注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

解读专家(一)  

2010-04-07 20:56:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   时下网上有很多关于散户亏损的技术性的文章,然而真正造成亏损的原因除了这些技术性的不熟练和技术性的盲点没攻克外,更重要的还有是被一些所谓的专家给忽悠的。

   虽然说“股市无专家,只有输家和赢家”,但是为了求利,相信专家的人还是不在少数。专家一般分为以下几类:

    一、股评家,这一类人的人气多数是在牛市时形成的,因为当大趋势向上时,所有的指标和技术面都是对的,其实只要不是去做空,怎么操作都是对的,一部分涉市未深的散户,因为在那时听信了专家之言,赚到了,就成了铁杆的粉丝;

    二、一些名博,这些人一部分是偶尔蒙对了一次大盘,从此便名声大燥,更有甚者开始著书立说,其实,就我认识的朋友中,能测准大盘的也不在少数,只不过这些人或许是一些名不见经传的,或许是一些真正的实战家,不好这个虚名;能测准大盘的并不算什么,关键能根对性的操作策略那才是真功夫;而这一类人当中,有些不法分子会利用网络大肆的炒作,比如刷点击率一类的;

    三、一些挂牌子的分析师,很多人可能有个错误的认知,当电视下方出现了从业资格证号一类的东东,就认定了这是高人,其实不然,从业资格证只能证明这个人没有被证监会列入黑名单,没有禁止入市而以,从业资格证的考试,内容只是跟一些股票的发形一类的东东,根本不涉及股票分析。我所认识的一个指导资格证考试的老师根本就不懂分析股票。

    四、一些已成名的大师,这里有以下几类:

1、出版媒体打造出的,其实在出版社工作过的朋友可能会知道,出版社为了促销,一些出版物会专门请一些名人出来作序言,所以针对这些名人的序言,大家可以留心了,不要被蒙了;还有一些是出版社重金打造的,通常开篇会有一些很“吓人”的作者介绍,当然了有真功夫的,这么介绍一下是无可厚非的。但如果要是这类人根本没有实战的功夫,那可就难说了,要分辩这些真伪很简单的,用古人的一名话说吧,真传一句话,假传万卷书。通常有一些类似,先是基础版,再是实战版,最后是提高版,或者是先是普及版后是高级版一类的等等,可要留心了,不要被蒙了;真正的实战的东西其实多数是一层窗户纸,只要用心去学,几乎都是一点即通的,用不着搞那么多版本来论述的。

2、早期已经成名的,比如2005年以前就已有名气的,这一类的大师通常会出来搞一些培训。这类的大师很高明,首先他会讲出一些实战真功夫出来,引你入局,当你被吸引时,他会提出一个难点,而这个难点其实是实战中的重中之重,不掌握这个,之前学的恐怕根本派不上用场。然后他会告诉你一个笨拙的方法来解决,理论上讲得通,实战中用起来会很吃力,当这个问题出现时,后面真正的东西就出场了,这个问题只有用我的软件才可以解决,姥姥的,卖软件的!其实这类专家并不坏,多少不会害人大亏损,这类属于套牢中软套牢,我们戏称为文化性套牢,关于这一点,以后再专文论述。

   四、一些财经类写作的人,这些人会经常性的来分析什么国家政策一类的大道理出来忽悠……或者是搞一些莫名其妙的预测,当然如果偶尔蒙对了一次,那以后就……不言而喻了。

   虽然因市道不好,很多人已开始反感这些专家了,但是由于长期的听信再加上没有经过专门的操作培训,多数人仍是在“专家听多综合症或者后遗症”中,其操作仍不落那些套套。

   一、每天盯着大盘操作,大盘涨了就高兴了,跌一点就开始骂街,要么涨时踏空,要么跌时买在高位了,记得曾在QQ群是我讲过一个刚入市不久的小伙子,当时大盘都连续拉了五根阳线了,第六天收了根阴线,他就开始出来说要大跌了,当时我戏言了一句,上吊也要喘口气呀小子!其实大盘只要常握一个大趋势就行了,关键点上是要重点分析,用不着天天盯着的,进入追涨杀跌的怪圈里,大趋势一旦形成,改变也不会一夜之间的。分析造成这种原因的根本症结还是出自这些专家,因为这些专家每天开口闭口就先是大盘,当然要总结一天的情况,说指数也不能说是错的,但是会被一些假的专家加以利用,因为大盘的涨跌能扯上关系的东西太多了,不象个股,用医生的一句话说吧“专家不治癣,治癣必丢脸”多数的专家是不愿意重点讲个股的,一来如果只总结,会落个马后炮的说法,二来如果加上预测,预测不灵验那可就老脸没地方搁了。之所以经常拿大盘开涮, 能扯上关系的方案基本如下:

1、港股的变化;

2、亚太股市的变化;

3、欧美股市的变化;

4、美股的变化;

5、汇率的变化;

6、期货的变化;

7、政策的变化(猜测)

  其中第七很有意思的,这招最灵,猜测嘛,通常会先说是市场传言,最后看大盘的变化来自圆其说了,小涨了,可以说传言有可能是真的,大涨了就不用说了,小跌了说明传言可信度不高,大跌了,传言属实了,而且这招最管用了,一次可以用好几天甚至更长时间。

    由于时间的关系,待续……

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017