注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

正确地看待炒股的心态  

2011-04-09 15:22:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   经常看到一些朋友在讨论,炒股最重要的是什么?答曰:心态也!似乎只要保持好的心态,操作就会容易很多。
   然而事实并非如此,当大势好,买入都能获利时,可以说人人心态都是好的,即使小跌也不要紧,只要账面还有利润,没有亏损,心态可以一直好;当一买入就开始亏损,尤其是下跌不止时,如果说心态能有多好,恐怕连自已都不会太相信了。
   很多朋友一直都认为操作必须要有好的心态,再加上一些大师、专家、名博们的各种忽悠,进而一些好心态的修持法门也随之而出来了。今天在跟几个网友交流时,网友们各自发表着各自对心态的修练心得:买入亏损了不要紧,它早晚会涨,我心态好,可以等;踏空不要紧,我心态好……各种各样的方式都出来了,总的来说就是在通过非正常的手段来训练自已的心理。
   这种非正常的训练让我想起了宋儒理学家们去私欲的练习,我们从人性的角度来考虑,不论是道家、儒家、佛家以至诸子百家中,从各自的著作中其实都隐含有“自私”二字,只是没有露骨的写出来而以,自私是一种良知良能,严格来讲不是贬义的,人不能没有它,去掉了它,人就不是一个完整的人了,严格地讲就是非人类了,关键的问题是如何将这种良知良能正确的引导。引导至至善,则名留千古,引导至至恶,则遗臭万年。(关于这方面,以后有机会再专门叙述,在此略过先!)
   墨子主张天下为公,绝对的公;杨子主张一毛不拔,绝对的私。这两种都是在走极端路线,如果画一条线,就是在走相反的线。而儒家则认为,在为公的基础上允许保留一部分私,是为中庸之道。由此而引发了千古争论,人性到底是善还是恶的,孟子主张性善,荀子主张性恶,告子主张性无善也不所谓恶,在西洋的宗教中,虽然没有明确的指出这个问题,但从部分典籍中可以看出,其实他们也是主张性善的。
    由于人性的善恶数千年来都无法定论,以至于后世一些学术中出现了“去私欲”的方法,认为人类的行为都是由“自私”心所引导的,其中最为扭曲的莫过宋儒理学家们的去私欲的方法,他们认为“去人欲,存天理。”程子门下的门生更是照着程门的教条去练习,他们认为人最大的私欲莫过于“畏死”,据记载:(以下均为程子门下高足)
1.谢上蔡,每日在高石阶上跑来跑去,练习不动心,大概是以为不怕死了,人欲就去尽了,天理自然流行了;
2.吕原明,乘轿渡河落水,从人全部溺死,他安坐轿中,漠然不动,这是去了私心恐惧的人;
3.张南轩之父张魏公,符离之战,丧师数十万,终夜鼾声如雷,南轩夸其父心学很精。
例子不再列举,很明显,这些经过一些不正常的方法修练去私欲的高人,最终都变成了一个心理有问题的人。说难听一点是心理变态了。
    再回到股市中,我个人认为,心态其实的确有一定的关系,但是心态不是这么练习出来的。如果真的象一些专家大师们所说的那样去练习,恐怕最终不是练好了心态,而是把一个正常人的心理给练坏了。看着下跌,账面不断亏损,仍不心动就真的能练出不怕跌了?看着踏空了,仍不认错,及时改正,真的就能练出上涨不为心动了么?
   技术分析是一门艺术,博大精深,绝对不是要把人训练成一个不怕涨也不怕跌的那种心理出来就可以做得好的,他需要的是一个人的综合能力,对社会人生的体悟,对文化的修练,对民族民性、社会的认识。股价的变化都是人类的行为最终产生的结果,我们应多从人性的角度去分析人类的心理行为,心理行为虽没有什么定式可言,但还是有规律可循的。将眼界放宽,不要局限在一个小空间里,如果眼下的涨跌都是在你意料之中的,(技术分析没有绝对,我们可以做两种准备,即上涨了如何操作,下跌了如何对应,就会在操作上占了主动权)那么无论发生什么情况,你的心态永远都是最好的,因为你是主动的,而不是被动的;主动的是有心理准备的,被动的则无心理准备,面对涨或跌都处于被动,然后再去磨平自已的心理来克服这种被动的局面,这样心态是不可能好的!
  水平有限,难免有错论谬论,请高手指正!
  祝君成功!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017