注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

现代人为什么越来越现实  

2010-11-09 19:56:00|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天在一个群里,几个网友聊到人生,都有一种同感,人与人间之越来越没人情味了。换个说法就是说越来越现实了。

     都感觉好象变质了,其实造成这种现象的根本原因,与学术思想有关,社会的矛盾其实是学术的矛盾。现代人多数都喜欢西洋的学说,什么东西都是西洋的好,殊不知西洋比中国晚开化2000多年,其学术成熟完全不及于中国周秦时诸子学说。

     西洋人的学说,主要的还是跟达尔文等人有关,达尔文研究的是禽兽,他根本没有研究过人类社会,所以他的学说在人类社会会曾在很多的矛盾,西洋人认为遍地是金,都应该抓在自已手里,是一种竞争,所以价值观念会特别的强。而且行之有效,再加上人性的自私心,所以这种方法很容易被人接受。中国古老的那种知足常乐基本上是很难接受的。

     有人会说,我看不出中国古老的学术有什么特别,其实是没有去深入的理解,比如《山海经》中讲到的大禹治水走遍了全球,这个美国人早已承认到过美国本土。以及《庄子》中提到的对南极和北极的解释和“青天”这个概念,现在科学发达,飞船上天了,可以肯定的说星与星之间的那段的确是“青天”。

    很多从国外留学回来的,对国外的东西相当的崇拜,如性开放,(具体的以后再专文叙述),其实中国并不是没有过性开放的时代,在汉昭帝以前,再早一点吧,汉武帝以前,中国帝王基本上是崇尚黄老学说的,这个时期的男女都是穿开裆裤的,各位开裆裤什么样子的,不用我说了,闭上眼想象一下吧,呵呵!而且那个时候的贞洁观念根本就没有的。到三国时期还有个更有趣的,那时因战乱,男丁战死的多,寡妇再嫁很平常的,一代才女蔡文姬都嫁过三次了,魏文帝还亲自操办把各处的寡妇集中,调度分配再嫁。只是到了清代,少数民族入主中原,才把儒家的三纲五常发挥到了极致。唉!真不明白,一些现在的大师们,一味的提倡身体的解放,怎么就不看看历史的,其实性开放存在着很多的社会问题,如性病的流行,婚姻的没保障,离婚率高……

      其实中国国学都应该多读读,培养出那种“精气神”,孟子的学说相当的精僻,诸子百家的书如不能全读,孟子的书不可不读,孔子的书读起来有点烦,三句话不离“祭祀要搞得多好,自已吃差点,穿差点,这个不能不做好”。其实这是他个人的自私,说白了就是怕死了没人给他立庙,四时给他猪头肉吃;为什么说孟子的学说精辟,简单地说一下墨子和扬子,墨子主张“公”,扬子主张“私”,如果画一条线就知道,两个人都是走极端的,极端肯定会出现很多的问题,而孟子是站在这条线的中间,相当于加起来除以二,既有公也保留部分私,这种是很适合,很科学的。

      千万不要一味的去学西洋的,那可不是在进步,而是在后退了。

       由于时间的关系,以后再接着忽悠!

现代人为什么越来越现实 - 天相子 - 天相子的博客

   

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017