注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

夏季养生小验方  

2011-07-04 15:10:00|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “养生”一词出自庄子内篇的《养生主》,中国人提倡养生,就是没病先保养,是一种主动的行为;而西方人提倡卫生,卫者,保卫也。就是已经生病了,再针对病因去研究,去治疗,是被动的做法。但是很可惜,现在的很多医生因分科太细,都只是专才,难怪乎称为专家。甚至发现有很多人居然连《黄帝内经》都不愿意多读,悲哉!
     我曾经跟一个从事西医的朋友开玩笑:一个人牙痛看牙医,医生说你这是左边牙痛,我是医右边牙,你得找左边的专家;当找到左边的专家查完后,医生说你得先去检查有无蛀牙;蛀牙查完后确认无蛀牙,专家说你这是神经科的问题,得找神经科的专家;神经科的专家查完后,说你这个要去抽血化验;抽血化验完了后,医生说,你的血没问题,你得再回去找左边的专家;左边的专家看了一系列的检查报告后,作出结论,你这可能是上火了;你得去消化科,消化科的专家看完后,得出结论,你这是肠道不通畅上火了,然后拿着报告再回去找左边的专家,左边的专家终于得出最后的诊断结论,上火牙痛!到这里病人可能要发疯了,TMD 这么一丁点的小病,以前的老中医只要张嘴看一下舌头、号一下脉就知道的,高明一点的一看就知道的,根本不用那么麻烦的。
     哈哈哈,玩笑开玩了,虽然有点疯刺味,不过到医院去过的朋友可能会有同感的,不论什么病,医生都会给出一大堆的检查,美其名曰:排查!等查完了,如果没事,医生会说,恭喜你,你很健康或者说你的某一部位很健康,排除了××病的可能;当然如果有病,医生不会鼓励你快送钱来,而是告诉你,你这病要是不治会如何如何,没死也可以吓死你的,反正生病早晚会吓着送钱回去的。
     夏季天气炎热,气温高,暑热过盛,容易出现因暑热引起的疾病,这类疾病的特点是:发热较重,口渴,心烦,多汗,身体乏力,疲倦,口干想喝冷饮,胸闷胀,恶心欲吐等。从一些医生保健类书籍中摘录几种材料易取,做法简单的验方如下 :
一、以下小验方摘录于《季节性疾病的食疗》:
1. 绿豆粥
  用料:绿豆30克,粳米150克,食盐适量。
  制法:
  1先将绿豆洗净,放入锅内,加水适量,煎煮至绿豆皮裂开。
  2加入粳米,用文火熬成粥。
  3加入食盐放凉即成。
  服法:作早餐或晚餐。作用:解暑,清热,利湿。
    适用症:暑热,心烦,口渴,小便不利等。
2. 凉拌西瓜翠衣
  用料:西瓜翠衣250克,葱白、大蒜、食盐、香油、味精、姜、白糖、醋适量。
  制法:把西瓜皮洗净,切成片状,放入食盐,入味5分钟。然后将葱白、大蒜、姜、香油、味精、白糖、醋放入拌匀即成。
  服法:佐餐食用。作用:解暑清热,生津开胃,利小便。
  适用症:暑热头昏,目赤,心烦口渴,小便黄赤,食欲不振等。
3. 藿香六一饮
  组成:藿香12克,滑石18克,甘草3克,白糖30克。
  制法:(1)将滑石用纱布包裹。(2)将藿香、甘草洗净备用。(3)先将滑石、甘草放入锅内,加水适量,煎煮30分钟,再将藿香放入锅内煎煮2—3分钟。(4)以纱布过滤取汁,加入白糖即成。
  作用:祛暑清热,除湿,利小便。
  适应症:暑病挟湿,身热,心烦口渴,胸闷恶心,小便短少黄赤,或泄泻等症。
4. 青蒿藿香饮
  组成:鲜青蒿50克、鲜藿香12克,白糖15克。
  制法:(1)将青蒿、藿香洗净切碎,放入大杯内。(2)冲入鲜开水浸泡3—5分钟。(3)以纱布过滤取汁,加入白糖即成。
  服法:频频饮服。
  作用:解表除烦,清暑退热。
  适应症:暑病发热不退,微恶风寒,头昏胀病,胸闷泛恶,心烦,或见寒颤壮热,休作有时等症。
5. 银荷参叶饮
  组成:银花12克,薄荷12克,人参叶12克,白糖30克。
  制法:将银花、人参叶洗净,放入锅内,加水适量,武火烧沸,煎煮20分钟,再入薄荷煎煮3—5分钟。以纱布过滤取汁,加入白糖即成。
  服法:清暑益气,泄热解表。
  适应症:发热不退,微恶风寒,口渴多饮,汗少,小便多,心烦神疲,口唇干燥,舌质红,苔薄黄,指纹紫等症。
二、以下小验方摘录于《百花治百病》:
1. 千日红花汤
  
  用料:千日红花5克,黄酒少许。
  制法:将千日红花水煎取汁,兑入黄酒即成。每日1剂,2次分服。
  功效:清热凉肝,祛风散结。
  适应症:痢疾,百日咳等。
2. 荠菜花马齿苋粥
  用料:鲜荠菜花50克,鲜马齿苋30克,粳米60克。
  制法:将荠菜花、马齿苋洗净,入热油锅中略妙,然后加入粳米粥内,稍煮3—5沸,加盐调味即成。每日1剂,2次分食。
  功效:清热利湿,散瘀解毒。
  适应症:急性细菌性痢疾。
3. 剑花茶
  用料:剑花2朵。
  制法:水煮取汁,代茶饮用。每日1剂。
  功效:润肺化痰止咳。
  适应症:咳喘,痰多等。
三、以下小验方摘录于《四季滋润汤谱大全》
1. 鲜荷莲藕汤
  用料:莲藕500克,红豆50克,新鲜莲叶数片,精盐适量。
  做法:
  a莲藕去皮洗净。红豆洗净,用清水浸40分钟,捞起。荷叶洗净。
  b将用料一齐放入清水煲内,大火煲滚后,改文火煲2小时,下盐调味即成。
  功效:清热解暑,滋润生津。

    祝君健康!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017