注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

不要盲目崇拜高人  

2011-06-10 15:20:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨天,邻居告诉我,他女儿的电脑坏了,让我过去帮她看一下。看好后,邻居让我坐下喝杯茶,当时电视正在播放李连杰主演的《男儿当自强》中的黄飞鸿大战九宫真人那场戏。回想当年这影片刚出来时,我还刚上初中,晚自习曾溜去看,被老师罚过。今天再看到九宫真人那神功护体只不过是块铁板时,那些白莲教徒们不敢相信这是事实,还在地上哭着叫着:神功护体!我已经不再是当年那样看到就笑了,而是觉得世人真的很愚昧、太盲目了……
   崇拜无论中外,远古时都有的,从历史中我们可以看到,最早的图腾崇拜、拜星星、拜月亮……等;可见崇拜并不是现代人的专利。
   然而古人的崇拜跟现代人是完全不一样的。例如古人崇拜的圣人,其实都是一些完美的结合体,并非那个圣人真的就是那样十全十美的。
   诸葛亮,这个古今完人,他身上具有佛家、道家、儒家、墨家、法家、兵家、农家、阴阳家等,另外他联吴伐曹,他又是一个纵横家,(这个我在《写给爱读书的朋友》中已有过详述,这里不再赘述,有兴趣的朋友可以查阅),事实上刘阿斗并非是痴呆儿,严格来讲应该是聪明过人的,三国时期那么乱,他是一个做皇帝最久的一个,而且还得善终,“乐不思蜀”应该是“装傻充愣”;从《出师表》中诸葛亮劝阿斗的文字也可以看出来的,他阿斗绝对是聪明人不是笨蛋;况且刘备不止这一个儿子,如果真的是白痴,就不会传位给他的;孙皓聪明吧,不还是一杯酒给超度到极乐世界去了。那么后世人为什么把阿斗说成这样的呢?目的就是抬高诸葛亮这位圣人了。
   再看另一位圣人,包青天,一提到大家都会想到那铁面无私、刚直不阿了。但事实上我们读历史就会发现,这位包大人身上的有很多位历史上的清官的影子,严格来讲也是一个结合体。另外我们还要注意一个问题,铁面无私、刚直不阿好是好,但是在实际中未必就处处行得通,换个角度来讲,他人脉一定有问题,一定会常受到人的弹劾。弄不好是个千夫所指的人。所以我们要考虑到另一个重要的人物,那就是宋仁宗,他才是一个真正的明君,正是因为有了这么一个好的老板,支撑员工的工作,才会有这么样好的员工。员工才能大胆放手地为他工作。如果没有一个好的老板的支持,他也无法铁面了。而仁宗并非小说中所说的那么无能,甚至有小说说玉帝派包丞下凡,老包不肯,玉帝就用砚砸他,所以包青天脸是黑的,而且额头有月牙伤口;而那个仁宗只是个扫地的小神而以。
   中国古人很奇怪,很多的时候为了“标榜”,写小说时会把历史的原貌给变了,后世一些只读小说不读历史就会以为小说中所说的才是真实的,例如商纣王,提起他,相信各位都会想到苏妲已这个狐狸精和荒淫无道的纣王了,事实上苏妲已的确有其人,是一个能歌善舞的女子,并非狐狸精;纣王事实上是一个文武全才的人,武力超人同是聪明过人,商纣的灭亡与他太聪明有关,他不能听信其他人的意见,认为别人的意见太低级了,作事太独断独行了。(这个不是今天的重点,有机会再专文叙述)
   例子不再列举,我们可以看出来,古人的崇拜只是立一个榜样出来,向他学习而以,而这个榜样一定是十全十美的,虽然历史上这个圣人并非达到如此境界。
   我们再看现代人的崇拜,且不说那些哈韩哈日的孩子们,一个个弄得男不男女不女的,头发弄得象鸡窝,说什么那是流行。唉!只能说如果祖宗真的有灵,一定会爬出来,给几拐仗:你丫的!你忘记了日本人是怎么对我们的吗?
