注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

简单地基本面分析之影响市场及股价的基本因素  

2011-06-03 15:13:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   影响市场及股价的基本因素主要指来自股票的市场以外的经济与政治因素以及其他因素,主要包括经济性因素、政治性因素、人为操纵因素和其他因素等。
  一、自然因素对股价的影响:主要指自然灾害、洪水、旱灾、雪灾、地震、流行疾病等等;
  二、政治因素对股价的影响:
1. 国际形势的变化。如外交关系的改善会使有关跨国公司的股价上升等。
2. 战争的影响。战争使各国政治经济不稳定,人心动荡,股价下跌,这是战争造成的广泛影响。但是战争对不同行业的股票价格影响又不同,比如战争使军需工业兴盛、繁盛,那么凡是与军工需工业相关的公司的股票价格必然上涨。
3. 国内重大政治事件,如政治风波等也会对股票产生重大影响。即对股票投资者的心理产生影响,从而间接地影响股价水准。(这种情况在以往的台湾市场中较为明显)
4. 国家的重大经济政策,如产业政策、税收政策、货币政策。国家重点扶持、发展的产业,其股票价格会被推高,而国限制发展的产业,股票价格会受到不利影响,例如政治对社会公用事业的产品和劳务进行限价,包括交通运输、煤气、水电等,这样就会直接影响公用事业的盈利水准,导致公用事业公司股价下跌;货币政策的改变,会引起市场利率发生变化,从而引起股价变化;税收政策方面,能够享受国家减税免税优惠的股份公司,其股票价格会出现上升趋势,而调高个人所得税,会影响社会消费水准下跌,引起商品的滞销,从而对公司生产规模造成影响,导致盈利下降,股价下跌。这些政治因素对股票市场本身产生的影响,即通过公司盈利和市场利率产生一定的影响,进而引起股票价格的变动。
  三、公司所属行业的性质对股价的影响
公司的成长受制于其所属产业和行业的兴衰的约束,成长型的产业,其发展前景比较好对投资者的吸引力就大;反之,如果公司夕阳产业,其发展前景欠佳,投资收益就相应要低。因此,公司所属行业的性质对股价影响极大,必须对公司所属的行业性质进行分析。其具体的分析应从以下三个方面进行:
1. 从商品形态上分析公司产品是生产资源还是消费资源。前者是满足人们的生产需要后者则是直接满足人们的生产需要。但二者受经济环境的影响不同。一般情况下,生产资源受景气变动影响较消费资源大,即当经济好转时,生产资源的生产增加比消费资源快;反之,生产资源的生产萎缩也快。在消费资源中,还应分析公司的产品是必需品,还是奢侈品,因为不同的产命性质,对市场需求、公司经营和市场价格变化等都将产生不同的影响。
2.从需求形态上分析公司产品的销售对象及销售范围。如公司产品是以内销为主,还是外销为主,内销易受国内政治、经济因素的影响,外销则易受国际经济、贸易气候的左右。同时还必须调查分析企业商品对不同需求对象的满足程度,不同的需要对象对商品的性能、品质也有不同的要求,公司以需求定产,否则,必然影响公司的产品销售,从而影响盈利水准,使投资收益降低,股价下跌。
3从生产形态上分析公司是劳动密集型,还是资本密集型或是知识技术密集型。在生产的劳动、资本和技术的诸因素中,以劳动投入为主的属劳动密集型以资本投入为主为资本密集型,以知识技术投入为主则为知识技术密集型。在经济不发达国家或地区往往劳动密集型企业比重大,在经济发达国家或地区资本密集型企业往往占优势。在当代随着新技术革命的发展,技术密集型已逐步取代资本密集型。此外,不同类型的公司,劳动生产率和竞争力不同,也会影响到企业产品的销售及盈利水准,使投资收益发生差异。
  四、公司经营业绩对股价的影响
  从短期看,似乎股价与效经、业绩之间没有直接关系,但从长远的眼光来看,公司的经营效率、业绩提高,可以带动股价上涨,效率低下,业绩不振,股价也跟着下跌。“股票随业绩调整”是股市不变的原则,有时候,行情跌与业绩脱离关系,只是偶然现象,不管股价怎样千变万化,最后还是脱离不了业绩,时间能证明,只有业绩是股价最强烈的支持力量。因为,公司经营效率和业绩的高低,是直接影响到公司的盈利和获利能力。它可从各种方面来估量。如利润率,盈利能力、每股盈利比例,投入产出比例,每个工作人员的产值,每元设备的产值,设备能力的利率,以及收入成本等指标来表示出来。所以,利益成长与否,则成为判断股价动向的一个关键
  利益持续成长的公司,股价高,更具体说,预期利益会成长的公司,股价会上扬,反之,预测利益会降低的公司,股价则滑落;公司的利益增加,则股利会提高,购置该公司股票的人就会越来越多;公司利益减少,投资者就会纷纷售出所持股票,从而使股价随之下跌。但也要注意效益、业绩与股价之间有时会出现时间性偏差,即有时股价的变动会先于利益的增长,有时又会随着利益的增加而发生变动。长期投资者只要把握了股价与业绩的这种相互关系,就会在股票投资中稳操胜券。
  基本面的分析不同于技术面的分析,相对简单,大同小异,读过一些书后,结合自已的实践和理解,收录部分。
  祝君成功! 
参考资料:
1.《股市操练大全》第三册、第四册
2.《怎样选择成长股》
3.《一次读完25本投资经典》
4.《新股投资指南》
5.《上市公司财务分析》
6.《上市公司公告解读》
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017