注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

正确地看待心态(二)  

2011-06-03 15:19:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经常听到一些朋友在说,心态好。也常听到一些专家、大师们常在说,炒股就是炒心态。那么心态好是不是就决定了一切呢?又是什么东西来决定心态的呢?且看下面的例子:
   例一:如果你在一个异乡,举目无亲,身上只有十元钱了,接下来,你会有以下的作法:
1.吃不下,也睡不着,发愁,以后日子怎么过;
2.找个地方睡一觉,明天拿十元钱吃完早餐再说,天蹋下来当被子盖;
3.你在计划着,明天早上拿多少钱去吃早餐,简单一点的地吃,如两个包子,这样可以过几天,在这几天尽快想办法联系上亲人朋友,或者是找份临时工作,先做起来。
4.你在考虑着,用完这钱后,要么偷、要么去抢;
5.其他。
  严格来讲,一般只有四种情况的作法和想法,第五种的可能性都是较小的,不过因人而异,我们取大同去小异来分析。四种情况如果用心态来看就是这样的:
1.这种心态不好,但清楚知道目前的困境,做法上却只是在发愁,并没有想办法来解决问题;
2.这种心态好象是最好的,“天蹋下来当被子盖”,但事实上,这种做法是最不好的,是最消极的;
3.这种为以后的生活在盘算的心态是好的,懂得计划,这种做法才是最好的;
4.这种为以后的生活在盘算的心态也是好的,但做法是错的;
   同样的,如果你在股市中,买入一支股票后,就套牢了,接下来你也会以下的作法:
1.吃不下,睡也睡不着,伤心自已的钱呀——这种心态好象是不好的,把得失看得太重了,事实上这种心态是好的,知道着急,但是却没有想办法来解套;
2.我不看它了,它跌它的,大不了一刀割肉——这种心态好象是最好的,把得失看得轻,但事实上是最不好的,因为这么想后面就不会去想办法来解套;
3.伤心自已的钱呀,正在想办法如何来解套——这种心态好象是不好的,把得失看得太重,但事实是最好的,因为后面正在想办法来解套;
   由上面的例子可以看出来,心态的好与不好并不是关键的,关键的问题在于是否有一个针对性的正确合理的计划来解决问题。
   例二:这是一个老前辈讲给我听的,他教我西北军那套刀法时(其实这刀法只有一招,就是日本人见到人就会用刺刀直刺,只要先用刀背架开,此时刀口是对着自已的,然后转过来一刀刚好砍头,杀个措手不及),给我了讲跟日本人作战时的情况。我问他,冷兵器的大砍刀对三八大盖你们真的就不怕死吗?老人笑了笑说:开始也怕,不过自从杀了一第一个鬼子之后就不再怕了,为什么呢?因为老子已经够本了,再杀一个就是赚的,所以最后根本就不怕了,最后也能胜利的活到现在。
   说到这里问题就来了,老人这就是一种心态好的原因,但是这种心态好是要有前提的,前提是前面已经成功过。在没成功之前,也是怕的。
   回到股市中,当你买入一支股票后,涨了一段,你账面有利润了,这时你心态可以说是最好的,因为你还没亏嘛,跌跌你都不怕的;当然如果你一开始买入就套着的,而且还在继续跌,你能说你心态有多好吗?恐怕你自已都不会信的吧?哈!
   由上面的例子可以看出,决定心态的好坏,是有前提条件的,就是先有成功在前,否则谈不上什么心态的好与不好。
   例三:大家看学生进考场,有人很轻松,有人很紧张,休息时间还在紧张的背什么的,走出考场脸色苍白的。
   这是为什么呢?这就是心态问题了,轻松的人心态当然是最好的;紧张的人理所当然是心态不好的了。但是同样的老师、同样坐在一个教室、同样的试题,为什么会有这么大的差别呢?问题就来了,是什么决定这个心态的呢?呵呵呵!不用回答大家都知道的,心态好的人是因为准备得好;心态不好的人是因为准备得不够。
   回到股市中,有人操作很轻松,整天似乎游手好闲的;有人操作很吃力,整天搞得很紧张的。这时就有人说操作轻松的人是心态好,操作吃力的人是心态不好。真的是这样的吗?那又是什么决定这个心态的呢?答曰:是技术高不高的问题,只有技术水平好,分析工作做得好,事事有准备,当然可以轻松应对了。
   由上面的例子可以看出,决定心态的好坏,还有一个重要的前提条件,就是准备工作是否做是好,如果不是做到胸有成竹地去应对,是谈不上什么心态好与不好的。
   由于时间的关系,例子不再列举,不过相信大家已经看出来了,炒股就是炒心态这话是不是对的了,心态的好与不好是不是就能决定一切了。
   各位朋友,不要被这些名词给骗了,炒股不是炒名词,我个人认为,所谓炒股炒心态,是事情已经发生后的想法,那么事情的发生当然会有好的一面也会有坏的一面,采取什么样的办法来控制或引导进入好的一面才是最关键的,不应该本末倒置的去认为,等事情已发生了,再用什么想法去面对;而当我们努力后事情终向坏的一面发展时,我们应该及时总结,有效地针对性的去解决,这跟心态没什么关系的;有的所谓好心态其实是标准的阿Q精神,如果鲁迅复活了,相信他一定会站出来痛斥这些人一翻的,根本不值得一提。而有的人甚至面对失败时,居然用“好心态”来麻醉自我,唉!可悲可叹!
   水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!
   祝君成功!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017