注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

感悟《庄子》  

2011-05-20 15:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2011年5月13日,我因看到小鸟起飞,偶然间有所悟。这几天我不断的求证,发现这种方法用到资本市场的确还是挺不错的,至少我到目前还没发现它的缺陷,当然并不代表它没有缺陷。我将其命名为:鲲鹏展翅。
  有朋友可能会问我怎么取这么一个怪怪的名字出来了,其实鲲鹏是出自《庄子》内篇的第一篇《逍遥游》鲲鱼化为大鹏鸟之说。我个人除了醉心于技术分析的研究外,还比较喜欢读书,不过所读的都是一些“天书”,如:《金刚经》《楞严经》《楞伽经》《道德经》《南华经》《太上感应篇》《列子》《五经四书》等等,称为“天书”是因为都深奥难懂,现代很多人不会去读,而且据说读一次且不说读明白与否,都会发疯。不过我读过了,虽然并没有读懂,但我却没有疯,也没有狂,嘿嘿嘿!
  《庄子》这本书真应该好好的读一读,这本书在中国文化历上的位置,所占的份量相当的重,后世佛家的禅宗基本上都是源于《庄子》,现代人还研究发现儒家的《中庸》其实也是出自《庄子》。
  此书共三分篇《内篇》《外篇》《杂篇》,据考证《内篇》是庄子写的,《外篇》和《杂篇》有点不靠谱,疑是后世人假托而作的,不过对中国文化影响最大的还是《外篇》和《杂篇》,帝王之术、军事谋略等都是出自《外篇》,是所有谋略学的始祖;而修真悟道等《杂篇》对其启发也是非常大的,简单地介绍了《庄子》可能有的人感觉有点晕了。呵呵!
  昨天有朋友问我,有这么神奇的,那我又是如何有所悟的呢?又悟到了什么呢?唉呀!这个问题好难说,既然是悟,就不是文字可以表述的,当然也不是一些大师、砖家们所说的盘感。只能说是将一部会东西打通为一了,用大言不惭的话说就是返朴归真吧。其实悟并不是专利,每个人都有机会“悟道”。
  我个人认为,看盘入门在形,一种外在的筋骨皮,即形态、外形;进一步深入,要看神,一种内在的精气神,一种神韵。而神与形就犹同于中医所说的人体的气和血一样,(《黄帝内经》云:气为血帅,血为气母。)形和神两者是相互依托的,有形无神或有神无形的都是次等的,只有形神合一的方为上品,翻倍行情指日可待。
  严格地讲我并不是只读了《庄子》这本书才有那种感觉,而是多本书读后的体会。下面我依我个人的理解简单的将《逍遥游》前面的一段翻译一下,不敢说是对的,只能说是依字面而译,一来提高大家对这本书的兴趣,劝各位有时间还是读读此书;二来或许大家读后也能从中有所悟。不过说句实话,中国的文字很奇怪,文言译成白话,无论怎么译都会失去那种原汁原味的感觉了。
  原文:北溟有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云,是鸟也,海运则将徙于南溟,南溟者,天池也。
  简译:注意那个“溟”,道家的书上有三点水的,其它书上没有,依道家的原文。《三海经》中的北溟应该是现在的北极,但是有很多书上说是现在的渤海;而南溟应该指现在的南极,具体的我们知道有这么两个地方就行了,暂且不去考证。还有大鹏鸟并不是佛家如来坐下的专利。
  “北溟”有一条名叫鲲的大鱼,身躯巨大,不知道有几千里,(如同佛家所说的无量无边)。突然一个变化,从海里飞上天,变成鸟,叫做“大鹏鸟”,这个鸟的背也“不知其几千里也。”(这里我加一句,这是一个物化的过程,背都是无量无边的,再加上翅膀,可以想象,那气势),大鹏鸟奋力一飞,翅膀张开,太阳和云都遮住了。(如同佛家的阿咪陀佛说法,舌头一伸,遍覆三千大世界),这只鸟,每当海波汹涌海风大作时,就要飞到“南溟”去,(南溟与北溟不同,依道家之说,北溟是地球的根,南溟是虚空中跟太空接起来的),叫做“天池”。
  原文:《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南溟也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”
  简译:(为了思想连惯,我加一句:庄子感觉前面吹牛吹大了,不能让人信服,接着他引证一段古书,来证明他所言非虚),齐国人记载的笔记小说《齐谐》中就专门的记录。书上说:大鹏鸟要到“南溟”去,两个翅膀一展开,海水就飞上三千里高空去了,围绕着强烈的旋风上升达九万里高空,它是要飞到那里去休养生息。
  注意:“去以六月息者也”,这一句很多书上的解释是,它的远离要借助六月的大风暴。我查了一些资料,我们知道《易经》十二卦中,六月夏至阳极阴生,而“息”是成长,阳极阴生加成长,合起来应为休养生息较合理。
  原文:野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。
  简译:原里林泽间如里马奔腾的游荡雾气,是飞扬着的尘埃,是生物用微微气息互相吹拂的结果。
  原文:天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其下视也,亦若是则已矣。
  简译:这段用字面来译很难说明白,此段加上我个人的想象,深兰色的天空,是不是它的本色呢?假如那个蓝色就叫天,那夜里黑色的叫不叫天?雨天灰色的叫不叫天?这句换个角度来说,就是天究竟是什么颜色,不知道!因为它是空的,没有固定的颜色。
  接下来第二个问题,你认为宇宙无限大吗?是没有边的吗?那我们站在这里,也算是宇宙的一个起点了,摸得着呢,宇宙就在这里,你怎么能说它没有边呢?
  接下来第三句,当站在高空,向下望,下方的世界也是这样的吗?这句话换个角度来说说是立场的不同,观点自然两样。
  其实这就是一种境界的问题,引申到后文的大鹏鸟在九万里高空和蝉与小鸟在草地上两上不同空间和立场的观点。
  原文:且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟,置杯焉则胶;水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天而莫之夭者,而后乃将图南。
  简译:前面半段字面较简单,大意为庄子举了个例子,当然事例包含了多层的道理:如果水不深厚,就没办法承受大船;倒一杯水在堂屋的低洼地方,小草就可以当做船,如果放一个杯子在上面,那就会粘住不能浮动,这是水太浅而船太大的缘故。
  这个例子庄子是要告诉我们:每一个人的气度、知识范围、素质等等大小都不相同,如果要立大功成大业,就要培养自已的气度、学问、能力等,要象大海一样深广才行。
  接下来,大鹏鸟要飞到九万里高空,非要等到大风来了才行,如果风力不厚,它两个翅膀就没有办法打开,飞不起来。因此只有大鹏鸟高临九万里上空,那么强大的风力才能在大鹏鸟的下面负托着两翼。然后才开始凭借大风力飞行;大鹏鸟的背对着青天,而青天是无量无边的,这样一个空灵的环境,才能到达“南溟”。
  姑且简单的依我个人读过一些书后的井底之见译了一番,难免有错论和谬论!
  请高手指正!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017