注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

写给爱读书的朋友  

2011-04-30 15:26:00|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  书籍是人类智慧的结晶,常言道:只有读的书越多,才会越有学问。然而从古至今,无论中外,其产量最高的恐怕不是水稻和小麦等农作物了,而是书籍。每年都有无数的优秀文学作品浩如烟海、灿若星辰,任何一个人,穷一生的精力,不吃不喝不睡也不可能读得完的。 
  除了一些优秀的作品外,也有一些让人优劣难辨的书,一些权威的著作如:医学类,只要选取其中一个重点,然后将一些权威著作中此重点凑在一起,一本新书就成了,这个到没有大的问题;可怕的是证券一类的,作者标新立异,整个新的吸引人眼球的名字出来,然后东抄抄、西抄抄,或者是把过去的图形整一幅出来,美其名曰:看图举例,一本新书也就成了;若读到这样的书,不仅是浪费的时间金钱,更有可能被此误导。
  我个人原本也不是一个喜欢读书的人,以前300页左右的书都大约需要个把月啃;一次偶然的事件,让我无意中养成了喜欢读书的习惯,虽然并没有读懂,但我还喜欢读读。近来发现一些朋友,因受我的影响,也开始读书了。现代人生活节奏快,几乎没有多少时间可以好好的读书,大多数人都是在睡前看看,其实那不是在读,而是当成了催眠用,靠着看眼睛一会就累了,就可以入睡了。有人让我推荐几本书,其实这个推荐很难说的,每个人的经历、素质等都不一样的,有些书不是每个人都适合的。
  不过无论从那个方面来看,我个人认为,我们是中国人,中国的文化悠久、博大精深,而且我们是生活在中国人的地方,重点的还是应该多读读中国人的书,国外的书当“课外书”读读就行了,没有必要把国外的文学、学术一类的当重点。
  人生总是有很多的矛盾,在学生时期能读的书,因为当时没有什么人生的经历,感觉不出有什么特别,而现在成年步入社会了,经历也多了,那些书其实可以理解了,但是却没有时间去读。一直以来,我总是向朋友们说:《论语》这二十篇里,包含了无上的人生哲学和智慧,应该好好的读一读。但是有很多的朋友不理解,为什么不读读道家或佛家的或者诸子百家的其它书呢?
  我们先看道家的书,大家都熟知的莫过于《道德经》和《庄子》、《山海经》等,历来解《道德经》的著作可以说是汗牛塞屋了,不是从事专门的研究,恐怕读了会头晕晕的;《庄子》一书中提到过一些自然现象以及现代的科学,如:南北极、地球的呼吸、台风等等,如果细究一定会头晕的,当时人们怎么知道南北极的?台风的形成是如何观察出来的?再看《山海经》其中讲到大禹治水九年时间就搞定了,而现代的西方国家的研究发现,大禹治水时是到过美洲的,严格地讲应该是走遍全球了。请问一下,这大禹是如何在九年内走遍全球的,真的是乘龙么?现代的科学应该够发达到吧,三峡工程用了几年?历史上的那些大运河用了多久开凿?大禹九年时间是如何做到的?真的是用手一挥吗?到此止住吧,再深究下去,不是要晕了,而是要发疯了。其它的书就更不用说了,而且很多书是讲到气功修炼的境界,没修过气功恐怕很难读懂的。并且道家的思想是用于拨乱反正的,我们知道中国所有的谋略都是出自道家的,现在社会太平,道家的东西没必要用,真的要用就成了反革命了。呵!
  再看佛家的书,佛家的思想一直认为人都是脏的,要尽一切办法去污。虽然佛家思想是让人静心静性的,但是真的研究佛家很快就会发现,钻进去了就很难再爬出来。而且佛家的书太多了,三藏十二部读完就有点晕了,真的要读的话可以读读《金刚经》和《楞严经》。
  诸子百家的书不是不可以读,读的时候要注意,诸子思想诞生于中国历史上最乱的时候,先后乱了近四百年,其学术的产生都是针对当时的社会矛盾的,所以今天来读,有些东西是不适合的,而且有很多思想是有问题的,严格来讲是一种不成熟的东东。
  儒家思想是治世用的,现在社会太平,读书应该以此为重点,而儒家的书也比较多,四书五经真的要读完恐怕需要很长时间。仅其中的《易》就很难读懂的。
  当然我们在读《论语》的时候要注意,有些东西的理解不能仅凭字面,有时甚到要多考虑几个层面,例如:
1.温故而知新,可以为师矣。当年我们在学校时,老师的解释是,多复习复习就会有新的发现。真的是这样的么?我看不见得,呵呵!多复习复习最多只是巩固知识,那来的知新可言。其实这句话的意思是,多了解历史,才能知道未来,事实上历史很重要,我们一定要多读读,一些唐诗、宋词等其中都有很多的历史典故,如果不知道历史是很难读懂的。知道了历史,不仅不会犯重复的错,而且还可以从中寻出规律,来预测未来。要不然就真的是我经常跟朋友们开玩笑说的那样“温故而头晕,可以发疯矣。”哈!
2.有朋自远方来,不亦乐乎?假如你一个异性朋友,用现代的话讲就是一个老相好,从远方来了。有如下三种情况:
A.你老伴这时正好不在家,你肯定是不亦乐乎了。
B.这时你老伴在家,而且最近盯你盯得很紧,你的心一定很矛盾,这时恐怕不是乐乎了,而是晕乎乎了。
C.这位远方来的情人告诉你,她有宝宝了,逼你离婚,这时恐怕是要疯乎乎了。哈哈!
