注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

《祸兮、福兮与因果报应》删减部分  

2011-06-13 15:03:00|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有朋友读过拙作《祸兮、福兮与因果报应》之后,提出既然你都写出来了,没什么要删除那一部分呢?其实我看得出来,是我还没有把这个问题说明白,这只是朋友的一种委婉的语辞。因为我当时在发表出来前,发觉写得太长了,身处逆境中的人心情都是烦燥不安的,写得太长了会没耐心读完,所以我删减了一部分,应朋友的要求,我将原删除的部分补齐。
     人生如同一场梦,用佛家的观点就是如梦如幻如电光泡影。庄子曰:昔者庄周梦为蝴蝶……不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?庄子大意是说他曾经梦见蝴蝶,到最后不知道是庄周在梦中变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶在梦中变为庄周呢?在梦中的时候,我们并不知道自已是在做梦,我们现在生活着,生活的历程,前途的好坏,也都是如同梦境一般的。活着就是睁着眼在做梦,死了就是闭着眼在做梦而以。这里引出另一个话题,就是生与死,生与死古今中外宗教、科学等都不在断的研究,这个至今没有定论,人生从那里来?死往何处去?有没有一个“中转站”?当然如果有一天科学真的解释清楚了,那么会有很多数千年的宗教从此要灭亡了。
     佛家说人有三生,这个相信大家都听说过的,不用我再赘述。大意就是今生的果是前生的因,来生的果是今生的因。一些痴男怨女们也都相信有缘定三生之说,今生虽然相亲相爱,而且爱得很痛苦,最终因种种原因,却不能走在一起,那么就把希望寄托在来生,等来生吧,来生可以再续前缘,于是乎面对死亡时可以笑着、从容面对。
     道家关于生与死的解读可能了解的人并不多。简单的说一下:道家认为人出生了,那不是生,而是死的开始;死亡了那才是生的开始。人活着就是在等死(晕!这话不要断章取义的去理解,语出自《庄子》:“一受其成形,不亡以待尽。”有机会我再来跟各位重点讨论)。大禹曰:“生者寄也,死者归也。”这句大意是,人的身体只是一个暂时的居住的地方,死了就是回去了,生相当于出来旅游了一趟,在旅馆里寄居了一宿而以。所以有一个成语:视死如归,这是出自道家对生死解读的思想。换个角度来说就是,生命的本来是什么?即有活着的生命,自然就有归宿的那一天,这是必然的。
     佛道间关于生死的解读并没有冲突,佛说人可以再转世,道说生是出来旅游了一趟,那么最终还是要回去的,回去了当然也会再出来溜达溜达了,这就是再转世了,再入世了。只不过是佛加了一个前提条件,众生平等,即世间的一切不论是卵生、胎生、湿生、化生等都是平等的,只有生前做善事的人才能往生极乐,做坏事的人是要下地狱的,受尽上刀山、下油锅、挖心割舌之刑。
     《庄子》在第二篇《齐物论》中有一个故事:丽之姬,艾封人之子也。晋国之始得之也,涕泣沾襟;及其至于王所,与王同筐床,食刍豢,而后悔其泣也。
     这句大意是(依字面解释):丽戎国有个美女,是戎国在艾地戍守边界人的女儿。当要嫁给晋国王,开始的时候,哭得泪水湿透了衣襟;等她到了晋献公的王宫里,和国王睡在一张方正而安适的床上,同吃美味的牛羊猪狗肉时,才后悔当初不该哭泣。
     为什么我要给大家讲到生与死呢?可没偏题哦!当然也并不是劝那些身处逆境的朋友,这活着多没意思呀,不如……唉!那我可就真是罪过罪过了。提到生与死,是因为人世间,世人最最怕的莫过于死了。就好比前段时间我跟几个朋友聊的,恋爱中,一方对另一方说“我爱你”,其实说这个话的人最爱的是自已,因为自已需要爱,最爱的不会是别人,而是“我”,但是这个“我”又是什么呢?真的爱“我”吗?不见得哦,医生说只有截了这一部分,“我”才能继续活,这个“我”又会毫不犹豫的签字截就截吧,只要不死。当然,这个“我”又在身体的那里呢?现在医学发达了,什么都可以换了,唉呀!还是到此为止吧,再讨论下去,都要疯了。
     既然人生最最怕的莫过于死了,那么相对来说死就是最大的灾祸了,用佛家与道家的观点来说,死都并不是最可怕的,关键的问题在于如何去理解,或者是说从那个角度来看了。并不见得就是灾祸了,佛说人有三生的,道说只不过是回去而以。当然话说回来,佛家与道家所说的理论上都是通的,实际中是没法实验的,也没有人可以谈谈经验的,真正能谈经验的也是如假包换的鬼话了,死了变鬼了,出来谈经验,当然是鬼话了,哈!
