注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

正确地看待盘感  

2011-03-12 19:56:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前几天跟一好友聊天时,好友说最近每天都在坚持复盘,目的是修练盘感。盘感这个名词,不知是何人于何地何时发明的,这种形而上的东西,令很多人竭尽心力地去追求,然而这一切就象道家修仙、佛家修佛一样,几乎不可能有人真的能有一天鸡犬升天,成仙成佛了。而那些市场中自称盘感了得的,其真实的情况恐怕只有他自已知道了。

   拙作《盘感是个什么东东?可以修练的不?》中我就曾对这形而上的东西就相当的怀疑,认为那些所谓的修练方法,主要是每天要坚持复盘,就能修成盘感,完全是在忽悠。

   据一些盘感了得的“高人”所言,坚持每天复盘就能练出盘感,其实这样做不是修出了什么盘感,而是进一步的对技术面的了解而以,或者说是加深对技术面的认识。

   股市中的技术面,其实严格来讲,就那么几种情况,变化也不会有太多,例如几种大的形态,反转的底和顶一反一顺,最后的数量屈指可数,几种中继形态,也只不过是平行箱体的几种变形而以,综合起来也没几种情况;

   K线理论,都是由最初的两根K线所组成的,知道酒田十二形的人都知道,其实K线形态的万千变化都是出自这十二形的。

   技术指标就更不用说了,全世界各大市场中用得最多的MACD,其信号也只是几种情况而以;

   其他的技术面也是一样的,如果把做空和做多的两种情况用镜象来统计,其信号的数量也基本上都在十种以内;

   说到这里,另一个问题出来了,既然这么简单,为什么会有那么多的人做不好呢?甚至有的人失败到最后走上绝路,而这些走上绝路的人也并不是傻子、呆子,人都是有怕死之心,难道他们就真的没有去努力吗?

   投资领域中的巨人:江恩、林奇、巴菲特、索罗斯等,都一直是所有股民所向往的目标,然而市场是残酷的,绝大多数人是难以在市场中长期生存下去的,于是乎就有很多人去研究或去总结或者去模仿这些大师的经验、心得及其共有的特性,企图寻求一种可生存的方法来。

  但是多数人可能没有注意到,世上只有一个巴菲特,只有一个江恩……也只有一个你!只是单一地去研究、总结、模仿这些人几乎是不可能成功的,因为每个人生活的环境、成长的环境、学识、周围的环境、性格、思维模式等等都不尽相同,复制别人根本是不可能的,当你去模仿别人时,其实已经放弃了自已的“自我主权”,这种被动的玩法,怎么可能成功呢?

   就拿江恩来说,他把波浪有机的与时间结合到一起,从而完成了从时间到空间,从平面到立体的转换,其理论相当的成熟、经典,但是真正学习的人都会发现,其理念虽然容易接受,但要学通并灵活运用,会有很多的问题,为什么会这样呢?不知大家注意到没有,江恩除了对市场有相当研究外,其它的诸如数学、星相等都有相当的研究,可以说他是一个博学多才的人。一个博学多才的人总结出来的经验,其内涵并非表面现象那么简单,如果要进一步研究其理念,如果对数学、星相等没有一定的了解,是很难整明白的。

   股市包罗万象、人生百态,并不是一个简单的几个指标的什么叉叉、认识几根K线或知道几个形态就能掌握的,真正要去研究,必须多修练内功,这种内功的修练不是什么盘感的训练,因为这种单一的对技术面加深理解是不可能解读市场真谛的,往往是事倍功半,或者是事倍功无;而是要从各方面提高自已的学识和人生体悟。学过拳的朋友都知道,中国传统的武术,包括截拳道在内,除了苦练流汗之外,也有一种精神上的修练,即内功;炒股同样也要修内功,那些外在的技术面都只是筋皮骨的练习,而要成为高手,必须修练精气神——综合能力;

   大学时大家都读过的马克思主义哲学、经济学;凯恩斯经济学;中国传统的学术等等,也许当时在校时读读没有什么感觉,因为当时是没有什么人生的体验;而今天已是离校多年了,在股市中打拼多年,有时间再拿起来读读,相信你会有一种茅塞顿开之感,因为你现在才真正开始能读懂这些了。而读懂这些对技术分析的思路将不会再闭塞。

   我个人认为,技术分析真正能保持最佳状态,其实关键的问题是思路不要闭塞,不要被束缚,要有自已的一套理念,那么分析将会由心而发,不再是机械式的揣测;

   水平有限,难免有错论谬论,请高手指正!

   祝君成功!

   拙作《盘感是个什么东东?能修练的不?》链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_51e213ee0100navs.html

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017