注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

祸兮、福兮与因果报应——写给身处逆境中的朋友  

2011-06-08 15:17:00|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看到这个题目,不要为以我疯了,怎么把佛和道拉到一块聊了;当然也不要以为我在这里装高深,解读佛与道。其实我只是发表一下我个人对人生逆境的看法,纯属坐井观天的肤浅之见。
   人生在世,谁都不可能凡事都一帆风顺,都会有不顺心的时候,我们姑且把这个时期称为逆境。这个会因每个人的福缘造化、因缘际遇的不同而不同。但是这个逆境其实也只是相对的,为什么这么说呢?一个人一直生活在顺境中,当遇到不顺心的事情时,就会想到,老子这段时间怎么这么倒霉!严重一点的就会怨天忧人。
   我查过一些资料,一些人生来什么都顺心顺意的,这种人要么短命,要么最终……反正到最后都没有什么好的结果,而真正成就一翻事业,或名垂千古的人,他们的人生道路上都是不平坦,例如我们看《二十四孝》中,那些孝子们那一个不是出在有问题的家庭的,他们都不是生来就什么都不愁,而是吃尽了苦头的;我们再看历史上的忠臣们,唉呀!那一个不是生在乱世的,要么就是有奸臣当道的时候,要么就是不幸遇上昏君,而他们的仕途也都不是一帆风顺的。
  《道德经》第五十八章:其政闷闷、其民醇醇。其政察察、其民缺缺。祸兮福所倚。福兮祸所伏。孰知其极、其无正耶。正复为奇。善复为妖。人之迷、其日固久。是以圣人方而不割。廉而不刿。直而不肆。光而不耀。
   这一句全文估计熟悉的人并不多,都能随口说出的莫过于“祸兮福所倚。福兮祸所伏。”这句话什么意思呢?关于《道德经》的注解太多了,我个人读过的就有52个版本,孰对孰错,很难下结论,因为注解的人身处不同的时代背景下,各自的见解都会有所不同。我个人比较喜欢河上公的注解和明代憨山大师的注解,现简单地将注解节选过来:
   河上公注解:
其政闷闷——其政教宽大,闷闷昧昧似若不明也。
其民醇醇――政教宽大故民醇醇富厚相亲睦也。
其政察察,――其政教急疾言决于口听决于耳也。
其民缺缺。――政教急民不聊生,故缺缺日以疏薄。

祸兮福之所倚、――倚,因也。夫祸因福而生,天遭祸而能悔过责己修善行道则祸去而福来。福兮祸之所伏。――祸伏匿于福中人得福而为骄恣则福去祸来。

孰知其极。――祸福更相生谁能知其穷极时。
其无正、――无,不也。谓人君不正其身,其无国也。
正复为奇,――奇,诈也。人君不正下虽正复化上为诈也。
善复为妖――善人皆复化上为妖祥也。
人之迷,其日固久。――言人君迷惑失正以来其日已固久。
是以圣人方而不割,――圣人行方正者欲以率下不以割截人也。
廉而不害,――圣人廉清欲以化民不以伤害人也。今则不然正己以害人也。
直而不肆,―肆,申也。圣人虽直曲己从人不自申之也。
光而不曜。――圣人虽有独知之明常如闇昧不以曜乱人也。
   憨山大师注:
   此详言上章有为之害,而示之以无为之方也。闷闷,无知貌。所谓民可使由之,不可使知之之意。由百姓皆注其耳目,若示有知,即上云法令滋彰,盗贼多有矣。故圣人潜行密用,令其闷闷然若无所知。则民情不凿,奸伪自然不生。故其政闷闷,其民醇醇。若其政令察察然分星擘两,则民多不自安,缺缺然忧有余矣。故云其政察察,其民缺缺。缺缺,多忧不足之意。盖祸福之机,端在人心之所萌。若其机善,则祸转为福。若其机不善,则福转而为祸。此祸福相倚伏也。由人机心不息,则祸福旋转如循环之无端,人孰能知其止极耶。故孔子曰,知机其神乎,谓是故也。