注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

MACD应用初探——写给有缘人  

2011-06-17 15:27:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我经常劝一些朋友不要去弄一些什么神秘的指标公式,真正想要有一个辅助参考的,MACD将是一个很不错的选择。很多收费的高价指标,拆开了来,就会发现,它的编写思路与MACD没什么根本性的区别。相信凡是股民都知道MACD,然而使用的人并不多,一些虽然在使用,但具体怎么使用,能不能发挥出最大的效用,也是个未知数。

    MACD指标属于大势趋势类指标,它由长期均线MACD,短期均线DIF,红色能量柱(多头),绿色能量柱(空头),0轴(多空分界线)五部分组成。它是利用短期均线DIF与长期均线MACD交叉作为信号。MACD指标所产生的交叉信号较迟钝,但它是经过平滑的,相对均线来说,信号会相对稳定。具体使用方法如下:

一、当DIF,MACD两数值位于0轴上方时,说明大势处于多头市场,投资者应当以持股为主要策略。若DIF由下向上与MACD产生交叉,并不代表是一种买入信号,而此时的大盘走势,已是一个短期高点,应当采用高抛低吸的策略。一般情况下,在交叉信号产生后的第二天或第三天,会有一个回调低点,此刻可以再行买入,达到摊低成本的目的。若DIF由上向下交叉MACD时,说明该波段上升行情已经结束,通常行情会在交叉信号产生后,有波象样的反弹,已确认短期顶部的形成,此时投资者可以借机平仓出局。

二、当DIF与MACD两指标位于0轴的下方时,说明目前的大势属于空头市场,投资者应当以持币为主要策略。若DIF由上向下交叉MACD时,会产生一个调整低点。一般情况下,在此之后由一波反弹行情产生,这是投资者一次很好的平仓机会。若DIF由下向上交叉MACD时,会产生近期的一个高点,投资者应当果断平仓。这种信号的产生,一般以反弹的性质居多。

三、在MACD指标中,红色能量柱和绿色能量柱,分别代表了多头和空头能量的强弱盛衰。它们对市场的反应,要比短期均线DIF在时间上提前。在MACD指标中,能量释入的过程,是一个循序渐近的过程,通常是呈逐渐放大的。

四、看盘第一步先看股价(指数)走势与MACD的关系,运行轨迹同时都是向上时,说明此时涨势健康;如果股价(指数)向上,而MACD向下,此时说明走势背离,通常当出现第三次背离时,应果断出局。

五、抄底时机:通常在下跌过程中先观察MACD是否出现背离,即股价跌,MACD升,大牛股相应的背离周期会较久。多数情况下,第一次的背离还不是底部,还会有一波更猛的下跌,而在这波下跌中,MACD仍保持背离,则此时已见底。

六、抢短线:MACD在0轴下方金叉,同时红柱不断放出,作短打准备,利润控制在5-10%之间,快进快出,一般不会被套。

七、波段起点:MACD在O轴紧贴附近,(0上方或下方或正处于0轴上区别不大),形成金叉,并且红柱开始不断放大,浪潮发动的机会较大。

八、修正点:行情走强,DIF和DEA相隔较远,而且两条线均离0轴较远,当DIF回头时,是修正的开始。

九、卖出点:DIF和DEA离0轴较远,DIF走出向下的圆弧,红柱逐渐缩小,DEA停止向上,并且与DIF即将形成高位死叉,此时不用作过多考虑,交割出局,天之道!

十、割肉点:如果股票被套,DIF和DEA在0轴上或0轴以下形成死叉;或者是在0轴以下无形成金叉的趋势,稍走平即转为向下,此股属明显弱势,至少还有一波大跌,一字之计曰:割!

十一、绝对买点:说是绝对,应该说是有点过了,事上并无绝对的事,但此信号上涨而且是暴涨概率极高,故曰:绝对点!技术特征:MACD在低位第二次金叉,同时两次金叉间隔时间不能太长,第二次的金叉比第一次点抬高。

   需要注意的几个问题:

一、以上法则,可应用于任何周期K线下;

二、MACD指标对于研判短期顶部和底部,并不一定可信,只有结合中期乖离率和KDJ等相关指标,才可以判定。

二、周线中的MACD指标分析比日线的MACD指标效果好。日线的比分时线效果好。

三、利用周线MACD不能判断顶部。因周期太长,出现信号时已为之晚矣!

四、判断指数顶背离,用日K线效果较好。

    以上方法,据我个人学习中读过一些书籍资料再加上个人的实践总结。水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

   祝君成功!

 MACD应用初探——写给有缘人 - 天相子 - 天相子的博客

MACD应用初探——写给有缘人 - 天相子 - 天相子的博客

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017