     庄子讲的故事告诉我们,在当时感觉很痛苦的事情,而当真正理解体会到时,就会觉得当时的痛苦只是多余的。我发挥一点想象:象那个MM,听说要嫁给国王了,唉呀!入了宫门就一辈子出不来,见不着父母了,而且还要生活在那个勾心斗角的世界里(一大群女人生活在一起麻烦事最多,我查过一些资料,显示:女人虽然有天生的母性,这种母性对待异性会发挥得较好。对待同性时几乎可以完全泯灭。男人一生只会为三件事而屈服,即钱财、女人、权力;女人则只会为男人而屈服。相对的不论男女能屈服的东西也能令人不择手段地去争取)那个伤心呀!难过呀!父母亲兄弟姐妹也痛苦难过呀……最后跟了皇帝做了皇后了,母仪天下,一人之下,万人之上,什么都有了,真可谓“姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户。遂令天下父母心,不重生男重生女。”(诗出自白居易《长恨歌》),回想起当初怕嫁给皇帝,哭得天昏地暗,现在想来是多么的幼稚、荒唐、无知了,父母亲人的难过是多么的多余了。因为这本身就是一件好事嘛。
     回到现实中,我们很多人往往是生在福中不知福的,例如有些夫妻,在一起时天天吵吵闹闹,最后直到分离,各自去寻找自已所谓的幸福;若干年后,再回想起当初在一起的生活,才会真正体会到,唉呀!那时候我们是多么的幸福的,我们当初为什么要天天吵过不停的呢?幸福就在手心里为什么还要去找呢?佛家也常说,世人很痴迷。很多东西,在拥有的时候感觉不到那是福,甚至会觉得那就是祸,而当真正失去了的时候,才会真正明白,那才是福啊!而这种情况,如果没有弥补的机会,就会变成一辈子的痛苦了,成了一个最大的祸了。
     在事业上也是一样的,有些企业老板的对员工,员工本来做得好好的,各方面都不错的,是很得力的助手,然而老板会觉得这个人不适合,想尽办法瞎折腾,最后当这个员工离开了,新的员工进来了,有了对比了,这时老板才会明白,唉呀!他(她)才是最好的呀!
     再例如有些人职场不如意,尽心尽力工作了,可老板突然来个不再相信了,没办法只有另谋高就,此时心情会很复杂,也很痛苦,甚至想发牢骚……。但是,当新的工作稳定后,情况比以前好,远胜于以前了,就会觉得,唉呀!早知道我现在换了工作这么好,当初我还跟那个老板多说什么呀,老子立马走人不就行了,还留在那个鬼地方的,耽误老子前程了……
     例子不再列举,相信各位已经明白了,福与祸只在乎当事人在当时如何去看待,你当它是祸,它就会是祸根了;你当它是福,它就是福了。上天生万物,好的、坏的、善的、恶的……什么都生,并没有优待和劣待谁的。它是公平的。只要我们能用一颗仁者的善心去面对,那么自然就会消灾去噩而添福了!(这比只口念南无阿咪陀佛求赐福要实在的多)如果一定要去钻牛角尖,做极端的事情,或者是不能有一颗知足而常乐的心,幸福也会悄然离去,灾祸频频降生了!
     水平有限,难免有错论谬论,祝君幸福,生活解脱(佛)、逍遥(道)……!!!!
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017