然祸福循环之如此,岂无真人而以理正之耶。但世衰道微,人心不古,邪正不分,善恶颠倒。本示之以正,则彼反以为奇诡。本教之以善,而彼反以为妖怪。正所谓未信而劳谏,则以为厉谤。此人心之迷固已久矣,纵有圣人之教,亦不能正之矣。庄子曰,三人行,一人迷方,犹有解者。二人惑,则不能易。今天下皆迷,其谁能解之耶。是以圣人游浊世以化民,贵在同尘和光,浑然无迹。故虽方而不伤其割。割,谓割截,乃锋棱太露也。虽廉而不伤于刿。刿,谓刻削太甚也。虽直而不伤于肆。肆,谓任意无忌也。虽光而不伤于耀。耀,谓炫耀己见也。此圣人有所长,而能养其所长,故为天下贵。此所以无为而治,好静而自安,无为而民自化矣。
   呵呵呵!可能有人要说了,他们虽然注解了但还是文言文,读起来晕晕的。我们先看河上公的注解中,倚,因也。其实这是在讲因果关系了,与佛家的因果报应循环是相通的,祸与福的生与灭都是因果关系的。祸是因福而生的,相当于通常我们所说的乐极生悲的道理。如果在遭祸时,能及时悔过,修善行道,则祸去了福会再回来;但是,福虽然回来了,然而祸又隐藏在福中,如果是身在福中不知福或者是在过娇纵,则福会去,祸又会再生。
   接下来祸与福的因果循环“孰知其极?”我们看憨山大师的注解:祸与福之机,全在当事人之人心所发,行善则祸转为福,如果行不善,则福去转为祸。
   其实我们看憨山大师的意思中,隐含有道家的以德报怨和儒家的以直报怨,以及佛家的怨怨相报何时了的思想。我们在身处逆境时,多数都是人为造成的,即有一个名为“坏人”的人,在给你制造逆境,让你日子不好过。而对于这个“坏人”,不能以怨报怨,那样就是在行不善了,这么做则原本福会失去转化为祸,或者是祸会更加深。
   佛家的因果报因之说,(事实上道家的《太上感应篇》也是谈因果报应的,因佛了解的人多,暂以佛来说)相信各位都知道的,不需要我引用一些经书来解释了。简单的理解,佛家说人有三生,即过去、现在和将来,现在的果就是昨天种下的种种因。那么面对逆境的时候,用佛家的解释就是说,现在的祸全是因为过去种下的种种恶因,是一种报应。相反地现在的福就是过去积下的种种善缘了,是一种福报了;这种过去的因,有可能是上辈子、上上辈子或是在不久前。
   对于这个问题,我们不能说身处逆境了就都是以前做多坏事了,这么理解有些从来没做过坏事的人就会心理不服了,老子老老实实的做人,从不做亏心事,为什么会这样呢?真的是天不长眼?上辈子老子在做什么鬼才知道。我个人认为要这么理解,,那是因为之前存在着某种隐患,或暂时的不知情,或暂时的没表现出来,现在是这种隐患带来不好的情况发生而以;例如职场的不顺,事实上是因为个人有对社会人生(比如人脉等方面)的理解还不够;或者是职业技能掌握的不到火候等因素造成的;那么这些隐患可能在工作比较顺心时,感觉不出来,而后职位上升,压力增加时,就会感觉开始不顺了。矛盾就产生了,就会有很多的相应的恶性循环出来;再例如感情问题,感情不合多数也是有前期隐患的,热恋中的人几乎都不会注意和发现,很多人用一种“包融”心去将这些隐患给藏起来了,认为这叫“理解、善解人意”,所以在短时间里是不会有事发生了,而天长日久,这种隐患开始藏不住了,所以就会开始形成恶性的循环。
   对于报应,不论是恶报还是福报,我以前也是觉得有很多问题的,例如老虎积了什么福了,在山里吃人可以不吐骨头,还是国家重点保护对象,不能捕杀,进了动物园,过的日子比人还好;《增广贤文》中的耕牛无宿草,仓鼠有余粮。耕牛累到死,吃的只是草,死了还要被扒了皮,吃尽肉……它上辈子做了什么错事了?而仓库里的老鼠,可以吃了睡,睡了吃,只要不被鼠夹和鼠药撞上,可以悠哉由哉地活到老,它上辈子又是积了什么福了?
