注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

言情剧VS 现实生活  

2010-12-11 19:43:00|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天和几个朋友聊到武侠剧和言情剧,其中关于言情剧的主角,我给定义了一名称“职业拍拖”,因为这些人普遍性的都是:不用工作、不用学习、生活不愁、衣食无忧的,吃饱了饭没事可做,就是拍拖了,所以这么定义。

 几年前很热播的某台剧,一个堂堂的“十全老人”的乾隆帝,居然搞不定几个职业拍拖的小娃?未免问题太大了,但是就这么一个低级的问题,去考虑的人几乎是没有的,于是乎,这个剧还一拍就是几部出来了……引出了一大群粉丝和饭丝的,于是乎就又诞生了几个名星。你还别说,这个剧的作者还是写了一辈子言情小说的,其作品影响了好几代的痴男怨女……

 而现在比较流行的偶相剧,其实也没出这个圈圈,无非就是换了几个长相年轻一点,看起来顺眼一点的演员,仍然是职业拍拖的……

为什么会形成这种现象,第一个原因这得从我们中国古老的小说说起,大家比较熟悉的四大名著,《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》;读完之后,不知大家有没有一种感觉,就是古人很少提到“钱”的问题。

虽然提到“钱”会认为很俗,但是古代人和现代人一样,生活中是不能完全没有这个东东的。甚至有人说,人生在世就是在努力赚钱来养活这百十斤肉(身体),当然还养不好。呵呵……就此打住,再说下去,有人会认为活着没意思了。

《三国演义》中几个起事的人都没明确的去讲经济来源,曹操和刘备经济来源只是简单的一笔带过,其他人几乎没提,事实上没有经济来源别说起事了,想做点买卖都不可能的;《水浒传》中也一样,一个个出手阔气,大碗吃酒,大块吃肉的,都不谈钱的来源,总不会做了大侠就钱自然会来吧,真的会来也是不正当途径的,呵呵!《西游记》就更不用说了,化缘说不好听一点就是讨饭吃,不用钱;《红楼梦》开场的那个就更不用说了,钱多得不得了的。

现代的小说作品,细细品读都跟这些古代的名著有一定关系的,然而古代人的观念跟现在人不一样;现在重物质文明的发展;很多人看了这些言情剧就去模仿,很明显会出问题的。

第二个原因是一些写言情小说的根本没有搞清楚什么是“爱”,只认为是那种“情为何物,生死相许”。其实这只是爱的一种表现形式,并不是所谓的“爱”,或者是一种表现为男女双方的一种依恋,很显然这种问题太大了,人是喜欢新鲜事物的,不新鲜了就会另寻新鲜的,这种是不会长久的,最终一定是悲剧。

那么究竟什么是真爱的呢?这个问题比较大,简单的说真爱就是:道家老子说的“慈”,儒家孔子说的“仁”。墨家墨子说的“兼爱”,佛家说的“慈悲”,天主教说的“博爱”,当然西方还有一种狭义的理解就是性,如某个很不雅的英文单词就是“制造LOVE”两个单词合成的。呵呵……肯定有人要说读完道家或儒家或其他的典籍,估计不疯了也傻了,更不用说理解了!呵呵!知道就可以了,慢慢在生活中去理解吧。

说到这里,有人会问,既然是这样的,为什么会有那么多人喜欢呢?关于这个有个主要原因:

用一位大师的话说“威胁人类健康的:十九世纪是肺病,二十世纪是癌症,二十一世纪是精神病。”现在物质文明飞速发展,精神文明漠落,很多人精神空虚;往往把剧中的情况比作自我,形成一种很可怕的现象。

然而剧只是剧,如一部剧有四十集,只不过二十多小时,这里面描绘的爱情无论多么的美,也只不过只有几小时而以,而人生的漫长的,一对夫妻基本上在共同生活五十年左右,人生中的酸甜苦辣什么都有的,并没有戏剧性的那么简单……

由于时间的关系,待续……

祝君快乐!

  

   

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017