注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

阙题  

2010-12-24 19:09:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天是平安夜,有朋友问“今天打算怎么过?”,我回答:“我信道教的,不过这个节。”其实我很想说:我是中国人,不过洋圣人的节。当然如果这么说,会很扫兴。

     圣诞节是教会年历的一个传统节日,它是基督徒庆祝耶稣基督诞生的庆祝日。其实他与佛教的佛诞日没有什么区别,真不明白,怎么多了这么多基督教徒?会有这么多的人喜欢于今夜去起哄一下?

    按理说一个节日而以,用不着这么大反应吧。唉!问题就出在“圣诞”二字,显然是圣人诞生的日子。而这个圣人对中国根本就没有什么贡献一类的东东。严格来讲,跟中国的传统文化没有关系。堂堂中华,难道就没有一个圣人吗?为什么要弄个外国的圣人来过圣人的诞辰?悲哀不?难道就不能标榜出一个中国的圣人让外国人也来拜拜的?

    其实中国不是没有圣人,而且很多,较熟悉的从周秦诸子的老子、孔子到孙子,不可胜数,太多了。

    有人可能会说,现在都什么年代了,还老子、孔子的?

    当今物质文明飞速发展,精神文明没落。人与人之间越来越现实,几乎已没人情味了。而能治这种病的只有咱们祖宗留下的传统文化。多数人不能接受道家与儒家等传统文化,主要是了解的太少。当然这有两个主要因素,一是文言改白话了,现代人读不懂古文;二是繁体改简体了,很多字不认识。再加上朱熹等人的错误注解等原因。朱熹人称圣人,殊不知勾引小尼姑的事,唉!我想这位老兄大概会说,我是为了研究佛法的需要。他一注解不要紧,问题是后世的近800年全部用的都是他的注解,包括现在的中学教材中的。

     儒道分家是后来的事情,早期是不分的。道家的思想适合于拨乱反正用,儒家的思想适合于治世用。各有各的长处,当太平盛世时,治世非儒家的思想不可;而当时局变乱,要改变乾坤的就非道家莫属了,所以道家的人多出隐士,太平盛世其学说用不上,就隐世。而当时局变乱,还一味使用儒家的,就会出现腐儒、迂腐一类的了。所以很多人在乱世时会不相信儒家的,而在太平盛世时就会说道家的隐世是消极的。而道家的思想要理解需要有一定的境界,所以又很难读得通。

     简单的说,如洪水暴发,儒家的人是充当“中流砥柱”,显然这种作法很危险而且弄不好会徒劳;道家则避开洪峰,在适当的地方加以引导。灌溉家田,有效的加以利用。

     至于佛家,相当于精神零食,信也可以,不信也可以,当然人容易有精神空虚的时候,有个信仰比没有的好。需要明白的是佛正宗现在在中国,印度早在800年前就已没有佛了。佛家的思想与儒道融合,吸收了中国固有学术的营养,而且比较简单,不用读经也可以,古代人文盲多,信佛是一个好选择,现代人生活节奏快,没时间读经,信佛也是一个好的选择。

     墨家在佛未传入中土之前,固有的学术是道、儒、墨,后世则变成道、儒、佛。墨家的思想对中国文化有相当的影响力,中国人独有的侠义精神即主要来自于墨家,后世的帮会其根源也是来自于墨家。所以现代的武侠小说若带有墨家的那种“兼爱”不成经典都难。而那些看了让人倒味口的武位影视书籍所描写的侠客基本就是吃饱了撑了(大口吃肉),喝得醉熏熏的(大碗吃酒),手持凶器(大刀或宝剑一口),出来打死几个坏人的。

    由于时间的关系,就忽悠这么多,看看流汗,不知所云!

    祝君快乐!

阙题 - 天相子 - 天相子的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017