注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

也谈大盘风向标  

2010-12-25 16:14:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天跟几个朋友聊到“风向标”,朋友三句不离股市风向标。股市真的有风向标么?这个其实很难说,如果就技术面而言,人气的强弱、交投情况等可以视为风向标。但是如果以其他的东西来当风向标,未免就有点问题了。

     自从07年入市以来,我所知道的网上流传的所谓“大盘风向标”,基本上是:

      一、中国石油为风向标;

      二、当中国石油不管用时,这时大盘开始大跌了,在08年,听到最多的就是美股为风向标了;

      三、除了美股以外还有以某个基金的走势为风向标的;

      四、再到后来就是一系列的大流通盘的新上市的个股了,如中国南车、中国北车、中国建筑等一类的为风向标了;

      五、再到后来是近期的农业银行了,从没上市开始就有人定位为风向标了;

      六、近几天出现的又是什么“战争”一类的东东了。

      当然其间还杂有其他的什么两桶油,几大行一类的风向标了。

      先不言这些所谓的“风向标”到底有没有用,且看它没过多久就被替换成别的了,很明显,这些“标”都是经不起考验的,其作用可想而知了。

      至于这些东西为什么会在散户中流传,其实这跟部分股民有关,一部分股民完全属于复读机型的,即听到专家或大师在说了,就到处去复读;而再有一部分股民为收音机型的,只要是有信号的都能接收,完全不会去很好的处理,到底这个信号有没有问题,有人复读,有人接收,就这么的人传人,久了就传神了。

      其实这些所谓的“风向标”真的很荒唐的,这么喜欢这些所谓的“风向标”,有时候真想用纸扎几个风车给他们玩玩,呵呵!

      大势整体的变化不会是一天就变的,也不会是一支两支股的因素就能决定的;至于连家门口的A股都搞不清楚的,大洋彼岸的那个美股能搞得明白?战争与否,这些东西只凭一些新闻去猜测是猜不出所以缘的,这些新闻是记者代表个人的见解而发出的,离真实的情况有多远?当局现在在做什么?双方领导人现在又在做什么?……等等问题,不清楚是不可以乱猜测的。

     真正的“风向标”应该多从技术面入手,不要妄想用一个什么不相关的标的来作判断,这样会误已误人的。

     祝君成功!

 

也谈大盘风向标 - 天相子 - 天相子的博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017