注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

操作要培养好的习惯  

2011-07-08 15:09:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们入学启蒙时,老师都会一直告戒:要养成好的习惯,坐要有坐姿,写字要工整……等等。事实上好的习惯会影响我们的一生,一生中任何事情要有所成,都必须要有好的习惯,而这种习惯必须是从一开始起就养成的;无论是好的还是坏的习惯,习惯久了就会成自然的,当成自然了,是对是错自已会搞不清楚的。如果一开始就有不好的习惯,等到将来再想改正,真的是难上难了。
    轻松一下,说一个小时候的老人讲给们听的故事,这个故事各个地方的长辈或许都讲给后辈们听过,不过版本可能有点区别,大意相同:
    话说一个学剃头的(古时候叫剃头,现在叫理发、美发、什么造型设计一类的;我们知道清朝二百六十余年间,少数民族的习惯,男子前面的头发是要刮去的,只是后脑上留一部分,扎成辫子,并不是现在一些台湾电视剧里那样前面留着的,或者是旁边还吊几根杂色的杂毛装酷的。)以前的剃头跟现在的理发不是一样,工具没那么多,不会染、烫等,主要是很讲究刀功的,第一是刮刀,胡须要刮,头顶要刮,耳朵里面还要刮,那时的刀没有现在的先进,是一个很薄的刀片,轻重力度那是要功夫的。其次是掏耳朵用的那个刀,这个可能很多人没见过,我很有幸曾见过一次,并且在我的强烈要求下,老师傅让我体验了一次,的确非同一般,完全是凭感觉操作的,看不见,摸不着的,不过那次后我有个“后遗症”了,就是耳内毫毛长出来时会特别痒,多年后习惯了才慢慢好的。那个刀三面有刃,是剃耳内毫毛的,这种刀法练习相当难,(据说是拿大蒜练习的)操作也相当的高难度,估计这种刀法将来要失传了!
    那么徒弟拜师学习,刮刀如何学呢?那刀可是锋利无比的,真的是吹发即断的,可不是开玩笑的,不能直接就在人的头顶上试了,那可是要出人命的,所以他们有一个办法,就是选一个人头大小的葫芦(菜场夏天很常见的那种),用刀刮那个皮,来训练手部的稳和力度。师父检查徒弟的功夫就看葫芦刮得好不好了。
    古时候拜师,徒弟是要住在师父家的,什么农活、粗活都得干,有一天,徒弟正对着葫芦刮着,师娘(师父的老婆)说,快去挑担水来,于是,徒弟赶紧放下手中的刀,就往葫芦上一插;挑完水回来,继续刮,师娘又说了,去打酱油,接着又放下手中的刀,再往葫芦上一插……长此以往,这个一有事就把刀往上面插的动作习惯了,后来一次,这次是实习,对着一个人头在刮着,师娘又说了,快去打酱油,这次徒弟仍旧习惯性的把往往上面一插……唉呀!这回要出人命了!哈哈哈!
    笑话讲完了,其实有没有这么一个事实的故事,我们不去考证,重点要注意的是坏的习惯千万别养成了,弄不好那可是致命的。
    回到股市中,在跟一些网友的交流中,不难发现,有很多人,在学习的过程中都没有养成好的习惯,而造成的主要因素,一方面是个人性格的不同;一方面是学习过程中被人误导了。例如一些做短线的朋友,我经常跟他们讲,心一定要能静下来,不能整天想着杀进杀出的,搞什么短线的。常在河边走,那能不湿鞋的。每天在刀锋上跳,久了鞋底也会磨破的,一万次没有掉下去不见得是成功了,而一次掉下去了,就绝对是失败了。
    虽然有些朋友是认同,应该多以波段或中长线来操作,但是他们都认为,现在资金量小,如以波段或中长线的持股周期较长来衡量,还是短线实在一点。现在还是短线操作好一些,等将来资金量做大了,再换波段事中长线来操作就行了。
    注意这个问题理论上是行得通的,但实际操作中是行不通的,为什么这么说呢?一旦养成了短线快跑的习惯了,如果换成波段或中长线来操作,会很不习惯的,有时候会自已吓自已,实盘中是一看到收阴了就想溜了,而我们看任何一支股,一波行情的拉升,除少数的一直涨停板连续几天外,多数涨幅在50%以上的个股,其上涨过程中都是一波三折的,有的时候,收出放量的大阴线也屡见不鲜,如果这种习惯没改过来,恐怕又会打回原形,回到短线的路上去了。
    从另一个角度来讲,其实并没有什么短线、中线、长线操作之分的,什么是短线?什么是长线?那位大师能给我一个定义?如果用佛学因明论辩来说,我一定会问到你发疯为止的。我们不要炒名词,市场的走势本来就是没有什么形式的线的,但又是有形式的线。只有放开一切有形的束缚,才能真正体会到技术分析的真缔!
    从另一个方面来看,公开披露的技术分析方法中,几乎所有的方法都只是“散户方法”,为什么这么说呢?因为这些方法都只是适合小资金的操作,而这些方法的作者都会有不同程的度技术保留,是很难完全学会的,多数情况下会被人带着逛公园,最终逛累了,你就会买他的软件了;
    我们再换一个角度来看,很多公开披露的方法都是经不起市场考验的,回顾中国股市二十余年间,真可谓“市场代有才人出,各自忽悠三两年”,能忽悠两三年的已经算是不错的了,很多人只是昙花一现的。真的学他们的方法,学下去,到头来会无路可走的。
    从另一个方面来看,就算真的把公开披露的方法都学会了,就象我几个网友所说的,某某高人就是用那个谁和谁的方法相结合的……也不可能真的做得成功的,不信的话可以去试试,最终的结果一定会很失望的。当然如果我们能够明白,各种方法之间相通相融之处,融会贯通,那结果就要另当别论了!但是实践中这种人很少见,真的很少很少!
    那么我们作个总结,我们在学习和操作的过程中,要养成好的习惯,稳扎稳打,不要被一些所谓的什么线的名词把自已给限制了,也不要被一些所谓的门派给挡住了,也不能只一味跟着别人后面转。
    水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!
    祝君成功!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017