注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

量价关系中的几种常见陷阱(二)  

2011-11-25 15:11:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、单日巨量陷阱
   一般来讲,股票在低位出现单日放巨量,通常是有资金在关注,行情转折概率较高,往往再经过一段时间的修正后,就会见底回升;在高位出现单日放巨量,是卖出信号,尤其是巨量当日收阴线或收出长上影线的十字星,几乎就是见顶信号,卖出信号更为强烈。但是实盘中,往往会有一些中途机构换手形成的巨量,(这些情况比较多,有中途加入的;有一轮炒作完,因大势较好,再急收集的……这个以后有机会再专门讨论)而这些经过换手后的个股,在随后会有一波较强上升行情。
   但是如何判断就是单日巨量呢?我们不能等到此日收盘了,再发现:唉呀!是单日巨量呀!老子又亏了……,从技术面来讲,可以由以下几个方面来判别:
1.单日的换手率最低不能小于10%;
2.单日的成交量至少是5日均量的3倍以上;(可以从均量线来作参照)
3.与近期成交量整体对比,出现一柱擎天式的;
二、波段最大量陷阱
   一般来讲,在明显的上升趋势中,股价在上升过程中只要保持价升量增的持续形态,那么股价未收长上影的K线或中、大阴阳时便可继续持股让其充分上涨,但是持续的量能总有终结的一天,尤其是上升途中当成交量放大至波段最大量进,股价将会由此而见顶回落,由此而进行漫长的修正。
   那么如何来判断个股在波段上升过程中哪一天的量为波段的最大量呢?严格来讲,这个问题比较难回答,没有固定的定式,更不可以用公式来表达,只能凭借经验,实盘中操作性较强的方法是:成交量出现连续两天递减 , 同时股价收盘价未能创出前天收盘价新高 , 便可以认定该股前天的成交量就是这一上升波段的最大量。
   波段最大量的判断同样可以用到其他周期级别的 K 线中。个股的成交量出现波段的最大量之后 , 强者横盘弱者下跌。
   外我们要注意,所谓波段、短线、长线、中线等这些市场中的术语,只不过是一个称谓,究竟多长为长,多短为短,这个没有标准,那么波段也同理;无论是三五天的行情还是数月的行情,我们只要注意是一个明显的上升趋势就可以称之为波段,不要在这些本来就是无所谓的名词上去钻牛角尖。
三、天量、天价陷阱
   相信凡是股民都知道,天量天价,意思是说成交量放大到极限 , 股价就已基本见顶。但是实盘中往往并非如此,很多情况下却是大黑马开始奔腾的起点。
   天量是一个特殊的信号,一般来讲,在高位出现,通常是机构坚决出货的信号;在低位出现,则是机构大举建仓所留下的痕迹。
   在低位出现天量收阳线,大牛股出现的概率高;而若出现天量后又巨量,则有望成为超级大牛股。天量加巨量的后换手率必然高,甚至在3-5天内达到100%以上,而与高换手率相对应的就是机构的新成本。从另一个角度来看,出现这种天量加巨量的,是机构强烈看好,急促建仓,那么后市行情往往会井喷。
   实战策略:
1.在一轮大行情启动时率先放出天量的,无疑是有机构资金大举入驻的对象,这种股往往成为本轮行情的龙头股;虽然在实盘中爆天量的并非个个都日后涨幅惊人(因为有些个股属超长线机构,其控盘力度高,多数情况下会给人一种莫名其妙的上涨,而其涨幅会相当的惊人,令那些爆天量的个股望尘莫及,让一些专家大师名博们瞠目结舌,只好称其为妖股,这种情况以后有机会再专门讨论!),但无论从那个角度来看,这种有大资金大举介入的个股,无疑是风险最低,获利有一定保障的个股。应果断介入!
2.放天量后其K线一般有收阴和收阳两种,从实盘来看,日后成为黑马的个股,其多数为天量后收阳线;
3.天量加巨量这种大幅的换手,属异动个股,其实质只有两种情况,要么是机构大肆出逃,要么是机构大举建仓,判断是否为大举建仓,可以从以下几个方面:
A.大盘处于低位启动阶段时,巨幅换手意味着机构大举建仓;
B.大盘处于上升途中,大换手只是一次震荡洗盘的过程;
C. 有实质性题材和业绩支撑。(有很多朋友在分析时,往往只偏向于图表,即通常所说的技术派,我们不要搞门派之争,技术分析是多元化的,应多方面结合,不要固质!)
   水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!
   祝君成功!

量价关系中的几种常见陷阱(二) - 天相子 - 天相子的博客

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017