注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

不要盲目地崇拜高人(二)  

2011-06-15 15:13:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    其实这段我在写《不要盲目地崇拜高人(一)》时,已经写出来了,在发表前,我自已阅读了一次,发现这一段的内容有点教训人的味道。可能是我当时因看到几个网友太盲目了,而且好象到了药石无灵的地步了,心情有点激动,写出来也有点那个味道了。为了不影响大家的心情,所以我把这段给删了。
    今天一个好朋友对我讲:正所谓忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。你应该把它写出来的。佛门也讲究当头棒喝的(当然当头棒喝并不是这么简单的意思),对待那些迷途中的人,措辞严厉一点也未尝不是一件好事了。听了这话,我决定还是把这段删减的内容发表出来。
    有好几位朋友,当我把一些问题点开之后,发出了同样的一句话:我怎么这么笨的,这么简单的道理居然不懂的。其实不是笨,只不过是接触这方面比较少而以,或者是没往多个方面去想。现代人由于受西方学术思想的影响,有一种做事一窝蜂的性质,喜欢跟着起哄,只要多数人说那个人是高人,就不会去怀疑,就会跟着崇拜。
    例如一些名博,其实我也偶尔看过他们所写的一些东西,几乎是没有什么可参考性的,唯一的就是其点击率有点高,而几乎所有的人到博客里逛,都会先看其点击率高的,事实上这个点击率完全可以人为做出来的,真真假假太难说了。如何分辩,简单地说吧,其实这个问题我已经谈过很多次了,那种关闭评论、留言、联系方式的博客,无论它怎么的火,都要注意的。因为博主他们心虚呀,知道自已写出来的东西是经不起考验的,早晚会有人来骂的,索性关闭一些东西,你想骂,哈哈哈,不给你机会。
    再例如前段时间,网上出了个什么操盘冠军的,唉呀!很多人都疯狂地去崇拜,认为他讲的一切都是真理,可以学到绝招了。唉!为什么就不能脚踏实地地去学习呢?难道跟着这些所谓的高人就能真的学得到的?庄子曰:且女亦大早计,见卵而求时夜,见弹而求鸮炙。这话什么意思呢?简单地说吧:你也太求之过急了,见到鸡蛋便想得到报晓的雄鸡,见到弹丸就想吃到烤鹏鸟肉。你看到这个“冠军”在那里忽悠,你就想到你以后也是冠军了?这中间有N个过程的,有N段路要走的……鸡蛋要经过孵化才能变小鸡,小鸡长大了才能报晓的,而且这个蛋还不能是坏蛋,还必须一定是公的小鸡才行的;看到弹丸了,你得先去打猎才行的,打不打得到还是个问题,怎么就能就想到了烤野味了呢?这“冠军”说,你跟我学习你也能成功,你就信的,他教不教你是个大问题!
    唉!高人他自已说他是高人你就信的?只要在胸前挂个木牌,或者是改个网名,上面写着“××操盘手”、“××大师”、“××天下第一”、“××专家”……你就相信他就是大师、专家、天下第一了。哈哈哈!未免太草率了吧?这个连小孩子都懂的道理,为什么步入中年后,居然还不明白的。
    事实上有很多的“世外高人”都是一些出版社、媒体机构等炒作出来的。跟一些名星一样,背后有资金在炒作的,说是新唱片发行量是多少,这个你信不?你又没去统计的。就算统计了,他们自已买回去一批也不是不可能的呀!大家看前几年炒房时,那不还是地产商们自已先买了,然后公布一开盘就卖了多少套,只剩多少了,随后不是马上慢慢的又退掉了,高价再卖给跟着起哄的人。
    一些出版社每当发行一个新的作者的书时,都会大肆的包装一番,什么操盘手的,操作过多少资金的,指导过什么机构运作的……内行人一看就知道,就那水平能做操盘手?那个机构让他指导,一定是活腻了。
    还有一些什么他们的股校高徒参加什么比赛的,前几名都是他们的学生。唉呀!不知各位注意到了没有,好象那个比赛是他们举办的,参赛的都是他们的学生。
    网络上把一个人炒作出名也很容易的,各位还记得2009年的“你妈喊你回家吃饭”这件事吗?这个摆明就是一个炒作了,只要注册一部分账号,轻易就可以把一个很无聊的东西给炒上天的。真的去相信吗?只能当茶余饭后开开玩笑吧!
    我们中华民族不论那个行业的师父在教徒弟前,几乎都会说同样的一句话:要学会××先要学会做人。事实上无论那个行业的学有所成的大师们,其人品都是没得话说的。人生的道理他们都参得很透,越是水平高的人越是平易近人、不会摆架子,做人谦虚谨慎,教人也很有耐心,也不会去攻击同行,相反会从同行身上总结学习自已的不足,不会见人就说我水平有多高,你不来我这里学习是你的损失。
    应用到股市中也是一样的,要学炒股,先要学会做人。面对这些“世外高人”们,我们在无法得知他是真神仙还是神棍前,可以很简单地从他的人品修为各方面去考察了。一个品性低劣的人,他的水平是不会高到那里去的。世间的道理都是相通的,做人的基本道理都不懂的,何来大师之说?
    可能是因个人的机缘吧,我曾经有缘遇到过几位在武功、中医、修道、修佛等方面相当有成的高人。从他们身上,我发现有一个共同点,个个都是和霭可亲的,对后辈的教育都相当的负责、严谨,对于我的一些幼稚见解,是就是,不是的东西就绝对直接的否认,也不会去夸大自已的功夫如何如何高深。最重要的一点就是会“因材施教”,简单地说就是根据你的条件,针对性的教,也就是我经常所说的“适合”。而最最难得的一点就是:“只要你有心学习,我就会诚心教你,你跟我学习一天,我就得对这一天负责!”各位看看,那些自称炒股大师的那一位能称得上真正大师的?那一点够得上大师的?真正的大师是不会让自已的徒弟一辈子跟在自已身边的,那种招一大批粉丝饭丝在身边的,他们有什么目的?有什么企图?路人皆知吧!所以我们千万不要盲目地去崇拜他们。他们的可取之处我们应该学习,不可取的地方应该弃之。
    水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!
    祝君成功!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017