注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

筹码理论应用的缺陷  

2010-08-08 15:08:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近在跟朋友们探讨机构作线时都时不时的提起了筹码理论,这种理论看似非常完美,然而在真正的使用中也难免有很多的不足,失灵的时候也很常见。

      其实作为一种技术分析方法,任何一种理论都会有或多或少的缺陷存在的,没有那一种理论可以解释出股市所有的现象的,没有那种理论是万无一失的,不要追求完美,千万不要去较真,凡事一较真就会失真,要不然满街走的都可能是巴菲特和索罗斯了。

      这种理论,简单的说,在使用过程中有以下的不足:

      一、不同的软件可能显示的较果会有所不同,这是跟软件的设计有关,况且软件公司是无法获得所有账户信息的,所以所显示的,不可能很精确,虽然这并不影响分析和判断。

      二、筹码是与股价同坐标的,这个在视觉上也会产生一定的偏差,这问题就跟甘氏角度线的使用一样的,就是移动光标,K线会放大和缩小,这个坐标就难取了,针对这个问题,只能说是多看看、多结合实际来解决。

      三、如果股价波动周期过长,峰就会有些失真,原因是每条筹码线所记录的只是这一价格区间的交易记录,如果是散户快进快出的比较频,显示就会是集中很长的一根线。

     四、任何理论都可以造假的,筹码理论也不例外,有些重仓机构出货不顺,闲来没事对倒交易做出假的线型也不是不可能的。

      除以上原因外,在使用的过程中还会有其他的因素,今只列出四种较典型的;具体使用时应该多结合其他的技术面相互验证,这种理论适合做波段或中长线操作,不适合搞短线,尤其是那种喜欢每天杀进杀出的,不适合。

     个人水平有限,难免有谬论之处,烦请高手指正,祝君成功!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017