注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

佛教十宗简述  

2011-06-03 15:10:00|  分类: 个人爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天跟一个朋友聊天时,谈到佛教,朋友说他家隔壁有几个老阿姨,每天都在念经。我告诉他,这边的人信佛的比较多,大多是信净土宗的。朋友很惊讶,佛也有不同的么?的确并不是道比较杂,佛也是一样的,中国的佛流传较广的有十宗:
   一、净土宗
印度宗师:马鸣、龙树、世亲菩萨等。
中国宗师:慧远法师  
创立时期:东晋时期 
所宗经论:以《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》及《往生论》、《大乘起信论》为主。
宗旨:以一心念佛,往生西方极乐世界为修证法门。

   二、律宗
印度宗师:以佛说律藏为主,故以持律第一优波离尊者为始祖。
中国宗师:从昙柯迦罗(此云法时)之羯磨受法,为中土受戒之始。
创立时期:曹魏嘉平二年
所宗经论:以《四分律》、《五分律》、《十诵律》等为主。
宗旨:兼撮大小乘律学,以持戒证圣为宗旨。

   三、天台宗
中国宗师:慧文禅师及其再传弟于智顗大师所创。
创立时期:北齐,隋时期
所宗经论:以《妙法莲华经》为正依,《大智度论》为指南,肚《涅槃经》为扶疏,《大品经》为观法。
宗旨:以一乘成佛为宗旨,三种止观为修证法门

   四、成实宗
印度宗师:师子铠
中国宗师:鸠摩罗什法师弘扬
创立时期:姚秦弘始十三年
所宗经论:采小乘诸部最胜教义及诃梨跋摩所作《成实论》为主
宗旨:以《成实论》为宗旨,以二十七位法摄贤圣修证之阶梯。

   五、三论宗
印度宗师:龙树菩萨
中国宗师:鸠摩罗什
创立时期:姚秦时期(印度)
所宗经论以《中论》《百论》、及提婆菩萨所作《十二门论》为主。
宗旨:破真俗二谛之执,显空、有不住之事理

   六、俱舍宗
印度宗师:世亲菩萨、安慧论师
中国宗师:真谛三藏玄奘法师
创立时期:陈文帝天嘉四年真谛三藏译旧本《俱舍》,唐太宗贞观七年玄奘译新本《俱舍》。
所宗经论:宗《四阿含经》等,并以《俱舍论》为正依,另以《婆沙论》、《阿毗昙心论》、《杂阿毗昙心论》等为主。
宗旨:本宗以玄奘所译世亲菩萨所作《俱舍论》为宗旨,立七十五位法以摄心色等等事理。

   七、禅宗
印度宗师:迦叶尊者
中国宗师:菩提达摩
创立时期:梁隋时期
所宗经论:《楞伽经》、《金刚经》。
宗旨:以教外别传、不立文字、直指人心、见性成佛为宗旨。

   八、华严宗
中国宗师:杜顺和尚所创,贤首(法藏)大师弘扬之,故又名贤首宗
创立时期:陈隋时期
所宗经论:以《华严经》为主
宗旨:以《华严经》四法界、十玄门之学为宗旨。

  九、法相宗
印度宗师:弥勒菩萨,无著菩萨
中国宗师:玄奘三藏法师盛弘于中土
创立时期:唐太宗贞观年间
所宗经论:以六经十一论为主。六经为:《华严经》、《解深密经》、《如来出现功德庄严经》,《阿毗达磨经》、《楞伽经》、《密严经》。十一论为《瑜伽师地论》、《显扬圣教论》、《大乘庄严论》、《集量论》、《摄大乘论》、《十地经论》、《分别瑜伽论》、《辩中边论》、《二十唯识记》、《观所缘缘论》、《阿毗达磨杂集论》。又有以五经十三论为主之说。
宗旨:明万法唯识之妙理

  十、密宗
印度宗师:龙猛菩萨
中国宗师:又有东密(由中国传入日本)、藏密(西藏密教)之分,唐时善无畏、金刚智、不空东来弘传,莲花生大师入西藏弘传。
创立时期:初唐时期
所宗经论:以《大日经》及《金刚顶经》为根本所依。
宗旨:亦称真言宗,立十住心统率诸教,建立曼荼罗,身口意三密相应,即可由凡入圣。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017