注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

决定成功的关键——完整操作流程  

2011-05-20 15:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天在新华书店转了转,一段时间过去了,证券类的新书又多了一批,然而细看,说句难听一点的,都只不过是换了个新的面孔、新的包装,或者是整出个新的名词,或者是炒出一个新的专家、大师出来……换汤不换药而以。
  所写的内容基本上都是千篇一律的,几乎都是先显摆一下其方法或曰法门的杀伤力有多强,然后再用放大镜把这个法门的细节放大,注意只是把标放大,本都会藏起来的,因为根本就不会有倾囊相授、合盘托出的。正因为如此,多数人都会被误导进去,只注意到操作的某一个环节。长此下去,理论上会很明白,实际操作总感觉差点什么的。为什么呢?因为成功操作需要一个完整的流程,就好比军事行动,必须做好一切的准备,如何进攻、何时进攻、如何撤退、战后善后等等缺一不可的。
  通过观察与实践,我个人认为,完整的流程应该分为四个环节,即选、买、持、卖,四个环节构成一个操作流程的整体,相互呼应,环环相扣,而不应该断章取义,只注重其中的某一个。
  一选:即选股。如何选?重点要注意两个方面,技术面和基本面,很多朋友对于这两方面往往会只侧重于其中之一,常见的要么就是整技术面的,说是什么技术派的;另一种就是不信技术,整基本面的,说是什么做价值投资的。而且经常会发现这两派就象一些宗教一样,你不服我,我也不服你,其实这么做完全错了,而且是大错特错,在选股时这两个方面我们都要重视,基本面再好,上涨也是需要技术面的基础的,否则涨幅有限;而技术面再好,也同样需要基本面支持的,为什么呢?简单的说吧,如果没有一定的实质性的东西,涨多了证监会都会查它的。再例如有的股受基本面的影响停牌的,有的股一停就是好几年的,虽然有些复牌后会大涨一段,但相比在停牌几年内其收益仍是很微的;况且还有的一复牌就变ST了,接下就是一连串的一字跌停板。
  接下来,我们开始初步海选,在众多的股中选取数支,然后从技术面和基本面等各方面进行一个综合的对比,最后确定目标。注意一定要海选后再对比最后确定,这样做不是麻烦,而是能进一步的确定。
  二买:即买入。如何买?是否就是选好了就挂单,成交了就算是买了呢?非也!买入之前我们要做一个全盘的准备,例如:
1.买入价位,资金量小的这个到无所谓,一两笔就满仓了,而资金量大的就要注意了,不能一股脑的不停的买入,这样除了将成本提高之外,还会有其他意想不到的麻烦,要分批分量的买入。
2.止盈止损点,这个有时虽然在后来会不断的移动改变,但是在买入前第一步还是要走的,要作好准备,这些都是要提前准备好,并不是临时到了什么点,或什么线了再去做什么止盈止损的被动做法,这样被动操作稍犹豫一下就会伤痕累累的。
3.分批买入的同时,还得注意股价的走势,有没有走坏的,设置好撤退点,这个跟止损点既相似又不同。什么撤退点?即形态结构走坏了的底线,因为没有谁规定了,股价做这么个形态,后面就一定会那么走。情况突变,结构走坏了,就要及时撤退,牛市时间宝贵,没必要在一只烂股上耗。
4.设置好目标位,当然这个并不是你想它涨到那里就到那里的,买入前要估计一下,它的大致空间,因为这个跟投入的资金量计划有相当的关系。如果空间不大的,而大资金投入,这不是在没事找事的。(其实这个问题在选环节就应注意的)
5.注意留意盘口的交投情况,或曰换手活不活跃,如果不活跃的,买入只能慢慢进行。
6.其他。
  三持:即持有。如何持有?这个涉及到盘后分析的问题,盘后分析好象很枯燥,如果买入有盈利的,盘后看看,心里很爽,或者可以显摆一下;相反如果亏损了,心里就不是很舒服了,甚至看都不想看了。盘后分析其实也用不着太大的工作量,注意几个重要的方面就行了。
1.指数情况,指数是代表了大多数股的走向趋势的,这个要留意,操作不能脱离它,但也没必要把重点放在它身上,只要注意你所持有的股与指数的关系即可,一定要强于指数,至少也要是随指数一起上升的,注意不是一两天的走强,而是一个趋势性的强。
2.观察与你所持股同类型的股走势,注意这个不仅限于同板块的个股,我们还要注意走势在一段时期相同的股,因为在同一时期内相同走势的股,其反转时间上都大致相同的。
3.留意一下所持股的基本面变化,主要是指有没有突发的消息例如行业的新政策、法规等。
4.留意有没有突发的消息,例如自然灾害、战争等。
  四卖:即卖出。这个环节很多书上都没有写,都认为这个不重要,其实这个环节相当的重要的,账面的利润再高如果不能兑现,也都是纸上富贵,机构作线最难的也就是在这个环节,盘中很多机构因出货不顺被迫做长庄都与这个有关的,吸筹和拉升都容易,一般人都能做,如何出,是个高难度的动作。
  那么如何卖出呢?资金少的无所谓,三两下就逃了,资金量大的可就难了。实践中大家都明白,股价下跌时买入容易,卖出难。虽然具体的卖出动作,要视盘中的具体情况而定,但大同小异。在卖出的时候,同样要分批逐步退出,其实机构也是这么做的,它们也得分批的撤退,并不是分三波或几波拉升了,然后筑顶,做个什么形态的头出来再出货,这样做根本不可能成功的,现在的散户都精明,一看到顶部形态,溜得比兔子还快。最后一波往往是借惯性上冲,在前几波拉升中就悄然出货的,实盘中往往都会形成最后一波量小于前面的,就是这个原因。
  那么我们在实盘中该如何操作呢?在目标位达到或即将达到而股价开始走软时,或者原本的趋势开始改变时,就一定要开始撤退了,分批退出来,逐步的撤退,仓位慢慢减轻,到最后拨高(惯性上冲)时,再全部退出来。事实上到最后的应该都只是利润了,成本早应该退出,那么对于利润而言,这个就看你抠不抠门了,如果是少赚点无所谓的,那全身而退就很容易的。
  水平有限,难免有错论谬论,请高手指正!
  祝君成功!
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017