注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

正确地看待抄底  

2011-07-08 15:10:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这个话题我在去年《何时重仓抄底最合适》中已谈过,今天再谈到,是因为近期指数经过一轮下跌后,收了几天阳线,有朋友在吆喝:可以抄底了!
     抄底,从我一开始入市这个名词就听得比较多了,每当一轮下跌后,就有人出来吆喝了,但吆喝归吆喝,真正抄到是底是腰的恐怕只有自已知道了,这些吆喝的人当中多数是把过去的“历史”拿出来显摆,如1664点时带着弟子们准确狙击……
     我们不要迷信这些东西,低位可猜测,注意是连猜带测的结果,具体在那个低点上就买入并且重仓或全仓的只有两种人了,一种是神仙;一种是疯子。为什么呢?我们知道低位拐点可以通过一条长期下降趋势线,很直观的确认出来,只要突破后回测支撑成功,基本上就有支撑了,支撑不破就见底了,这个并不难,也不神秘。
     难就难在,虽然见底了,然而走势没有轮廓出来(注意机构的运作,在各个阶段会有一定的轮廓出来,这个有机会再细述),是没有办法通过技术面来预测其后的涨幅、涨速等情况的;而通过基本面业绩一类的只能做长线的操作,长周期的持股,跟这个能抄到低点关联不是很大。通过消息的就更不用提了;说通俗一点就是底是抄到了没错,后面能不能涨,会不会被洗出来都很难说清楚的。我们看历史走势就会发现,有些股见底N个月了甚至数年了还一直躺着不动的,如果在见底时就重仓或全仓介入,是等乎?割乎?卖乎?试问在这种情况下,那位大师、专家、名博敢重仓或全仓介入的?
     前几天我跟几个网友在交流时,打了一个不伦不类的比喻:指数跌破了一月底的最低点,已经打回原形,根基已毁了,如果要再发动行情,需要再投世,重修身命;目前正在十月怀胎期间,我们不要玩指腹为婚的游戏。
     怀胎期间是否有意外?会不会流产?将来生出来的是男是女?健不健康?现在只不过是医生诊断为已经有了,后面的情况都不知道的,不能象古时候两大肚婆坐在一起聊完三姑、六婶、七姨、八婆一类的话题了,闲着没事就指腹为婚了,开始准备女儿红或状元红了。
     比喻说完了,相信大家都明白了,虽然窥斑可见豹,然而这豹是公是母?是老是幼?是强是弱?是肥是瘦?是真是假?是饿是饱?是觅食还是出来泡MM的?……这些都要进一步考察的,不能武断地就下结论要如何如何了,也许当你做好一切准备,带着大群人进行围猎后会发现,那只是一个人为的恶作剧,是一张皮而以,而且还是人造革的……
     回到股市中,虽然近期有些见底的迹象了,但也不能急于就来什么抄底的,机会多的是,不要急,真的见底了,行情至少也要走一段时间的,我们回顾历史走势,那一次(包括阶段性)见底不都是至少涨了两个月以上的,那时在安全的情况下再出手,是绝对的不迟的。
     很多人一看到收阳线了,特别是前些天那两个稍长一点的大阳线,而且成交额也较大,就急了,唉呀!老子这次又踏空了……于是乎就又开始打回追涨杀跌的原形了,再次进入恶性循环了。
     注意:可能有的“短线高手”在这段时间做得还不错,这些所谓的短线高手,其实都是资金量小的散户,进出容易方便,这些人谈不上什么抄底不抄底的,他们是有点机会就做的;如果是资金量大的朋友,千万要当心,市场公开披露的方法中,绝大多数都是散户方法,而真正的中大户的大资金运作方法几乎是没有公开披露的,因为大资金的运作有相当的难度,需要考虑的东西会很多很多,少部分有一定良知的大师们会提醒:我这方法只适合于小额资金,如果是资金在N万以上的,建议跟本部联系,帮助操作!说的就是这个意思。
     换个角度来说,有些专家、大师、名博们说自已买到了最低点了,抄底成功了,他们多数情况下,买入量都会是相当的少的,有的甚至只有一手两手的,反正买得少,死不了,不着急,如果后来涨了,就可以截半截交割单出来,大家看,我们又抄到最低点了!而真正大资金运作的大师们是绝对不会这么做的!
     呵呵呵!不要着急,兵法中也说,两军交锋,心沉者必胜,心浮者必败。要成大事,心要能静下来,静极生动,那种暴发力才是最强的。心浮气燥是难成大事的,往往怎么死的都不知道!
     水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!
     祝君成功!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017