注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

学炒股一定要“集思广益”  

2011-05-05 15:06:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  集思广益本义是指要结合多人的智慧,正所谓一人智短,二人智长;或者曰三个臭皮匠……等,这类古训想必大家都知道的。
  我们在日常的操作中,除了要注意结合多人的观点综合参考外;在学习的过程中我们也要注意多结合学习他人的方法,在前的日志中我已多次提到过,任何一种方法都有其一定的局限性。而中国人自古都有一个陋习,就是有门户之见。学术上儒道本来不分家的,后来分家了就开始相互攻击数千年。社会的矛盾都是随学术的矛盾而产生的,各行业之间就更不用说了,同行是冤家。唉!一个个似乎真的是几世修来的冤仇一样,相互揭短的情况屡见不鲜。
  虽然现在是二十一世纪了,思想开放,然而这种情况仍存在,股市中随处可见,大师们相互攻击,都标榜自已的方法才是真正的“天下第一”。
  佛曰:世人愚昧。这句真的说得一点也不错,一些被大师们灌输了“技术唯吾独尊”的思想后,就只认识一个大师了,其他人的观点方法已根本无法接受,以至于登峰造极,谁要是说大师的方法有问题,那可真是比骂了他亲爹还要严重的。最终就变成钻进一个人的思维圈子里去了,从此爬不出来了。说通俗一点就是中了某大师的思想之毒太深了。
  我人生经历尚浅,其他的行业大师我不知道。不过我幼年时所认识的几位武术大师,从他们的身上,我看到了,他们之所以有所成,都有一个共同的因素,就是以本门的为主,结合其他的为辅,相辅相成、取长补短。
  一位大师曾告诉我:什么是武?武是我们的祖先在茹毛饮血的时代,因其身躯不及蛇长、不及虎猛、不及猿猱之灵活,为生存繁衍而自发形成的一种护身运动。那么武术的修练方法或者是佛家所言的修持法门的最终目的都是一个,就是恢复人的原始本能。换而言之就是世间的一切武术或特异功能的修练方法最终的目标都是一致的——恢复原始本能。只不过各自对目标的要求不同,如有的修手、有的修脚……等,导致路径的不同而以,所表现出来的方法或曰法门也就不同了。各位看官注意了:武术是中华瑰宝,并不是简单的流汗苦练之后就哈嘿哈滥用暴力……那么样,它同书法一样,包含着中国传统的文化哲学。
  再回到股市中,引用刚才的意思。什么是技术分析呢?就是我们散户在现代信息高速的时代,其资金不及庄家之多、其获得信息不及庄家之快、其操作手法不及庄家之强等等,为在资本市场中生存,而总结整理出来的一种趋吉避凶的方法。那么不论是什么方法,我们的最终目的都只有一个,就是获利;只不过各自对获利要求的不同,如有的喜做短线、有的喜做波段等等,导致分析的方法和思路就表现出各不相同。但其实道理都是相通的。
  就同武术一样,每个人都不可能练全,技术分析的大师们也都是各有所长而以,换句话来讲就是他们把某一点修练到极致了,而他们在修练的过程中并不是专为这一个点而修的,其他的方法他们同样要修,最终结合个人的经历、学历、资质、性格等等专项的发展到某一个点上,这样就成了他们各自的绝招。前面我已多次提到过,成功的人士的成功是不可能复制的,如果老想着去复制大师们的成功或者是专盯着那个所谓的绝招去学,是很难学成的,几乎是不可能的。
  我们在学习的过程中一定要摒弃“门户之见”,多学习其他人的方法,不要被一些大师给骗了,一个人成名于江湖,毕竟有他的过人之处,即一定有可取之处,可取的经为什么不取呢?尽管现代社会流行炒作,如一些名星们的成名多数离不开炒作,虽然是炒作,但他们的确也还是有一定的专长的,并不是一无是处。就象一支股票一样,如果没有一定的潜质,投的资金再做也很难将其炒高的,就算炒高了也无法出货的。
  另外有一点要注意,中国人的科学(指古代科学)跟西方人不一样的,中国人是将复杂的东西逐渐归结,如我们的知道的八卦,它就是我们的祖先将世间万物归结成八大类,这八大类现代的科学不得不承认,还真没有第九类出来,或者只有七类的。而西方的则刚好走相反路线。由于这种思想的影响,我们中国人在学术或技术上都是一种将复杂的东西归纳,所以我们在学习的过程中一定要注意,不能和西方人的那一套,那样做就做反了。(这个问题,有时间再专门讨论,时间的关系,待续!)
  水平有限,难免有错论谬论,请高指正!
  祝君成功!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017