注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

也谈跟庄  

2011-01-23 15:58:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天跟几个朋友在一个聊天室聊技术分析,有几个新朋友三句不离“机构、庄家”一类的,常说到“我估计机构将如何……”

     其实入股市的都有一样的心理,都想把那个市场背后的那个又可爱又可怕的“黑手”给弄清楚。而公开披露的方法路径莫过于:成交量、量比、K线、筹码、盘口、周转率或是几种指标的等。

     尽管一些大师和专家的整出了一些方法,还有的著书立说,这些一切一切,看似相当的合理,而且似乎看懂了还真能把机构给弄明白,于是乎,有很多人,挖空心思的去研究,企图弄明白……

      事实上要真正研究通机构,没有那种环境和那种大资金运作的经验,是很难很难的,几乎是不可能的,且不说有些著作存在着问题和错误谬论。大多数几乎都是在臆断和猜测的,换个角度来说,这些写书的人真的就弄清楚了吗?恐怕只有他自已心里明白。呵呵!

    为什么说难呢?恐怕有人会说,我智商高着呢,是你自已没整明白吧,我看我还是行的,呵呵!

    第一、机构入庄的背景,有空手入庄的;有以前操作一波有余仓的;有中途入驻的;有合伙作线的;有的是坐庄失败站着茅坑不拉***的等人来解套的……情况相当的复杂,而这些东西对股价的后期走势有相当的影响力,可以说是绝对的影响,这些东西单一从盘面是很难弄明白的,而这方面的几乎没有那个专家和大师或什么作家的提到。

   第二、机构入庄的时间,有先于大盘的,有落后于大盘的,有与大盘几乎同步的,而这些同样影响着股价的未来发展方向,这方面几乎也没有那个专家和大师或什么作家的提到。

   第三、机构的资金链情况,盘面上也同样很难看出来的,一般恐怕只有等到断接了,不断的开盘一字板跌了,才会意识到是这个问题了,如何来有效判断,这方面几乎也没有那个专家和大师或什么作家的提到。

   第四、行业的情况,企业的背景等,单看公开披露的消息能整明白?事实上一波走势真正的形成在当时是没有那个专家或大师能解释清楚的,往往是过了几个月或更长时间了才能整明白,然后一些专家再来个总结,是如何如何的……

   第五、经济政策的情况,如果不懂马克思经济学、凯恩斯经济学、马克思哲学、黑格尔辨证法等等,去研究什么政治经济恐怕有点难了。

   第六、机构的资金性质,这个很复杂的,可并不是一些专家所说的,这个是什么私募,那个是什么游资那么简单的。

   我也关注了关于机构和庄家一类的书籍,发现以上这些问题都几乎是没人提及的,而这些是重中之重,岂能不管不顾,单一从某个技术面就能整明白的,实在有点难以置信了,况且谈技术面,也存在着不同程度的问题,多数都是过后总结的,看图说故事,晕人一把的。

   例如有些书上把机构的坐庄分得很细,什么又是震仓,又是补仓的,还有什么什么的,咋一看,会令一般人看到很神奇,而就在当时,这些专家和大师真的就能分得这么清楚的?就算分得清楚恐怕也是有问题的,机构的真实情况只有机构知道的,他要分几步也只有自已清楚,这样什么什么仓的,恐怕是臆断的成分居多了。

    纵观一些分析机构的路径,最根本的要素莫过于K线和成交量,其他的什么量比、周转率一类的都是出自成交量,但是仅从成交量真的就能看透庄家和机构吗?下面是我一个台湾的朋友不久前发给我的一个讨论盘面情况。

   一支股票从8元启动,分三段上涨直拉到26元附近,这一路上来,成交量没有明显的放出大量来,在26元时加权指数(台湾的大盘)开始下跌,而此股也开始急速下跌(此时并没有盘头的样子),一直跌到19元附近,开始企稳了,企稳后开始上升,先是连续两个涨停板,接着放出了巨量向上攻,没有停歇地上到了25附近,紧接着做出一个回档的雏形,而后居然就是不再上了,直接跌下来了,一直跌到了10元附近才减缓速度。

    这个走势如果按正常的判断,(依据成交量来判断),前面一波没放量,机构一定还没逃,当时大盘不好,给拉下来了,机构也一定套在其中了,后面的放量反弹应该是机构进一步加强建仓,还可以进一步看好后市,因为放量要涨么,殊不知,这正是机构的一种出货手法,机构正是利用一般技术分析的两种判断:一种是跌了这么多可以抢反弹了;另一种是放量了,而且比前面的量还要大,肯定是机构又在强行建仓了……给人种种的猜想,然后在狂热中出货了。

   这种走势虽然是传统的反弹出货法的一种,然而行情过后当然可以这么说了,在当时恐怕只看量问题严重的。

   忽悠了这么多,一定会有人问,既然不能分析机构,那么该如何来分析并操作呢?其实这个也不难的,我们重点要对形态进行分析和研究,几个经典的底部形态,严格来讲都是机构收集期。

   可能有人会说,这些已过时了,唉!技术分析没有过时不过时之说,K线都300多年了,谁敢说它过时的,是没整明白才是真的,再加上操作上比较急躁,没有等到有效突破的时候才操作,当然会失误率较高了。

    朋友,不要把心思花在揣摩机构上了,多研究形态,这才是操作的取胜之道。

    水平有限,难免有错论谬论,请高手指正!

     祝君成功!

    

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017