注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

炒股和境界  

2011-04-08 15:06:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在我的博客日志中,我多次提到过“境界”,有朋友提出,这个境界明白,但理解有点困难。我查了一下资料,这个境界好象只有中国人才有,国外特别是西洋的学术中暂时我还没找到有这个概念的。
   其实我们做人,有人生的境界;作诗有诗的境界;艺术有艺术的境界;同样看盘有看盘的境界……
   境界其实与我们日常生活到处都息息相关的,境界大小的区别决定着一个人的生活圈子和人脉等,多数情况下,境界小的人会看不懂境界大的人,甚至会认为境界大的人做法或行为很可笑,严重的还会认为是脑子有问题;而境界大的人会觉得境界小的人做法或行为低级幼稚;如果是不能相互理解的,沟通会成为障碍,甚至无法沟通。
  在股市中这种情况很常见,做短线的认为自已高明,而做中长线大资金运作的则认为短线只不过是雕虫小技;新手不能理解高手的话,甚至会认为高手是在忽悠;高手会觉得跟新手交流是对牛弹琴……等等,而这一切形成的原因归根结底就是两个字——境界!
  这种情况并不是现代社会才有的,在《庄子》内篇中的开篇《逍遥游》中就提到过,大鹏鸟背“不知其几千里也”,想象一下,这还只是说其背,还没加上两翅膀,要是加上两翅膀,翅膀一展开,额的神呀!够吓人的吧,恐怕把天都遮住了吧?至少是把太阳给遮住吧?嘿嘿!大鹏鸟展翅飞到南极去时“击水三千里,搏扶摇而上者九万里”,够吓人的吧,海水飞起三千里高空,恐怕比台风要吓人N倍了,然后它乘着风飞上九万里高空。
  有一只小鸟和一只蝉,没见过大鹏鸟,大概是江湖传闻吧,大鹏鸟起飞如何如何的牛B,它们也听说了,听了就笑:这大鹏鸟真多事,吃饱了撑了,飞到南极去干嘛?象我们这样“决起而飞”,从这棵小树飞到那棵小树,很远嘛,也很痛快,何必飞那么高,那么远,还有如果时间不够飞累了跌下来飞得不高也不会跌死。小鸟和蝉觉得自已很得意,觉得自己很了不起。
  我们注意到庄子形容大鹏鸟飞是“怒而飞”,而小鸟和蝉是“决起而飞”两者是有天地之别的。同时大鹏鸟在九万里高空往下看和小鸟小蝉在数十尺的低空往下看的视角也是完全不一样的,所见也是不一样的,这就是境界的不同的问题,小鸟和蝉境界小,智能浅,所以听说大鹏鸟飞那么高,那么远,是不可想象,不可理解的;其实庄子是想说:大家看事物和看人要眼光放大一点,不要象这个小鸟和蝉一样。
  在佛经中有一句话叫“循业发现”,是说每一个人根据他自已的生活经历、思想见解、智能境界等等,看一个事物的观念都会不同。其实这也是关于境界的问题。
  历史上张良给人讲兵法,一般人都听不明白,只有刘邦听得明白,这也是境界的问题;小孩子一点零花钱就可以出卖人,成年人为守信用可宁死不屈,这也是境界的问题;人都是畏死的,战争时,有人慷概为国捐躯,有人做汉奸,慷概捐躯的是将一种“自私心”升华到了极致,成为民族精神,做汉奸的是将“自私心”局限在自身的安全利益上;而做民族英雄的会认为汉奸是可耻的,做汉奸的则认为慷概赴死是不值得的,这就是境界的问题;谭嗣同就义前做诗“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”……等等例子不再列举!
  如果一个国家的政治路线不是数百年甚至数千年,那么这个国家很快就会产生社会矛盾,暴发战争;一个人没有眼光气度,那他的前途就会很有限,有远见有大见的人,他就能成就千秋的事业,永远有他的伟大。同样我们在股市中也是一样的,只有的眼界广阔的人,而并不图眼下的蝇头小利的人,才是最终成为真正的成功者!
  水平有限,难免有错论和谬论!
  祝君成功!
 

 
  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017