   一直行善积德的人偶尔错一次就会受到惩罚,一直做坏事的却不见惩罚,佛是在挑“老实人”欺负吗?而好人最终没好报,坏人却得善终。报应又在那里呢?后来我逐渐明白,报应是有的,举头三尺有神明,只不过是时候未到而以,而报应也是多种形式的,并不是坏人就一定要半夜被雷霹。而那种做尽坏事,最终虽长命的人,也许下辈子就是那头牛了;佛家认为人生是苦的,(注意全世界的宗教除了道认为人生虽苦但不全苦还有一点甜之外,其他都认为人生是苦的)长命更是为了让他多受人间之苦,如让其饱受某种疾病的折磨;而好人过早的离去,是脱离苦海,早登极乐!行善积德的人偶尔犯错受惩罚,那是因为他还有救,可以及时的补救;一直做坏事的人是没得医的,死后只能打下十八层地狱,受尽地狱的酷刑,接受严厉的审判。有些人行善但是没有得到好报,有可能只是类似于天主教所说的人有七宗罪,目前正在赎清某种罪而以。
   那么这里我们可以再深入一层来理解道家和佛家的意思(佛和道是相通的,我们不要搞门户之见):其实现在的不顺心都是因为前期有隐患在的,是一种前因,我们只要在祸发生时,及时清醒地认识到,这种前因就是我们自身存在着某种知识或能力上的不够。我们应该及时的“充电”,从学习中来弥补这种知识上的不足,那么祸就会转变成福了;当然身在福中的时候,我们也要及时地去发现自身的不足,努力学习来修正这种不足,那么幸福将会继续下去;如果我们不去及时的发现这种不足的隐患,并加以修正,那么这种隐藏在幸福中的祸胎在适当的时机就会暴发出来,此时福已去,祸将来矣!
   我经常跟一些朋友推荐读《庄子》,其实《逍遥游》中庄子讲到了一种境界,境界这个东西很重要,我查看了一下西洋的典籍,西洋人好象没这种概念。将人生的境界提高,以不同的角度来看待事物,效果将不一样了。
   很多人在身处逆境的时候,是很不理智的,而且易冲动。其实这是思想钻进缝隙了,俗称钻牛角尖了,很多人钻进去了就爬不出来了,最后就变成了自已折磨自已了;如果把境界提升,用一个“身处高位”的角度往下看,那么这时变会变得清醒了。
   其实祸与福根本就没有绝对论的。什么情况叫祸呢?什么情况又叫福呢?什么是对?什么又是错?答案都在于自我,在每个人的内心深处都有一个“自私”的答案,那个答案就是你主观认定的答案。说简单一点,你认为是就是了。
   当面对祸的时候,我们要换一个角度来看,在小的范围内,你可能是带来了损失,然而如果我们把范围拉大,这时你会发现,它不见得就是一种祸,而是一种福了。例如一些人职场失意:老子原本做得好好的,勤勤恳恳,老板为什么突然这么对我?工作惯了的地方,突然换是有点头痛的,新的环境、新的开始,一切要从零起步了。也许会心烦意乱……
   这个时候要注意了,或许上天不愿糟蹋了你的智慧,冥冥中对你另有安排,给你一次人生历练的机会,让你受尽挫折,这也就是儒家孟子所说的“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之闲,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。”。”上天将要把重大的使命降落到某人身上,一定要先使他的意志受到折磨,使他的筋骨受到劳累,使他的身体忍饥挨饿……这样来震动他的心志,坚韧他的性情,增长他的才能。同时佛家也说到:你要感谢给你逆境的众生!此二意相通。不改变环境自身的潜能或许永远都无法得到发挥,会庸庸碌碌过一生的。