   在一次偶然的机会,我曾跟一个很有名的女星擦肩而过,说实话,我当时并没有觉得她有什么过人之处,头上也没长角的,普普通通的一个人而以,只是觉得这人怎么好象挺面熟的,衣着、发型、化妆方面较有气质而以,当然不是那种见了美女就觉得在那见过面的感觉了。几天后在报纸上看到,居然有一群“疯子”为了见她一面,站在雨中几个小时,还哭呀闹呀的……唉!看到这些孩子们(其实他们跟我是同龄人),无语了……
   经常也听到或看到有些疯子们崇拜某位球星,那球星穿过的臭鞋子、臭袜子……等都可以当宝了。但是也经常从新闻中看到,那些一直被人崇拜的名星们,或许是一个同性恋的变态者、或许是一个瘾君子、或许是一个……然而很多人面对这些情况时甚至不会去相信这是事实,这就类似于九宫真人的铁板被黄飞鸿打出后,教徒们不相信那是事实一样的。
   不难看出,现代人的崇拜跟古人是完全不同了,而是一种心灵、精神上的空虚,相当的盲目,跟古人的崇拜已经是完全不同了。现代社会物质文明飞速发展,精神文明没落了,很多人处于精神空虚状态,只不过不自知而以。
   回到股市中,几轮牛市后,中国诞生了很多“高人”,而这些高人多数都是到处招摇撞骗,夸大自已的水平,至使很多不明就理的朋友,盲目地去相信,追随学习,到最后时间长了,就变成了盲目地崇拜了,有的甚至模仿这些大师的讲话、写作的语气、动作行为习惯了,唉……根本从来就不会去怀疑这位大师的人生修为上有没有问题,是不是会被忽悠了,只是一根肠子的去崇拜。我曾在博客中评论过几位专家大师的书,唉!真想不到,后来竞招来了长时间的恶意攻击,一直逼到我把那几篇日志删了才停下来。
   当时我是评论那几位大师,我今天不再提出来了,我只想对大家说一句:真理是不怕被人评论的。爱因斯坦的相对论、牛顿的万有引力等当时攻击的人有多少的,最终人们不得不承认那是真理。而那些一直怕被人评论的,绝对是有问题的。而且这种人的人格也是问题多多的,最起码的,他连人生都不懂,又何来大师之说!古今中外,成为一代宗师的人无论是那个行业的,其人生修为都是顶尖的,不会耍下三烂手段的。那些博客里关闭评论、留言联系方式等的几乎都是有问题的,要慎之慎之……
   盲目地崇拜这些大师高人之后的另一外副作用就是,跟着大师们的思维转,钻进大师们的思维圈里去了,进了死胡同。其水平就变成了坐井观天了,他们只看到那个井口大的天,认为那就是天,说实话那是天不错,但那只是天的一部分而以。大师如果有一天说井口还有一个比井口大一点天,他们会信;但是如果是别人说出来的,他们不仅不会信,而且还会认为,你这是在胡说八道。不能接受任何的不同于大师的见解。只有大师的见解才是至高无上的,世间唯一的。
   我们做股票也是一样的,如果大师们传授的是一个短线方法(相当于一个井口的天)了,那么崇拜者们就会认定这股市就是一个短线的市场了。就再也不能接受其他的中线波段的理论了,而且会认定这世上只有大师的短线方法才是天下第一的。其他的都是垃圾废物。
   唉!前面我已说过多次,炒股不是炒名词,无所谓什么短线长线的,何谓短线?何谓长线?有什么标准?没有的,依我个人的愚见,那些所谓的超短线只不过是每天杀进杀出,犹如疯狗追着咬PP一样的操作。长线如果放在大的级别里,它也只不过是一个短线而以。事实上只要能涨的,就应该让其充分的上涨,没必在那里美其名曰:短线高手的,瞎折腾的。一支大牛股斩成N断来操作,有的甚至大牛股摆在面前都不认识,呵呵,这可是事实哦!
   齐白石告戒他的弟子:学我者生,似我者死。什么意思呢?简单地说,你们跟我学习,结合自已的实际所创作出来的一定能成为名作,但是如果你模仿我的去作,无论你作得如何美好,在世人的眼里也都只不过是一件赝品而以。
   很多人以为模仿那些高人的,就一定能成功,甚至还有一些书名为××的成功可以复制。其实这个是不可能的,我们每个人的人生经历、生活环境、思维模式、性格、学历等等都不相同的。成功的那些大师们跟他款式完全一模一样的是没有的,就算是双胞胎也不可能,况且这世间也只有一个你。
   所以在学习大师们的方法的同时,千万不要盲目地按现代人方式去崇拜,就算崇拜也得学古人的,向他好的一面去学习,而不应该不分辨是非、心灵空虚地去盲目相信,盲目模仿,那样根本不可能成功的。
   水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!
   祝君成功!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017