市待过一段时间的朋友都知道,如果一直跟着这些“热点”走,几乎是累个半死,不仅难赚,弄不好还会亏。

研究机构作线的朋友可能会发现,机构的手法是不在断进步的,早期的(2002年前)的行情可以看出,机构的筹码分布以及操作手法上(主要是拉升和出货)有很多不合理的,2005年后机构的手法明显的成熟了。最近的一波行情,更是一绝,近段时间的下跌,网上看了看,很多专砖家大师都在说“不明原因的暴跌”,其实仔细看看盘中的个股,此波行情只有几十支股的机构是新入庄操作的,大盘就是它们给带动的,而这些股涨幅都在一倍以上,开始出局了。11月11日那天,收了个长上影,有人说是诱高,其实个人看法那里是诱高啊,是跟涨的个股仍在涨,而领涨的在出局,尾盘加大力度造成的。一些跟涨的股有些机构被套是真的。

一种方法(或理论)根本无法解释股市的所有现象,千万不能只听老师的(一般的老师都会只说自已的方法是天下第一,其它的都是垃圾),排斥其他的方法,应该多个方法相结合,灵活运用。如果只用一种方法去看股市,那么就会变成“股市中的盲人”了,有时摸到相同的,则能赚;万一摸到了不相同的一部分,后果就难说了……

水平有限,难免有错论和谬论,望高手指正!

祝君成功!

 

盲人摸象的启示与股市众生 - 天相子 - 天相子的博客

盲人摸象的启示与股市众生 - 天相子 - 天相子的博客

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017