注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

《祸兮、福兮与因果报应》答股友问  

2011-06-15 15:11:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     有股友在读过拙作之后,提出一些问题:
    一、你说的这些在人事上是通的,但是在炒股上面,我认为不通。股票的涨跌有时很难预料,如果把亏损理成是祸,盈利理解成是福,这样理解可行吗?那么这个祸与福也是怎么样的理解呢?
    在股市中把亏损套牢理解成祸,盈利理解成福是可以的。股票的涨跌的确很难预料,但并不代表它就根本无法预测,预测出一个大的动向还是可以做到的,当然如果一定要去钻牛角尖,如不分时势地整天想抓涨停或大阳线的,那的确是有些难度的,需要另一番道理的。
    例如前一段时间指数反转向下时,当时我跟几个朋友曾争论过一番,当时我认为,全盘中能涨的几乎都涨过一波了,接下来会修正,要撤退;几个朋友则认为,依据通道画线,当时正处于通道下轨的支撑上,支撑仍有力,不会破的,况且有机构在护盘……云云;再例如近期,指数跌缓了,朋友又开始吆喝可以抄底了,其实依我看,指数目前已近跌破1月25日2661.45点的低位了,用一句比喻来说,就是已经跌回原形了,需要重修身命,没那么快的——这个等待验证吧!
    其实预测这个大的动向并不是高难度的,只要稍作冷静的分析,谁都可以做到的,但是为什么就做不好呢?前段时间下跌的过程中还重仓在操作的,以至于把原有的利给吐回去了,原因是出在太贪心上了,赚了还想再赚,不知休止。往往因不知休止,而将原本的成功变为失败了。
    《道德经》第九章:持而盈之,不如其已。揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自贻其咎。功成名遂身退,天之道。
    这一章什么意思呢?摘录河上公注解:
    持而盈之,不如其已。――盈,满也。已,止也。持满必倾,不如止也。
    揣而锐之,不可长保。――揣,治也。先揣之后必弃捐。
    金玉满堂,莫之能守。――嗜欲伤神,财多累身。
    富貴而骄自遗其咎。――大富当赈贫贵当怜贱而反骄恣必被祸患也。
    功成名遂身退天之道。――言人所为功成事立名迹称遂不退身避位则遇於害,此乃天之常道也。譬如日中则移,月满则亏物盛则衰乐极则哀。
    当然我们今天不是来讨论“功成、名遂、身退,天之道。”的话题。(这个话题太广了,需要引证历史,有机会再专文讨论)这句简单地说,这是盈虚消长的过程,太阳到了正午正当空后就会向西下,月亮有阴晴圆缺,花有花开花谢……凡事到了极点后就会向相反的一面发展,同理股票在经过持久的上涨后必有下跌的一天,虽然已经操作很成功了,已经盈利了,如果不及时退出,必定会守不住原有的成功。
    回到开始的话题,根据盈虚消长的道理,在上涨盈利(福)时,其实下跌亏损(祸)早在暗藏其中了,如果在盈利时不能很好的去总结发现操作上的不足,及时的规避下跌的风险,在下跌的过程中,仍以上涨时的态度去操作,那么这个亏损(祸)就会变成无法避免了。只有知道“功成、名遂、身退,天之道。”及时的退出操作,盈利(福)才会守得住。
    二、我觉得我天生就不是炒股的命,为什么我每次操作都失败的,我也用心研究过的,但就是不行,如果把失败理解成祸,成功理解成福,这个又怎么解呢?
    对于这个问题,首先要注意“命运”这个话题,也相当的广,简而言之吧,是什么决定命运呢?知识改变命运吗?李白、孟浩然伟大的诗人,满腹经纶的,到老都没成功的,难道是知识太多了?性格决定命运吗?现实生活中往往性格刚直的人会被人陷害,甚至含冤受屈,而那些马屁拍得好,品性低劣的相反能得到上司的信任,难道人就要做一个性格卑劣的吗?还是说李白和孟浩然,从他们的诗中可以看出,他们的性格应该不是有问题的,不会是问题青年,为什么到头来……这个不是今天的重点,讨论暂至此!
    由于命运这个东东很难一时说清楚,我们暂不从这个角度来说,每次操作都失败,有没有总结过失败的原因呢?也用心研究过,所用的心是对的路线还是错的路线呢?
    通过总结我一些股友的经历,可以发现,失败的人都有一个共性,即曾经有过成功,多数是在刚入市时成功过,前面我已经说过的,新丁入市80%以上会是在一轮行情的中末期时,受周围朋友赚了多少的影响而入的,这个阶段盘中的个股多数都处于最后冲刺的阶段,也就是说,大多数是处于快速大幅拉升时期,这个时期只要一买入,就会短时间内盈利,甚至丰厚。这次的成功只能说是偶然的运气,市场是残酷的,这种好运气不可能永远都有。而一次的成功就把这个全世界最黑暗的地方,当成菜市场了,买卖菜那么容易了,不会再去努力学习,说句不好听的话,很多人在股市中打拚多年了,至今连一本技术类的书都没有完整的读过,这种人真的很多的,不要不信。而这种人在失败时的努力,不是努力去学习研究,而是努力地去寻高人问看法或者努力地去整一些小道消息;那么这祸根早已埋下了,接下来的失败当然是理所当然的。
    同样的有一部分人在刚入市时,的确是经过一定学习的,所学的技术有没有问题,并不知道。(其实有很多技术都是有问题的,经不起验证的)然而他们也不明白,在市道好的时候,不用技术也能赚的,他们因为学过,况且也赚了,就认为唉呀,这很简单的嘛。当市道变了,开始连连失败时,再继续以前的技术去研究学习,虽然努力了,但仍无法成功。这种祸根的埋下是因为,把问题看得太简单了,成功了就认为这个简单,没有进一步地去学习研究。后来虽然研究了,而不能做到“积思广益”。
    简单地说吧,无论是成功还是失败了,我们都要不断地从中去总结经验教训,不能把成功与失败转嫁给“命运之神”,凡事听天命。失败了,只要知道了失败的原因,针对性地去改正,成功会是指日可待的;成功了,如果好大喜功,不去发现成功中隐藏的不足之处,及时的弥补其不足,那么失败同样也会不期而至的。
    水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!
    祝君成功!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017