  玩笑开完了,其实这句话我们不能从字面去理解的,从字面理解问题太多了,要通篇的去解读,其实这个“远方”不是指很远的地方,而是指形容人生的知已难求。我们都知道:人生难得一知已。
  除了读一些学术类的书外,一些小说也可以读一读的,小说的情节虽然几乎都是虚构,但是读一读也可以从中学到不少的人生道理。然而我们要注意一个重要的问题,在读的时候千万不要只跟着作者的意图,钻进他的思维圈子里去了,这样读了不如不读,应该多考虑几个层面,或者是从不同的角度去读。
  例如四大著中的《水浒传》,这书里有一个很值得深思的问题,108好汉中成家的没几个人,也就是说,绝大部分都身值青壮年的光棍,这么一大群人生活在一起,要是在现实中会有很多的社会问题的,他们肯定不会是一个个断袖分桃的。这个问题我们今天暂时不讨论。
  再看《三国演义》这书里问题更多,例如长坂破一战中,赵子龙在80万大军中根本就不可能生还的,一人一口痰也淹死他了;在长坂桥张飞对着80万大军他能喝退曹军?我们在操场上上体育课,老师对着几十号人都得把嗓门大了极限,否则会有人听不清楚的,80万人能听得清楚呀?
  我们看诸葛亮,这位老兄一直都公认为是古今完人,而且还身坐孔庙中大吃猪头肉上千年了。他为什么能称古今完人,说到底是因为他的形象包含了诸子百家,首先道、儒这个大家都知道;他会发明兵器这是墨家的;他躬耕南阳这是农家;他火烧藤甲兵时说了句“必损阴寿”,这是什么?这是报应,虽然道家的《太上感应篇》中也是讲报应的,不过一般人都不知道,都只是知道佛家的报应之说,这是佛家;他在治蜀时有一句台词“法行则知恩”,这是法家的;用兵如神这是兵家的;弄不好就袖占一课,以及风水布阵等等,这是阴阳家。总而言之他身兼百家,那一家都不会说他是坏人,当然是完人了。但是这个人有很多的问题,如果在现实生活中,他一定是一个很难相处的人,首先他喜欢显摆,经常坐在四轮车上忽悠;其次他不喜欢与人沟通交流,爱卖关子、固质已见,做事常出人意表,这样的性格会没有人脉,别人纵然是服也是心服口不服;再次他喜欢装神弄鬼,很调皮,如吓司马仲达时;还有他用兵其实也是有问题的,他六次北伐都失败,当然并不是如有很学者所说的,他没听魏延的兵走子午谷意见,其实这个问题是因为诸葛亮知道魏延会反,他如果听他意见,若中途反了就是腹背受敌;问题就出在他六次都失败,而且一直跟司马懿对持,用尽心机司马懿也不上当,其实他这时应该要借东吴的力量了,既然他箭可以借、荆州可以借、东风可以借,几乎什么都是借的,为什么这次不借呢?他只要传消息给东吴,他已取得多少州,要求东吴联合起来瓜分曹魏,作为东吴来讲,如果蜀国大了,自已将来就危险了,他们得到这个消息,定然发兵。那么魏就会腹背受敌了,司马懿一定会有所行动的,不会再静静的等了。唉……可惜呀!呵呵,不过这纯粹是我个人的想法而以。
  我们再看另外一个人物关羽,这人大家都知道,义字当头的。我们且不去讨论他死后是怎么写的几本经书。从小说中不难看书,这人性格有很多问题的,是一个心胸狭窄、倔强、闷骚、好面子、被人马屁一拍就亲娘都不认识的一个人;我们都道知曹操用尽办法也不用让他归降,其实是曹操用错招了,一开始曹操就把他抬得太高了,这人抬高了就没台阶下了,所以越来越犟了;如果曹操一开始就奚落他一顿,让他觉得自已不算什么东西的,再晓知以理、动之以情,他一定会投降的,这就相当于一个MM被一个GG死追一样的,GG越追得紧,MM越会不领情,而当GG详装放弃时,MM自然会投降的;另外再看诸葛亮刚上班时,他是很不能接受的;马超刚上班时,他居然要回去跟人家PK,幸好孔明知道给他一顶高帽才没事;封五虎上将是,他居然说不愿意跟黄忠为伍,说实话人家黄忠没比不上他的地方;失荆州时就是因为人家马屁一拍,亲爹亲娘都不认识了造成的。
  现代的小说也同样有很多的问题,言情小说就不用说了,很多都没有脱离《红楼梦》里一个GG生活在一堆MM圈子里的;武侠小说也是一样的,我们知道“武侠”正式见传记是在司马迁的《史记.游侠列传》中,严格来讲,那种江湖帮会、路见不平、拨刀相助、为朋友两肋插刀等侠义精神主要是来自墨家的,其次是道家和儒家,写武侠小说的如果不研究墨家,写出来的东西是成不了经典的。而现实中的一些武侠小说很少见到墨家的精神,多数居然是西方的福尔摩斯那种推理破案的东东,再要么就是什么用毒、易容术一类的,这些东西都不是中国正统的武侠精神之所在。另外还有一个很严重的问题,有些写书的对一些资料考证不全,有的甚至闹出笑话,道士坐在那里手持念珠,让人哭笑不得,其实道士要拿的应该是连环,和尚才玩念珠的;一些名山大川的山顶绝壁上可以饮马江湖,人都难上去的地方,马如何上去?不要以为多两条腿就真的本事大一点。哈!在汉朝时,湖北、湖南部分地方包括洞庭湖这一带不是陆地,是云梦泽,一些作者似乎不知云梦泽;佛庙里供道家的神仙,让人泣笑皆非。
  最后多罗嗦一句,我们读书其实不能仅凭字面的去读,要知道:学而不思则罔 ,思而不学则殆.
  水平有限,难免有错论谬论,请高手指正!
  祝君成功!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017