注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

《慎防错误的观点和理论》答友人问  

2010-10-07 14:29:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拙作《慎防错误的观点和理论》中,我曾提到过000049德赛电池2008年9月末至10月这一段行情,新华书店的证券书籍中有五个版本的解释,有朋友问,你只是写出来了,好象并没有发表自已的观点。

先回顾一下,《慎防错误的观点和理论》中提及到的五种解释:

一、这是短线游资,拉高吸筹;

二、这是短线庄家,边拉边对倒出货,第一次修正后,对倒出货加速,到第二次修正时,货已出得差不多了,后面的走势就随大盘了;

三、这是老庄家在对倒交易,吸引人气,并非有新庄入驻;

四、这是中长线庄家,利好时拉高抢筹;

五、这是私募在操作,先在下跌中吸筹了,然后拉高出货;

显然现在已是时过境迁,现在的评论几乎也都是马后炮型的了。时空背景几乎已没人记得了,当时有一个重要的题材,即巴菲特入驻比亚迪,000049与新能源可以扯上关系了。

要知道那种解释更合理,我们可以先从现在的行情情况来入手,这支股一直到今年3月初才开始抬头上攻,并创下新高。

从2008年9月18日的低点出现后,到2010年3月3日,时间跨度也相当长,短线庄家已经是站不住脚的,很显然,版本一和版本二已经不能解释后面的行情了,失败!

当时巴菲特入驻比亚迪这不是不公开的秘密了,如果有机构拉高吸货,这时股价就会放量上扬,手里持有股的人是不会及时退出的,况且跌了那么久,套牢的人也多,机构就算是拉高吸筹,也不可能那么顺手。从心理角度来看,在涨了,而且还有题材,尤其是与那个股神巴菲特有关的,一般人是不会这么急就抛出的。那么说是机构拉高吸筹显然也站不住脚的,版本四失败!

这支股前期一直是无量下跌,下跌途中纵然是在吸筹,也吸不了多少,很显然版本五解释失败!

既然短线机构入驻存在的可能性较小,那么这个放量上涨又是怎么形成的呢?我们再回看前期的走势,从2008年1月10日出新高后,就一路下跌,机构出逃是很难的,那么这里就只有一个可能性了,就是这里的放量上涨,是老机构在作怪了。个人认为版本三解释最为合理。而后期又出现有机构加仓行为,所以才会有2010年3月份开始的一波创新高行情。

由于本人水平有限,难免有错论和谬论,望高手指正。

祝君成功!

 

《慎防错误的观点和理论》答友人问 - 天相子 - 天相子的博客 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017