注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

炒股与人生  

2010-09-19 21:22:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      本来我想定名为炒股与哲学的,但想想这名字太吓人了,还是改改吧,呵呵!

      写这个的原因是我前几天写了一个《无题》,当中提到了一些宗教学术的问题,有朋友说,你不是研究股票的么,怎么研究起这个了,现在都啥时代了,还研究这个?

      唉!兄弟此言差矣!股票并是买和卖那么的简单,不要以为认识几根K线,几个形态或者是搞个什么指标,再或者是弄几条线来个什么叉叉的,你就把股市给搞懂了。股市说难不难,说简单也没那么简单的,它包含着人生百态,社会万象,如果真的要去研究,不了解学术,增加对人生的体悟,是很难做到大成的。因为不论是社会矛盾还是政治矛盾归根结底都是学术上的矛盾造成的。

      先简单的说一下西洋和中国学说的差异,西洋人认为,这个世界上遍地都是黄金,应该拒为已有;中国人则不同,道家认为遍地都是黄金是真的,但是只拿自已够用就行了,多了也守不住,反倒带到灾祸,知足者常乐!所以史书上有记载,实行黄老之术(黄帝和老子,这是道家的一种假托)时,夜不闭户,路不拾遗。(主要指夏、商、周以及汉初),可能正是因为这个原因吧,现代的一些专家学者,都说老子的是消极思想。

     我们再来看看积极思想的西方学说,应用起来起初会感到很有实效,这个可以追朔到达尔文的学说,达尔文提倡竟争,他并没有发现竟争并不是可以无止境的。他并没有发现那些动物包括一些冷血的,都是吃饱了就不再动的,并不是咬死一个先不吃,来一个再咬死,并不是不停的去掠夺。再打个比方,两个人一起吃饭,个大的仗着力气把个小的赶走了,自已一个人吃,个小的挨饿,个大的吃不完就扔了,而且还会捂着肚皮“丫的,今天我吃撑了!”。而且还因为这餐吃得太撑引起消化不良,搞出一堆毛病出来;由于达尔文研究的是禽兽,所以他的学说是符合禽兽行为,用于人类社会将会有很多的矛盾,实施起来,几乎就是禽兽行为了。

     老子看透了,竟争应该有个限度,西方人没有认清这个,最先是世界大战,当然这个我们只能从史书上看到;现在我们看到的就是每隔几年的经济危机,金融风暴等,这些不能不说是不完善的学术造成的。2009年索罗斯曾说过,全世界都受金融危机的影响,唯独中国例外,追根到底,这是几千年的中国文化形成的。

    唉!现在的年轻人,多数都疯狂的学习西洋的学术,孰不知,咱们中国的国学才是最先进的,唉!可悲!可叹!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017