   再例如前段时间发生在我身边的一件事情,邻居有个退休的老人,很喜欢下棋,空了就喜欢拉我过去下象棋,人也很随和,常开玩笑的。不久前因厕所地面滑摔倒了,脚也扭伤了,女儿担心,给他一体检,居然查出了早期的癌症。唉呀!这下麻烦了,老人一夜间憔悴了很多了,玩笑也不开了,棋也不下了,终日坐在门口看着远方发呆。阿姨(他老伴)一说起来就是眼泪汪汪:我诚心礼佛的,怎么就没个福报的,他查出这种病来了……  
   唉呀!场面甚是感人。经常一起下棋的人都劝他们,越劝越……我问老人,医生怎么说的?老人说:医生说是早期的,吃段时间药就没事的。
   唉……可能是我不太会劝人吧,随口说了句,现在查出来了不见得是件坏事呀,现在发现早还可以治,如果晚了再查出来就麻烦了。其他几个人听到我这么说,都重复地来了句,对呀,现在查出来了,还来得及,没事的……
   老人一家听到后,都转为高兴了,而那老人又开始吆喝谁来跟他下棋了。这就是换了角度来看了,同样是摔伤和查出病,如果只想着唉呀,病了呀,接着就是等死了……这是一个大祸呀!而如果当成发现早,还能治的观点来看,就不见得是坏事了。塞翁失马,焉知非福的道理各位都明白的,不用我赘述了。
   同样的逆境和顺境也是没有绝对的。用道家的思想来说,就是要知足常乐。同时佛也说到:当你没穿鞋子的时候,你是否注意别人只有一支脚!幸福的生活要好好珍惜,要不断的勉励自我,在不幸的时候,要冷静对待,及时的分析和解决造成不幸的内因。而千万不要愚昧的认为,在不幸的时候去求神佛的庇佑,不思进取!或者莽撞地去行事,那样会种下种种恶因的,后悔莫及的。
   墨子也说过:吾闻之曰:“非无安居也,我无安心也;非无足财也,我无足心也。”是故君子自难而易彼,众人自易而难彼。君子进不败其志,内究其情,虽杂庸民,终于怨心,彼有自信者也。是故为其所难者,必得其所欲焉,未闻为其所欲,而免其所恶者也。
   墨子的大意是:我曾听说过:“不是没有安适的居所,而是自已没有安适的心;并不是没有足够的财物,而是自已没有满足之心。”所以,君子严于律已,宽于待人;而一般人宽于待已,严于律人。君子在得意的时候不会败会自已的志向,在不得意的时候能探究其情由。即使混杂在平庸的百姓中间,也终无怨恨之心。因为他有自信的东西。因此,凡事能从难的做起,就一定能得到自已所想要的的东西,没有听说过只做自已喜欢的事,却能避免自已厌恶的结果。
   荀子也说过:《诗》曰:“嗟尔君子,无恒安息。靖共尔位,好是正直,神之听之,介尔景福。”神莫大于化道,福莫长于无祸。
   荀子的大意是:“唉呀!你这位老兄,不要老是贪图安逸,恪守你的职位,爱好正直的道行,神灵会明察你的行为,赐予你最大的幸福。”最高的神灵智慧没有比得到道的教化更高的了,最大的幸福莫过于无灾无祸了。
   嘿嘿嘿,最近不知为什么,不管写什么都越写越长了,变成懒婆娘的裹脚布了——又臭又长了,不要看得不耐烦了,全文我已经删去了近三分之一了。尽量地减轻阅读时太累了。
   当然如果有不清楚的地方或者是有某种打不开的心结,请指出或提出,我将以专文进行叙述!尽我最大的努力帮助您!
   最后再啰嗦一句,无论是佛、道、儒、墨、诸子百家等中国传统的文化,都是相通的,不要去排斥,不一定需要身体力行地去修行,学术性的研究也会获益良多的。当身处逆境的时候,多读读书,常言道,读得书多学问才多。学问多了看事物就不一样了。西洋的学术只能当课外书读读,不能当重点。那不适合咱中国人!为什么国家提倡中国特色的社会主义?那就是因为中国人的民性的不同。
   祝君幸福!

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017