注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

写给自学炒股的朋友(二)  

2011-03-03 15:20:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在股市中持续打拼,多数人都是在中年以上了,已没有那种20岁出头时的体力和冲劲。工作的压力、环境的影响、家庭……等等,每天盯4小时的盘,已是头晕晕了;唉!这些还不要紧,要命的是如果资金账面出现亏损,严重套牢了,那种感觉真的是有想发疯之感了!

  所幸的是股市现象其实是包罗万象、人生百态的,年轻人缺少人生的体悟,其眼界和思想及人生的经历是远不及中年以上的人的。

   很多人也付出了努力,但始终收效甚微,甚至觉得“我是不是天生就不是炒股的命”之感慨。

   我们要明白,努力了并不等于成功,成功必须是建立在正确的努力的基础上的;即必须有正确的学习方法,其误导人的主要因素就是一些专家和大师的言论了,有些人很坏的,吃饱了撑着没事,一看到行情上涨了就挖空心思的去寻找那些支持上涨的理由来,一看到下跌了就去寻找那些支持下跌的理由来,美其名曰:盘后分析!

   这些东西你去听,说它是对的吗?好象不太对,说它不对吗?好象也说不过去,这些似是而非的东西,有时候很误导人的神经的,如果跟着这些专家和大师的思路去努力,也去寻找那些支持的理由,几乎可以说,无论怎么努力,都很难有大的成功的;

   经常看到一些朋友,把一些专家、大师、名博的话都奉为圣经、神经,世间那有什么圣经可言的,一些宗教的教义都经不起推敲的,更何况股市中的言论!(人类的灵魂是否有,生从何来?死往何去?如果科学研究解释清楚了,那么有些几千年的宗教将无立足之地了)

   在股市中生存,要靠自已,命运不能掌握在别人手里的,别人的成功经历只能当小说来读读,因为这些东西真实与否我们姑且不去质疑,关键的问题在于同一件事情,如果用不同的语句来写,让人产生的联想会有不同。

   再者,每个人的生活经历、环境、学历、经济状况、思维模式等等的不同,你根本不可能去复制他的成功,别看到有些书上在说的谁的成功可以复制,怎么可能呢?道理上都是说不通的,巴菲特的理念全世界人都知道,为什么至今没有巴菲特第二诞生?且不说这些了,巴菲特的师兄弟们也都是这种理念,据一些资料显示,他们做得也只不过一般,甚至不是很成功。因此不可以盲目地去崇拜,去模仿。

   《道德经》第十九章中“绝圣弃智,民利百倍。绝仁弃义,民复孝慈。绝巧弃利,盗贼无有。此三者以为文不足,故今有所属。见素抱朴,少私寡欲。”这一章很多儒家的都认为老子这是在反对仁义,其实误解老子了,老子的本意简单的说是天下现在纷纷扰扰都是这些读书人吃饱了没事做给整出来的。这个道理拿到股市中来讲也是一样的,股市纷纷扰扰,误导人的神经,其实都跟这些专家大师名博有关的。您细细的去体味,相信就会有这种感觉的!

   技术分析不是简单的模式,严格来讲就那么几种情况的变化而以,所有的走势,形态、结构等也只不过是最初的二根K线发展而来的,但是为什么有那么多的人无法去很好的把握呢?我们看600519贵州茅台自2010年4月下旬至2010年7月中旬,做了一个多么标准的W底,相信只要是股民都认识这是一个W底,而随后的行情就不言而寓了。不知朋友们发现了没有,你身边包括你在内,又有几个人抓住这波行情了?如果就研究机构庄家的人来说,机构庄家这么明目张胆的操作,难道就不怕吗?

   其实这些都跟一个人对社会人生的体悟有关系的,单一的去学习技术图形或是什么买点,或者去揣摩庄家机构的,恐怕是有点困难的。因为单一的去研究这些,只会认识表象:形,而真正的内因:神,很难窥探。

   水平有限,难免有错论谬论,请高手指正!

   祝君成功!

写给自学炒股的朋友(二) - 天相子 - 天相子的博客


 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017