注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

慎防的几个误区——写给全新和八成新的股民朋友  

2011-01-29 15:52:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     进入2011年,转眼间已入股市这个黑社会(感觉没有再比这里更黑的地方了)三年半了,三年半中风风雨雨,一次次的信心被击垮,一次次的又站来,当初一同入市的几个朋友,现在一谈到股市再也不是兴趣甚浓,而是……(你能谈点别的吗?),回想起这一路走来,还真有点感概万千的感觉。

       最近在网上认识了几位股友,呵呵,说来有点怪了,都是85后的小MM,而且都是新股民。其实刚入市时心情都是一样的,都需望有一个明灯的指引,少走弯路,然而往往会事与愿违,市面上忽悠的太多了,那是真?那是假?真的很难辨清。

       以下是我个人入市以来的所见所感,当然只能代表我个人的井底之见。在学习的途中有以下常见的误区:

    通常入市的新股民多数会选在市场大势好的中期或末期入市,在市道低迷时基本上少见,初期也相对较少,中末期时多数因朋友等的带动下,如某某昨天买了某股又赚了多少两银子等带动下。

    一、风险意识

    未入市前是有风险意识的,往往会较强,因常听到有人说下跌多可怕,而因其入市的时机是中期或末期,此时正是急速拉升段,买入基本上都能赚,亏的可能性极小,会产生一种,风险意识淡泊的情绪,这种情绪很可怕,很可怕!一旦遇到大跌就完了!!!

   二、技术分析

   初入市时基本上都会认真的去学习一段时间,例如读了半本书之类的,然后依葫芦画瓢,按书上说的去操作,结果真的赚了,就会认为技术分析较简单,然而并不知道,在大势好时,所有的技术面都是对的,只要你不去做空,怎么做都是对的,换句话说,不需要任何技术也可以赚钱的!

   三、难易程度

   刚入市时或许会觉得股市生存很难,然而因入市的时机比较好,赚了几笔,就会觉得,这太简单了,老子真TMD天才,那些亏得跳楼一定都是笨蛋!这里请注意,中国股民是亿级的数量,而其中可以说是各种人才都有的,象那种爱因斯坦大脑般一定也有,然而市场是有风险的,没有绝对的,那些亏得跳楼的并不是笨,只是一时的误判而以,而一时赚了的,并不会因为是天才,要知道,世间人的智商其实是差不多的,只不过是对一件事物专不专的问题,当然还得有点运气相伴,并不会有人IQ是十几层楼那高的,而有的人IQ是地狱十几层那么低,如果真的那么容易在资本市场立足,那谁还会去做实业的?谁还会顶着烈日,冒着寒风早出晚归的工作的?谁还会……

   四、技术指标

   现在的年轻人电脑都精通,写写程序什么的都是信手而来,而进入股市一段时间后,似乎都有这么一个过程,都会对指标公式感兴趣,并会研究一段时间。

    其实指标的核心要素是价格和成交量,而所有的指标都是用不同的方式来统计这两个要素的。并没有什么神秘可言,因此各种思路都来了,各种怪东西都出来了!

    这个东东了解一下就行,完全没有必要去投入大量精力研究的,因为这个世界上是没有人能编出提款机来的!

   五、迷茫阶段

   这个阶段大约是入市半年以上才会有,因刚入市时做得很顺手,随之而来,市场开始反转,下跌了,这时会觉得技术分析开始无用了,什么都不靠谱了,操作突然有一种无法可依的感觉。

    我个人认为,学习技术分析有三个阶段,由知道到懂到通,初入市朋友基本上对技术分析是处于一种知道的状态,常见的是谈起来都知道,然而在实际中如何灵活运用是个问题,前面说过,在大势好时不需要任何技术都可以赚的,往往有些朋友在那时赚了,就以为自已的技术学通了,事实上并不是这样的,在市场不佳时那才是真正考验的时候了。

    正所谓“纸上得来终觉浅”,要将知识转化为技术,是需要一个过程的,进入迷茫也是很正常,其实是对股市的进一步认识了,进一步研习,就能学懂。

    六、那种绝招才实用

   人的心理都是一样的,都希望能简单直接,最好一招制敌,事实上并没有一招制敌的绝技,我个人对武术有一定的学习,一招制敌,只能是出其不意的攻击,遇到真正的高手,恐怕就难办,一招制不了敌,下一招还这么打吗?哈哈哈,开个玩笑而以!

    其实股市中并没有什么绝招的,最关键的还是在于用这一招的人,即适合。只有适合才能把这个招用精用绝!

   由于时间的关系,待续!

   水平有限,难免有错论,请高手指正!

   祝君成功!

      

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017