注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

教你看K线(三)——写给有缘人  

2011-12-23 20:16:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这几天一直在QQ群见到聊得最多的话题莫过于600132 重庆啤酒,此股用一个“惨”来形容,一点也不为过了。
    据说此股在下跌前期,即83元附近,还有一些神棍(不好意思!我从来不崇拜那些专家、大师、名博等,我认为他们之所以称为股神,只不过是股市中的神棍简称而以。)推荐过。唉呀!如果在那个价位买到了,那可真是“惨绝人寰”了,风凉话我们就不要说了。
    这个股第一感觉(指下跌前期)还是可以的,也不能说神棍们是乱推荐,因为就技术面而言,各方面似乎还不错,而且如果是跟庄操作的,甚至会误认为是机构一轮拉升后,后期看好,再收集的动作(当然是否收集有个先天性的缺陷,就是量能问题了,细眼就看出来了!)
    接下来一个话题,很多人认为是基本面出了问题,利空消息不断,所以暴跌,没法避免了。
    那么这支股的风险是不是真的没法避免了呢?答案是肯定的,当然是可以避免的,不过要细心才行。基本面只是一个导火线而以,炸弹早就埋好了,当然是一点即爆的。
    第一种方法:从量能角度
    1.它的量能整体从前期见顶后,就没放大过,如果要是真的有一波行情,基本的应该是量能要大于前期的,显然这个没达到;
    2.如果说是另一种情况,前期机构已深度控盘,而后期量能会萎缩,但是我们看2010年11月16日见顶后,开始下跌,盘面有些失控了,不符合深度控盘;
    3.且不谈前面的两种情况,如果真的买入了,那么从2011年10月20日起的一波拉升,量能一直没有放大过,而2011年11月25日的一根高开低收的大阴线伴随着一根天量,注意这根天量是自2010年9月8日后最高的一根量柱,显然这是一根异动量,而绝对不是放量启动行情,天量天价,这是一种明显的见顶信号;
    第二种方法:从趋势角度
    除量能角度外,我们还可以用其他的技术面来分析,显然前面的从量能角度,已经比较复杂了。那么我们尽量从简单出发,最好是一目了然。
    这里就要引用到我前面的一篇拙作《笨拙的一招》里的方法了,这个方法我当时没有明确的说明为什么要这么设置,当然是我不想整一些名词概念来让人头晕,所以可能没有引起一些朋友的重视。
    从道氏理论的角度来看,趋势分为三种,即主要趋势、次要趋势、小型趋势。关于这三种趋势我们可以理解为长期、短期、中期,注意这里只是方便区分,不要跟长线、短线、中线弄成一团,什么线那是操作策略里的,跟这个不一样概念。
    MACD是一种均线平滑后的指标,应用于趋势分析较准确,我在实盘中发现,它只能反应出一种趋势,不能完全反应出三种趋势的状态,所以我设置了三个来观察三种趋势的变化。此方法理论基础是出自道氏理论。唉呀!这顶帽子这次戴大了,哈!

教你看K线(三)——写给有缘人 - 天相子 - 天相子的博客


    从图中我们可以清楚地看出早在2011年9月下旬时,三种趋势就已明确发出信号,形成共振,此股已见顶了。此后,长期就一直保持空头行情,中期也一直保持空头行情,一直到12月初出现一个普通的交叉,注意这并不是金叉,具体的区分请参照MACD的用法,这里不再赘述。既然长期和中期都一直是空头的,那么我们就可以得出结论,这种情况如果发现在底部,可能还有见底反转的可能;而此时是发生在一轮行情的高位,见底反转就别指望了;短期虽然在10月下旬时出现过金叉,然而一直是处于弱势,正所谓胳膊拧不过大腿,只是短期的向上,不能从根本上改变中长期,行情肯定是不可能有的。
    朋友!你看明白了吗?(在写这篇日志前,一山东的老年网友,因用我的这个方法,在别人推荐他买入时,成功的避开了此一劫,聊天中,一时兴起,我就写下来了!)
    水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!
    祝君成功!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017