注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

跟大师学股应该注意的问题  

2010-08-15 14:51:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国的学术界自古至今有两个明显的敝病,其一,学生永远不可能超越师父,例如孔子孟子,几千年了没人可以超越,造成这种怪现象的原因并不是后人不能超越,而是这些人被后人给神化了,思想也由此被束缚了;其二,就是门户之见,这种现象很严重,一般都只认可本门的学说,其他的都认定为异端邪说,宗教之间并非象金庸笔下的“五岳剑派,同气连枝”的。

     由于学术的影响,各行各业,都也明显患有此病,“股票大师”们就更不用说了,然而多数都是讳疾忌医,有的甚至病入膏肓。

    这里说的大师,是指有一定的实战水平的,并非是那种伪大师,然而其门下弟子多是盲目的崇拜者,把师父夸上天,再加上网络的效应,这些大师就被神化了,在跟大师学习的时候,切忌盲目的去崇拜,大师之言不一定都是对的,要善于怀疑。牛顿养猫的故事大家应该都知道,他养有一大一小两只猫,他居然叫人在墙壁上开两个洞,一大洞和一小洞,大洞用于大猫进出,小洞用于小猫进出。牛顿是何许人不用多说了,他都会犯这种低级的错误,因为他是人,是人都会有犯低级错误的时候。

     当盲目崇拜之后,进而就会思想开始受束缚,其实在股市中没有那种理论可以解释所有的股市现象的,由于人的天性使然,大师必定会侧重精于其中一项,不可能全能的。很多人学习后,会认为大师的理论可以解释所有的股市现象,任何现象都用这种理论去套用,当然吃错药的时候就不在话下了。原因其实很简单,当我们去描写一个胖的人时,会形容他有一身的肥肉,但是人必定有胖与瘦之分,如果你用这种方式去寻找一个瘦的人,你肯定会犯很低级的错误。

     一些大师为了提高影响力,显示出自已的方法是天下第一,会视其他的大师的方法都为异端邪说,都是一些无用的理论等,明的或暗的都对其发表抵毁之言,在跟大师学习的时候,一定要有辨正的思维,真理是如同过河,有的人喜欢游过去,有的人喜欢绕道寻桥过,有的人喜欢花点钱买条船过,同样都是过,三种方法都没有错与对之分,区别只在于,过的时间和所花费的物力以及渡过的安全性。

     真理与真理之间是没有冲突的,只会相得益彰,如果两种理论有冲突,只能说明,其中一个有问题或者是两个都有问题。

     祝君成功!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017