注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

慎防错误的观点和理论  

2010-10-01 14:35:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     对与错,只是相对而言的,简单的说,就是多数人认为合理的则对,反之则错。比如:十人中有六人认为是对的,那么这个观点可能是对的,再扩大点,如果至百人,仍是这个观点,百人当中有六十人认为不对,则这个观点就可能是错的。

       前天到书店转了一圈,发现医学保健类的书里,很多书都是相互抄的,一字一句也不差的情况很常见,当然了这种明目张胆的抄,在书的背后会注明“参考文献”。

      不难发现,出版社的编辑都是专业的编辑,而对一些技术性或学术性的东东并非专业,所出版的内容,对与错根本没有一个“审核”,以至于某畅销的保健书里提倡,生吃泥鳅,吃出寄生虫病来;生吃茄子减肥,吃得上吐下泄……

      股票类书籍就更不用说了,技术分析可以说只要能获利,都算是绝招了,然而,这些绝招中,绝大一部分的作者其水平仍是盲人摸象式的,即摸到什么了,就认为股市就象什么。

     我随手翻了几本股票类的书籍,发现了一个很有趣的问题,000049德赛电池2008年10月初这段行情,居然有以下几个版本的解释:

       先说下主要背景:当时巴菲特在买电池。

      一、这是短线游资,拉高吸筹;

      二、这是短线庄家,边拉边对倒出货,第一次修正后,对倒出货加速,到第二次修正时,货已出得差不多了,后面的走势就随大盘了;

      三、这是老庄家在对倒交易,吸引人气,并非有新庄入驻;

      四、这是中长线庄家,利好时拉高抢筹;

      五、这是私募在操作,先在下跌中吸筹了,然后拉高出货;

      只是随手翻一下而以,即有这么几个版本的解释,唉……可以想象,应该还有其他的解释了。

      五个版本似乎都有道理,到底那一个是对的,那一个是错的呢?至少有一至二个版本肯定不对了,或者是都不对。

      正所谓路遥知马力,日久见人心。理论的对与错,只有让时间(即后续行情的走势)来验正了。

      股友们,学习炒股中,一定要注意辩别理论的对与错,绝不可盲目的去听信大师或专家的盲人摸象式的言论。

      祝君成功!

 

 

慎防错误的观点和理论 - 天相子 - 天相子的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017