注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

正确地看待操作策略  

2011-06-10 15:27:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  众所周知,市场中,除了心态、盘感之外,还有一个相当份量的名词——操作策略。这个名词何时引入市场的,现已无法考证。
   因为心态在乎自身的修为(我们都是正常人,不可能把自已弄得麻木不仁),而盘感又是一个形而上的忽悠人的东西(因为多数高人都认为是只可意会不可言传的),使很多的散户朋友,只能知道,而无法接触,那么一些专家、大师、名博们就开始选择一个可以“触之可及”的东西来大做文章了,它是什么呢?答对了!它就是操作策略。
   提到策略,很容易就想到兵法,我国古老的兵法中:《孙子兵法》、《吴子》、《司马法》、《六韬》、《尉缭子》、《三略》、《李卫公问对》、《孙膑兵法》、《三十六计》(注意三十六计是三十六计,常和孙子兵法同一书,两者不是一个东西,不要搞错了)、《太白阴经》、《黄帝阴符经》等等。而大家比较熟知的就是《孙子兵法》了。
   我们看《孙子兵法》它开宗明义地指出:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”把战争看作关系军民生死,国家存亡的大事而加以认真研究。书中还着重论述了决定战争胜败的基本因素,提出要对战争经之以五事,校之以计,而索其精:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法,……凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜”。它又提出:“主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。”认为从这七个方面(即七计)对敌对双方的优劣条件进行估计和比较,就能在战前判断谁胜谁负。
   当然我们今天不是来讨论《孙子》的,简单地叙述,是要告诉朋友们,制定策略的目的就是为了取胜,即以较小的代价换取最大的胜利,那么一个策略的制定,是要考虑诸多方面因素的,不是那么简简单单,草草率率就能称得上什么“策略”。
   回到股市中,我们先看一些机构的作线策略,机构的作线都是周期比较长的,一般最短也在两年左右。说到这里可能有些朋友要说了,你那说的都是长线庄家吧?答曰:非也!完整的作线过程,收-洗-拉-出几个环节是一步也不能省的,尤其是出货环节,是难上之难,成败全在它了。通常大家所说的短线庄家,主要就是指那些突然抽两天疯就行情结束的,严格来讲,这些人不算不上机构,跟在它们后面是吃不到好果子的,不谈也罢。
   机构在作线策略中,首先会对个股的各方面进行综合的考察,对政策和行业的研究等,这些问题相信大家都听说过了,我不再赘述。然后会制定完整的操作策略,简单地说就是包括,收集策略(成本区,包括如何收集等),拉升策略(脱离成本区的拉升和出货拉升等、各阶段的拉升手法、第一目标位等),出货策略(第一出货位、出货方式等。)、各阶段的资金分配等。这里可能有人要说了,市场岂是由个人来定的,你定好了策略,但市场永远是对的,未必按你定的去走呀。
   的确市场变幻莫测,但是机构要作线成功,唯一的方法就是低位低成本收集,然后拉高,在高位出局,这是一个不变的事实。所以基本上除了突发的消息让人防不防胜防的那种外,例如战争等,机构的策略是不会改变的,不会取消操作,那样做损失可不是一般的小散户那样丢几个大洋的。而实盘中突发的情况多数也都是短暂的影响,不会对经济形成打击性的重创,机构不会弃庄,事实上机构遇这种情况时虽然也是措不及防,但是依然会很快进行修正,继续按以前的策略操作下去,我们经常在实盘中看到的,原本上升趋势良好,因突发利空消息的影响,大跌了,但是很快就以一个V形反转或其它的方式急拉上去,继续保持以前的状态的,这种基本上就是有大的方向目标,而控盘较好、实力较强的机构在作线。
   接下来又一个问题来了,既然机构有完整的操作策略,那为什么也会随着指数上跳下窜的呢?回答这个问题,举个例子来说,例如,我们要从A地到B地去,目标只有一个就是到B地,那路线会有很多条可选择。如果我们选择乘车去,但是很不幸,前方道路因下雨塌方了,那只能改走水路,那么走水路就显得慢而曲折了,但最终还是能到B地的。事实上机构在作线策略的制定中,其目标只有一个,但如何到达目标的路线也不是只有一条的。有时也会因时而改,所以盘中大家看起来会很复杂,同时也会看到个股的走势有时会很配合指数的情况。
   说了这么多,我只是想说,机构的操作策略是周期比较长的,明确的目标方向,不会轻易的改变,各位朋友,明白了吗?
   经常看到一些名博、大师、专家们天天把“操作策略”发挥到了极致,一周一个这种很少见,一天一个或一天几个的都有,唉!不要炒名词,策略不是这么制定的,你那一天一个或一天N个的,那里叫策略呀,说简单一点的就是:各位注意了要跌了,快割吧;再过一会就又各位注意了,要涨了,快追吧,整个一个标准的追涨杀跌方式。
   不知各位注意到没有,这些天天搞策略的“高人”们说要跌快逃的股,其后来的走势是什么样的呢?是不是从那天起就一直往下跌的呢?以后几个月或几年都不再有新高?而那些说要涨了快追的那些股,是不是在那里买了之后就一定满盘满钵的赚呢?
   对于操作策略,依我个人拙见:
   要适合自已,这个问题说来简单,做起来不易。真正做到了就成功了。为什么要适合自已呢?还是借《孙子》中的一句:知己知彼,百战不贻;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必败。
   知已简单地说就是要知道自已的情况,包括资金情况(数量、使用周期等)、个人的环境、操作习惯、持股周期(如能长期持股的最好不要天天杀进杀出搞短线)等等。知彼简单地说,机构作线会做出一个趋势来,而这个趋势是不可能一帆风顺的,一定会是一波三折等情况,我们只要确定趋势还没有结束(结束了一定破趋势线了,这个不难判断),是没有必要一看到今天收阳了就那个高兴呀。明天一收阴了,就着急了,再一听到那位高人的什么破策略快逃呀,就出来了。这样盲目地跟着别人后面很难成功的。
   水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!
   祝君成功!

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017