注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

正确地看待套牢——写给饱受亏损痛苦的朋友  

2011-05-27 15:15:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  套牢——我晕!这个话题有一种伤口撒盐的感觉。很容易让人直接想到的就是亏损,严重的亏损就是失败,而因为失败,轻则导致家庭不和,重则是妻离子散;再严重一点的可能……
  但是套牢其实严格来讲并不等于亏损,至少只是暂时的账面亏损而以;因为真正的亏损是交割以后。既然只是暂时的账面亏损,那么我们就应该设法来补救,尽最大的努力扭亏为盈,至少不亏或将亏损减少到最低限度。
  套牢并不是新股民或半成新股民的专利,市场中不论你道行有多高、佛法有多深,都容易犯的;区别只在于止损这工作计划和落实得如何!这就跟得道的仙佛一样,虽有金刚不坏之身,修至三花聚顶,五气朝元了,但同样也是可以杀死的。
  为避免套牢,在买入前,我们一定要做好两个工作:第一,定好撤退点,这个我前面已经提到过,这里暂不细述,以后有机会再专文叙述!第二,设好止损点,虽然这个止损点在以后的交易日中会是移动式的,但是作为买入的同时,这一步也得同时跟上,因为世事难料,凡事提前做好准备的好,这样可以占取主动,否则在临时去想止损,稍有犹豫就会错过,悔之晚矣!另外止损的方式虽多,但最好有一个固定的,适合自已的,不要没主见听到别人怎么说就马上去做,这样做与自杀无异!
  前面说了为避免套牢的准备工作,其实这些东西大家都懂,但是实盘操作却很难做到,所以不免要再重复一次,当然这些对于已套牢的朋友来说,似乎有点风凉话嫌疑了,那么对于已套牢的朋友我们应该怎么办呢?割肉?砍骨?还是放血……?
  对于已套牢的朋友,先不要急,凡事急了就会自乱阵脚,而错失好的机会,首先你要注意大盘与你所持股的关系,这种关系简单地说,有以下几种情况:
一、大盘初期涨,你的股跌,这个问题不大,如果大盘能走出一波行情,你的股会上来的,至少会有一个补涨的机会;
二、大盘中期涨,你的股跌,你要注意你的股是不是前面已经涨过一波了,如果是,你就要注意这波行情可能热点轮换快,严格来讲只是小幅的轮涨一次,那么你的股应该属于率先领涨的,热点已轮过了。
三、大盘末期涨,你的股跌,你要注意此时下跌的股是不是前期都涨过一波的,如果是,那么你的股基本进入修正阶段了,而此时上涨的股只是一种补涨的;
四、大盘下跌,你的股也跌,你要注意,你的股有可能是这波行情中的领跌类的;
五、大盘上涨后横盘欲跌,你的股跌,你要注意,你的股极有可能是将来的领跌类的;
六、大盘下跌后横盘欲涨,你的股跌,你要注意,你的股不是目前的热点;
  知道这几种情况后,我们就基本上知道了自已手里的股大致的动向了,知道大致的动向后,我们再来看细节部分。
一、如果套牢幅度小,心里能承受的,对于自已的股是领跌股或热点已过的机率较高时,割肉出局或者是退出大部分的仓,观望!
二、如果套牢幅度并不深,自已的股有补涨或热点会轮到的较高机率时,可暂时持有,等待机会!
三、如果套牢幅度较深,自已的股有补涨或热点会轮到的较高机率时,可等待机会逢低介入部分,做一些传统的所谓T+0的操作,摊低成本。
四、如果不幸遇上了连续急跌深度套牢的,一方面要判断它与大盘的关系,另一方面,通常急跌后必有反抽,千万别看到急跌就心急割肉,写这博文前,我粗略的统计了一下,急跌如果割肉的,83%左右是割在地板上的。注意:反抽是逃的机会,最好不做T+0,反弹可以做,反抽不要做,具体的区分反抽和反弹以及反转可参考我的拙作《直辩反抽、反弹、反转》。
五、注意你所持股的结构,如果是靠近前期大头部的(几种经典的头部形态,凡是股民都认识的,不赘述!),这类股说不要买现在已经是马后炮的话了,当然如果买入了,而且套牢了,要注意有机会就逃,不要抱太大的希望!每次反弹都是逃的机会,千万不要乱加仓!切记!切记!
  最后我要告诉朋友们,如果前面所说的机会都错过了,很不幸的深度套牢了,怎么办呢?这时候要注意保持一颗平静的心,不要急燥,心浮气燥会误大事的。世事无绝对,月有阴晴圆缺,花有花开花谢,凡事到了极点都会有相反的一面。2007年的5.30高点和6124高点,很多人在当时都认为那将是一时不可跨越的鸿沟,但是时至今日,不知各位注意到了没有,已经有很多股早就创下了新高。就算是套在当年最高位的,如果在中途把握几次适当的机会,不要说解套,早就获利了。
  另一方面要努力学习研究,命运要拿在自已手里,不能交给别人。抓住机会自救为上上策!!!投资股票,这场游戏要自已去玩,不能跟着别人玩,那样会是在玩火的,很多人一套牢了就不知所措,到处问人,到处请高人帮忙,事实上如果不是很知心的朋友,根本是帮不上的。因为从人性的角度来讲,会真心去看去研究的股只有自已的,依我个人的水来看来,我要看懂一支股,至少需要10-15分钟,可能我还没达到那种境界吧,但是根据我个人的理解,无论水平有多高高人,在几十秒甚至一两分钟内就能看清、看明,应该是根本就不可能的。
  另外还有一个问题,一些“高人”通常都会依自已的操作习惯来定“股性”,如果他是做短线的就会以短线的观点来忽悠,如果是做中线的就会以中线的观点来忽悠。短线和中线因获利目标不一样,观点不同,所得的结论也不会相同的,虽然有时会有所相同,然而也是大同小异的,而你呢?只有你自已明白了,不能跟他们相提并论的!你该听谁的呢?谁对谁错呢?这就相当于佛家所说的“众盲摸象,各执一端”,一群瞎子摸到的都是象的一部分,都说是象,这答案都没有错,因为都是象的一部分嘛,但是他们所描述的是不是象呢?答曰:非也!
  顺便跟一些“高人”说一声,正所谓“医者父母心。”一个套牢的人向你求救,他就相当于是你的“病人”,无论是“绝症”还是什么的,都应该尽最大的努力去“抢救”,不能因为是“绝症”了,反正没得“医”,就此而放弃。随便不经大脑地来一句烂股或是死股的,这样很伤套牢者的心的,或者因为这样一句造成套牢者一时想不开,走上极端路都有可能的。无论是道家的慈还是儒家的仁义或是佛家的慈悲、墨家的兼爱、基督教的博爱等都是人世间至高无上的人间真情——爱心,只有抱着一颗仁者的爱心,你将会永远有一颗平常的心,你的心境永远将是最好的,世间的名与利到老都是一场空,只有真爱是永存的!
  水平有限,难免有错论谬论,请高人指正!
  祝君成功!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017