注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

形态的工体与行体  

2011-04-15 15:07:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   额……,工体与行体是个什么东东?是不是我想标新立异整个新的名词出来呢?非也!
   我经常跟一些朋友讲,不要去揣摩什么庄家机构的,没有在那种环境里呆过,操作没有那种境界,仅凭几个量价关系的技术面或某些不着边的消息,是不可能把机构庄家整明白的,不要白费心思,应多从形态入手,形态是研判趋势最佳的法门。
   有朋友提出,从形态入手不错,但是很多股,尤其是有些大牛股,不是涨起来了还真看不明白它的形态轮廓,但是等涨起来了再去确认就为时晚矣!其实造成这种识别困难的原因主要有两种:第一是,对形态的了解认识还不够,即基础知识还不扎实;第二是,形态其实也分工体和行体,工体易识别,行体走势较散乱,不易识别;
   人世间的万事万物的道理其实都是相通的,武术拳法套路有工体和行体之分,拳法中的象醉拳、醉剑、醉棍一类的皆属行体;书法也分工体和行体,简单地说楷书属工体,行书和草书属行体,工体稳扎稳打,总体给人一种稳和方方正正的感觉,行体则如行云流水,灵活多变的美感;股价形态经我个人的长期观察,我个人认为,其实形态同样有工体和行体之分。
   武术虽是国粹,不过学习的人并不多,不是人人都学的,难理解;我们从书法的角度来说明,汉字都是方块形的,从读书识字开始,最初我们都是学的一笔一画的写法,属学习工体阶段,进入高年级后,就开始不习惯一笔一画的去写了,到了大学后,几乎已找不到一笔一画写汉字的人了,平时的记笔记等,都是恨不得一行字一笔完成的,似乎都有一种楷书一笔一画已不适应了,用行书或草书才能写得流利之感;这些是人类思维和行为发展的必然结果;股价形态其实也是一样的,细心的朋友可能会发现,早期的(指2005年前)的股价中,其形态跟现在的形态其实有细微区别的,并不是说走过的行情怎么看都象,而是现在的机构对形态的构建不再是以前的那种拘谨形的了;从另一个角度来讲,机构的手法也比以前成熟,不可同日而语了。
   行体不仅可以脱离工体那种模板式的束缚,更能随心所欲,豪放而不拘谨,动则飞沙走石,静若处子,波澜不惊,将个人的性格、心理完全发挥出来。识别工体可从一板一眼的模板式的去识别,但是识别行体如果仍采用这种方式,必然会觉得难以识别,有时候甚至会有莫名其妙之感。
   朋友我提出这种观点,不是要发明什么新名词,而是告诉大家,股价形态的确有这么一种东西存在,可能有人需要我举例子来进一步说明。其实这个怎么说呢?如果能明白的人一看就明白的,不明白的煮栗子(举例子)、炒栗子也是很难整明白的。
   我在初学炒股时期,对别人的例子,尤其是图例都是很认真的去看,那怕是作者的错漏之处也要揣摩一翻,但却发现很难吃透。而真正要吃透吃不透的东西只有从别的方法去入手,例如可能是基础还不够等因素,如果是因基础不够而看不懂,不加强基础而去重点研究例子,轻则越看越头晕,重则走上弯路,这点我是深有体会的;很多东西并不是靠别人教的,而是靠自已用心去体会的,每个人的资质、素质、学识等都不同的,不可能把别人的东西直接拿过来往自已大脑里灌输,那是很不现实的。知道原理后,结合自已的实际情况用心去体悟,跟着别人一板一眼的去学,很容易钻进别人的思维圈子里去了,从此就多了一道枷锁,再想爬出来就很难很难了;那些长期跟着一些大师专家学习的多数都是这样的,最终变成了只有“嗷嗷待乳”等大师专家挤点东西出来才行,自已则失去了本能的创造力。
   水平有限,难免有错论谬论,请高手指正!
   祝君成功!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017