注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

决定成功的关键——完整操作流程(二)  

2011-07-01 15:15:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这个话题前面我已经聊过一次,今天再次提起,并非是我这个人喜欢玩重复语句的游戏,而是最近跟一些网友在交流时,发现绝大多数人这个都没有建立起来,都是一种断章取义式的偏重于某一个环节,严重一点的有“走火入魔”的倾向,快进入疯狂境界。
    前面已经说过,完整的操作必须的四个环节,即选、买、持、卖,四个环节是环环相扣,相互呼应的。就好比《黄帝内经》中所说的:“气为血帅,血为气母。”两者是不能折开的。
    为什么会断章取义呢?其原因之一就是一些大师专家们的“教学”方式引起的,这个前面已经说过了,今天不再赘述。另一个原因就是人性所趋,现代人重物质文明,都有一种急功近利的性向,多数都会只注重结果,而不注重过程,那么股市中的这个结果就是买了就能马上起涨,而且要涨不停的那种,所以很多人都会盲目地去追求如何学到这种“绝招”,都基他的方面都不会再注重了。
    当然这个人性的问题比较广,简单地说一下,我们看《大学》(不要告诉我大学毕业N年了,《大学》没读过啊,我会S给你们看的!):“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。致知在格物。格物而后知至,知致而后意诚……”当然今天不是跟大家讨论《大学》我们重点注意其中的“致知格物”和“格物知至”,早在数千年前,我们的祖先就发现了科技文明愈发达,精神文明就愈形堕落。物质文明飞速发展后,人性几乎会丧失,完全是心被物转了,所以先贤们有“致知在格物”“物格而后知至”的先见之明。
    这个话题讨论到此为止,真正要研究下去会很复杂。要从根本上解决会有很艰难的路要走。我们换个角度来讨论。
    我幼年时曾学过一段时间拳,练过武术的朋友都知道,拳要练,同时也要养,我记得当时,师父除了让我每天寅时和酉时外练之外,在子午时还要打坐,还得扎马。外练这种哈嘿哈年轻人都喜欢的,没问题,扎马虽然辛苦也不不是大问题,打坐最烦了,当时我总觉得那个是没用的,反正师父让打坐就打吧,总觉得就这么坐着能坐出一身的力气?觉得那应该是没什么用的,还不如躺着睡一觉的。直到后来,有一个外地的朋友来找师父,说他练硬气功练得心如刀割,咳出血来了,我师父给他开了一剂灵方——就是打坐,让他每天坚持打坐两个时辰,别无他法。当时我还真不信,不过没过多久那人又来了,感谢师父的指点。我问师父,为什么打坐就可以治好他的伤的,师父说,打坐是内练,是养功,这个要多练,外功才能有所成,否则身体会练跨的,你们年轻人,筋骨发胀,心浮气燥,老想着走捷径,喜欢蛮力猛练,都会忽视这个环节,这是修练的大忌。可见要学有所成,每个环节都不能轻视!
    回到股市中,道理上虽然讲得通,四个环节,但他们之间又是什么样的关系呢?这个是重点,这个没弄清楚,那么这个体系是很难建立起来的。
    前几天有几个朋友一直要求我能不能告诉他们一个选股的绝招,甚至有人说只要我肯说,他们用钱来买也行。我晕!问他们为什么一定要这个选股的招,他们说,他们就是没有一个好的选股方法来选,二千多支股,太难选了。问题来了,只知道如何选,不知道原理,或者说不知道为什么选出来的?选出之后又如何操作?具体在什么阶位区间买入?持股周期大概多久?撤退点多少?首批清仓阶位区是多少?等等问题,就算是一支大牛股摆在面前轻则不认识,重则吃错药,后果很严重的。
    所以我们在选取一支或几支股为目标欲操作时,并不是单一地选出来了就可以的,后面还有一系列的问题要解决,同时牵涉到的买、持和卖的问题。这些工作必须做好,如果重此轻彼,操作是很难成功的,碰上大势稍有走坏,亏损是必然的。真正到了亏损了,再去想到如何止损、如何补仓……那一切已经是下下策了,太晚了。
    还有一些人,当操作套牢了,才想到了止损,然后重点放在研究止损上面,其他的又不管,他们的目的就是尽快的解套出来;同时又有大部分的人只注重买点,一天到晚的寻找所谓的“买点”,百度谷歌不停的搜寻所谓的绝招,到头来都是行情走过了,自已忽悠自已的说,哦!这个地方才是买点,老子当时要是在这里……;再有一部分人,偶尔买对了,股价涨了,但最终没卖个好价钱,就开始注重卖点了,如何逃顶……
    总之四个环节分开注重其中的一二,而不能打通为一个整体,问题是很多很多的,经常看到一些发了疯的人,到处寻高人讲课,接受其高深的理论,学习什么止损、逃顶一类的高招,很可惜呀,这样学下去是不会有什么成效的。
    很多人都认为有些工作是不是多余的,反正买了涨了一段时间就卖掉,心态好就好了,可以负责任的说一句,这绝对不是心态的问题,“只要不贪”,这个贪就好难说清楚了,多少为不贪呢?或者是一些盘感了得的高人,一时发神经了,盘感来了,就如何如何地去操作,唉……那样一次两次的幸运是有可能,长此以往,想不死都难的。
    最后再重复啰嗦一句,要在资本市场立足,这个体系是必须建立起来的,每个环节都是很重要的,因为它是一个整体,一个环节的工作没处理好,后面的麻烦就是接蹱而至的。到时操作就会处处陷于被动,一旦被动了,几乎就完了。
    水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!
    祝君成功!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017