注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

《爱情长久保鲜期》答MM问  

2011-06-20 15:20:00|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有网友(只知道是年轻的MM,我对别人的资料没兴趣,没作过多的了解,只在乎交流)读过我的日志后,提出疑问:她老公太孝敬公公婆婆了,有时候甚至觉得自已在老公眼里,远不及公公婆婆重要,觉得长此下去……很烦。
    这个问题涉及到一个中华民族的传统美德——孝道。提到孝,大家可能第一个就想到了儒家所提倡的,尤其是那个《论语》《孝经》还有《二十四孝》等。现代人多学西方的,开口闭口就说到爱,当爱到受挫折时,就会问,什么是真爱?现在我告诉一个标准答案,孝也是一种人间的真爱。在中华传统文化中,孝并不是儒家的专利,道和佛都有提倡孝的。
    很多人都认为信佛,尤其是出家了,出世了,就象电影电视中的那样,见到父母兄妹也要称施主了,或者是相见也不相认了,或者相认了也说那个谁已经不在了,贫僧(尼)法号××之类云云。非也!佛经中有一部《父母恩重难报经》,就是专讲孝道,佛家也是很重视孝道的,不是不讲孝道。
    庄子在《人间世》中:仲尼曰:“天下有大戒二:其一,命也;其一,义也。子之爱亲,命也,不可解于心;臣之事君,义也;无适而非君也,无所逃于天地之间。”这句话什么意思呢?注意啊,《庄子》中有很多故事都是以孔子与人对话来讲的,当然孔子有没有过这样的故事,我们并不知道,或许只是庄子的假托,并没有这种事发生;或许是真的有,只有庄子听说过,或许……是那一种情况,我们不去考证。庄子都是在赞孔子的,唉!后世的儒家都认为那是庄子在攻击孔子,成为儒道纷争的“依据”。
    这段大意是:孔子说:“天下有两种引以为戒的戒条:一是天命,一是人义。子女爱父母,就是天命之性,无法用心思解释;臣子奉君主,就是人为之义,无论到哪里都不会没有君主,是没有什么办法在天地之间所能逃避的。”
    我们可以看出无论是儒家还是道家都是以孝道立根本的。儒家所提倡的修身齐家治国平天下,与庄子这里所说的是相通的。其实诸子百家中都有相关的言论,由于时间的关系,就不一一引证了。
    孟子言性善,荀子言性恶,告子言性无善无不善。这是个关于人性的问题,数千年来,古今古外的圣哲们一直在争论,没有定论。依儒家的“人之初,性本善。”而言,这个说露骨一点就是从人的“自私心”出发的。
    关于儒家的修身齐家治国平天下,简单地、露骨地说就是:人幼年在家里,父母兄弟是依靠,相比之下父母兄弟最亲,邻居都不亲;离开家乡了,邻居是个依靠,相比邻居最亲,其他人不亲;穿州过省了,同一省的老乡是个依靠,相比老乡最亲,其他人不亲;出国了,同国人是个依靠,相比同国人最样,外国人不亲;而当身在国外,国内有难,就会以祖国最亲,这样就升华成了爱国主义民族精神了。
    人都是自私的,需要帮助就会觉得那个能帮助的人是最亲的,儒家思想就是把这种良知良能给诱导出来,对父母的那个亲是一种最基本的孝道,再逐渐升华至忠、仁、义等。事实证明,这种做法是有效的,我们看历史就会发现,历史上的名臣、忠臣等那一个不是大孝子的?而今天的社会,虽然不再是封建了(注意中国人封建和国外的封建是不同的,这个不是今天的重点,以后再讨论),我们看一些企业里的员工,事实证明,一个懂得孝道的人,一定是有着良好的家教或者是受过高人的指点,再或者是从小就生长在良好的环境中。而这种人对公司是会很忠心的,对朋友也会很忠心诚意,不会轻易背叛的。年轻的MM要注意了,那种感情上易背叛的人,你们可以从“孝”这个人世间最基本的爱去考察了,一个连孝道都不知道的人,是不会知道什么是人间真爱的,不要去用一些什么西洋的洋玩意儿去考察,整一些莫名其妙的问题来搞什么心理研究,研究心理不是这么简单的。
    为什么说孝是人间真爱?我们简单地说吧,父母把我们生出来,连屎带尿地养大(这句话不要认为我说的难听,我的几个朋友,现在做家长了,在以前她们是很爱干净的,做家长后,我亲眼所见,吃饭吃到一半,孩子要拉也没办法,有时甚至拉在自已身上了,也顾不上了……这种情况相信诸位都见过的),父母把人的一生最美好的时光和所有的心思、精力都花在了我们健康、教育等上面。而等到我们长大成人,父母都已经老了,这个时候该是我们回报他们的时候了,这是天经地义的。这里又涉及到另一个话题,就是这世间最伟大的爱——母爱,我们看世间凡是动物,或者是佛家所说的一切众生,虽然很多动物都不会说话,当然会不会说,我们不知道,我们也不清楚它们是如何传达信息的,当孩子受到伤害时,母亲都会拚死相保,甚至用自已的生命去……当然人不能跟其他动物相比,在成长的达程中还有一种无疆的父爱,那么对父母爱的一种回报,就是孝道!
