注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

写给自学炒股的朋友(四)  

2011-03-07 15:13:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  凡是自学的人都渴望能遇上一位名师,不求朝夕提点,只求在关键的地方指点一二,然而这种高人在现实中虽然是存在的,但很难遇见,纵使遇见了,有时弄不好也会错过。

   现代的人因现今教学制度的原因,老师教学生不再是古时的一日为师终身为父那样,师父与徒弟朝夕相处,亲如父子,而徒弟对师父更是敬重有嘉,纵然是中了状元,回乡也得先拜谢恩师。现代人追求物质,学生是花钱来买老师的学问,师徒之间其实质已完全变了。没有什么责任不责任的。在学生的立场而言,我交了钱,你就得把知识卖给我。在老师的立场而言,你交了钱,我把知识卖给你,我们是交易关系。

   再回到股市中,偶然的在网上相遇,彼此之间充其量只是一种朋友关系,严格的讲只是网络舞台上的朋友,因为不是在现实之中的。那么之间并没有一种象学校时的那种金钱买卖知识的交易关系。说露骨一点就是没有那种利益的关系。

   那么要别人指点你一二,你必须要做到的是用诚心去打动他,中国人的民性不同于外国人,除非是心理有问题的人,一般人你尊重他,他也会尊重你,以心交心,以心换心,相处久了,发展成现实的朋友,成忘年交也不是难事。

   如果一心只想耍点小聪明,想骗取学问,可以负责任的说一句,其他的行业咱姑且不论,在股市中凡有成就的,其人都不简单,没那么容易被你忽悠的,最多让你忽悠一时,不可能长期让你忽悠得到的。

   就算成为朋友了或者是师徒关系,还得记住一件事情,师父是没有义务一定要把毕生所学都教会你的,再重复说一声,没有义务的。要别人倾囊相授,你必须经得起师父的种种考验,用诚心来感动,才有望得到师父合盘托出相授。

   说到这里,有人可能要问,你怎么知道这些的?我在幼年时曾拜在一位民间武师门下学过一段时间拳,后来在离家较远的地方读书时,又认识了一位全真道的道长,恩师知道我想去追随学习后,给我讲了几个他学习时的故事,其中一个故事就是恩师的师父,也就是我师公,要去云游了,不再回来了,师父和两个师兄一路送了三十多里路还不忍离别,这时师公才把一路刀法的的精髓告诉了我师父他们三个人,换句话说,跟师公多年的人当中,只有他们三人得到了真正的真传。他们怎么得到的呢?因为他们有诚心,在师公的立场而言,你们这么有诚心,如果我还留一手,那就是我对你们没有诚心。朋友世间万事万物的道理是相通,明白了我说什么了吗?

   前面的问题解决了,另外一个问题又出现了,如何识别名师,我们总不能对着一个股市中的神棍来拜吧,其实要识别也不难,真正的高人对名与利看得都较淡泊,这是中国人固有的民性;相对的,那种到处拉票、拉粉丝、搞什么活动的、讲什么课的、走穴搞培训的等等,都要当心,这种人这么做一定有不可告人的秘密和目的。举例说吧,如果在网上把博客什么的点击率刷高一点,(可以刷的,听说好象是十元钱可以在一小时里刷十万次),接着就可以著书立说了,著书很简单的,东抄抄,西抄抄一本大作很快就完成了,然后书的封面上会很醒目的写上某某财经名博,创下了年多少点击率,多好的广告词呀!出书可比炒股利润来得稳定多了,稿费至少也在十万八万的,而一本书个把月就整出来了,炒股个把月能有这么好的收益么?

水平有限,难免有错论谬论!

祝君有好的造化遇名师,早日成功!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017