注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

正确的看待技术分析  

2011-02-12 20:06:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天跟几个朋友聊到技术分析,多数人都对技术分析投了不信任的票,认为这个纯是忽悠,不值得学习和研究。的确技术分析不可能保证投资者每次都能获利,严格来讲,它只是一门艺术,不是科学。其分析的前提是假设,其结果则是以概率的形式出现的。如:多种技术面在过去的历史中都是指向下跌的,那么这时就可以称为看跌,因为纵观过去,下跌的概率大于上涨的概率,注意只是一较大的概率而以,并不是肯定的说必跌,既然是概率当然也存在着少数情况也会是上涨的。那么作为投资者而言,对已知的下跌风险较大的时候,应该是尽量的去避开,这样才叫避险操作;如果不避那就是冒险了。反之过去的历史中这种技术面上涨的概率较大,那么也可看涨来操作了。

    因为这个原因一部分人没有整明白,很盲目的认为有必涨和必跌的技术方法,所以才有一种走火入魔的看法,当看涨时居然下跌了,当看跌时居然又涨上去了,久之就会觉得技术分析毫无意义。

    的确,严格来讲,技术分析是一件很荒唐的事情,它并不象物理那样,你拿起根竹杆找个支点就能撬起地球,恐怕当你把竹杆伸进去时,它会当成甘蔗给啃了;也不象化学那样两个物质的结合有新的物质生成,不过有时也有新的物质生成,钱钱没有了,生成了血和泪;也不是象一些宗教一样,只要你去虏诚的相信,它就会保佑你;它只是对过去行情一种技术面的总结,然而投资者别忘记了市场永远都是对的,概率只是尽量往对的那一面靠拢而以,实盘的操作中应该尽量选择成功概率较大的,避开那种成功概率较小的。

   成功概率较小的并不是不能涨,有的甚到会涨得很猛,这时要注意多总结,知识多积累,切忌不能有一种,什么技术的,看跌的,老子的票不还是照样在涨的想法,因为有这种想法,不久心态就容易变坏,甚至走上弯路。

   从买点或称机会点来看,短线、中线、长线的获利目标不一样,其点位也会有差异,例如近期大盘中线走弱,短期走多,就不能说中长线观点是错误的,短期的走多后期关键是要注意能不能扭转中期走弱的局面,而不能直接下结论如何如何操作的,相反亦然!

    又及:

   刚刚有朋友说巴菲特也会犯错,何况我们呢?我曾经也读过一本书是讲关于巴菲特操作石油亏了很多银子,其中书上还记录了他写给股东的信。很多人读到这个后,对于2008年的亏损好象心安了很多。

    对于这个问题,我突然有种奇怪的想法,以下只是我个人的一种想法,权当我胡思乱想的吧!

   首先我们注意一个亚洲最歉钱的公司-中石油,巴菲特在2007年时准确的撤退了,从这个来看,他并不看好石油;

   其次他并不是一个人随心所欲的操作,背后少说也有个团队,一定是经过研究后才操作的,石油疯涨时这个谁都看得出来,他一向是以“稳健型”操作的,为什么他要在高位去购买?

   这里我来个大胆的假设,各位看官,假设不犯法的哦!

  假设一:炒作石油的,他本来就是有份参与的,而在高位没人接时,他开始利用名人效应来购买,高位自然接的人就多了,出货自然就顺利了;

  假设二:他没份参与炒作,但是炒作的人要他帮忙,同样利用名人效应来购买一部分,引导一部分人来高位接盘,例如事先协议支付多少报酬一类的;

    不难发现,只要以上的假设成立一个,那么前面的那个问题就很容易解释清楚了。

   以上只是我个人的臆断和猜测,没有查阅更多的资料,请高人明鉴!

   水平有限,难免有错论,请高手指正!

   祝君成功!

 

   

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017