    爱情并不是无私的,简单地说就是一个人需要爱,就会把自已的爱投资出去,当投到“大牛股”上了,有好的回报,那叫幸福!当投到垃圾股上了,没有回报,反而亏了,唉呀!那叫伤心呀!世界末日呀……!有人可能要说,喜欢一个人不一定要在一起,知道他(她)幸福就行了。话是这么说,但是试问在说这话的人,在说这么话的同时,难道内心不是想这句话传到那个人耳朵里吗?无形之中难道就没有一种企盼?嘿嘿嘿嘿!这个话题点到为止,因为讲这话的人多数是伤心人,付出之后回报渺茫,才会这么说……多讨论会让人伤心难过。
    我们中华民族的祖先很高明,知道通过孝道来把人的良知良能引向正道,可以修身、齐家、治国、平天下。从另一个角度来讲,就是通过这种引导可以把一个人人性善的一面完全引导出来。孝道其实是一种感恩的心,知道感恩的人必尊孝道。爱情上也是一样的,需要的是对方有感恩的心,才能有幸福的回报。试问一个从小就接受过良好引导,那种感恩的心被引导出来的人,怎么会不知道对爱情的回报呢?怎么会辜负你的一片真心呢?只有那种感恩的良知良能没引导出来的人,才会被人骂“你个没良心的……”哈哈哈哈!
    注意西方人跟中国人不一样,孝道也有的,只不过没有象我们中华民族的祖先那样,把“孝道”在文化上培养起来。中国人是孩子要爱,父母要孝敬。我们看美国人,美国是孩子的天堂,中年人的商场,老年人的坟场。西方人爱孩子,但是孩子长大了,成家了又只爱孩子,父母都不管了……只启下不承上,如此恶性地循环下去。现代人多读洋书太多了,有的甚至专门出去喝了点洋墨水,习惯西洋的这一套。认为这年头了还讲孝道是太迂腐、太落伍了。其实错了,大错特错了,真的是特特的错错错了……
    回到我们开始的问题,年轻的MM要注意了,你的他孝敬父母是他的一种良知良能还在,这不是坏事,是绝对的好事,知道孝道的人是不会轻易背判感情的,MM的爱情观不都是希望天长地久的?这就是成功的第一步了。关键在于你的正确地进一步引导了。
    我们看太极图,是一个阴阳相抱的两条鱼组成的,为什么是这样的呢?拿过来可以这么理解。你在你家里,是以你以为中心画的一个圆,这个圆中有你的父母家人;而他在他家里也同样是以自已为中心,画的一个圆,这个圆中有他的父母家人;你们结合了,两个圆的变化有以下几种情况:(如果有那位朋友有绘图软件,麻烦把图再绘美观一点,谢了!)
一、各自继续自已的圆,形成一个8字形的,这个形状很要命了,双方都会觉得无法融入对方家庭中,各自为政了;
二、各自形成一个半圆,两个半圆合成一个圆,这种情况看似很合理,然而半圆的中间是直口对直口的,久了会发生矛盾的,这种结合是没有感情的;
三、一个大圆包住一个小圆,这种情况就是其中一人包融另一个人。这明显的不合理了,表面上看来被包融的那一方会很幸福,但是人性都是自私的,不可能长久;
四、相互让一步,你进我一尺,我进你一丈,直口对直口变成曲对曲的,你中有我,我中有你,阴阳相抱,这才是天下间最合理的,这样才能永恒。
    朋友!明白了我要说的意思了吗?只有第四种情况,家庭才会幸福长存、其乐融融!爱情才能长久!
    我在拙作《爱情长久保鲜期》中讲到的是大的方向,这里所说的是生活的细节,两者没有冲突。人生在世,有些东西其实是很简单的,只不过我们没有多往几个层面去考虑而以。有些朋友在读过之后,认为不是这样的,觉得只要会哄哄,会做一些可口的菜,会包容、会……就可以,其实这种观点完全是停留在一些言情小说、电视剧情节里的,如果真的只这么做,问题一定多多,当然这么做并不是不可以,问题是治标不能治本。我可以负责任地说一句,如果有机会去问一下那些言情小说的大作家,问问她们如果按她书上所说的方法能找到或得到真爱?她们一定会自已都搞不情楚的。很多东西可以试验,人生这东西很难试验的甚至无法试验,不要拿自已的幸福去开玩笑!
    唉呀!又越写越长了,废话又多了,还是删一部分吧,有些东西写出来,可能会把人教坏的,嘻嘻嘻嘻!
    呵呵呵,祝君幸福!

《爱情长久保鲜期》答MM问 - 天相子 - 天相子的博客

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017