注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

回乡偶书之抓贼记  

2011-08-25 15:04:00|  分类: 生活其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     清理爸爸的遗物,发现爸爸有本札记,上面记录了我的一些东西放在那里,原来我爸把我的东西也都整理得很整齐,这几年我不在家,以前在家时用过的东西都一件不落地整理收藏着。打开柜子,最上面的是我以前用过的一把大刀。

      大刀的刀梢上贴了一个封签,上面写着“已涂防锈油!2008年3月1日。”然后在旁边盖上一个我爸的印章。看着这个我明白我爸的意思了:

      1。公历3月1日是我生日,我爸特地在这一天收藏整理了我的东西;

      2。贴了封签表示以后就没有人动过,保存完好;

      3。贴上了封签,是要告诉我,以后也不要再拨开它了……

      ……

      我正在想着,不觉也回忆起幼年时,练刀法时一些情景,爸爸一直支持鼓励着我,其中那位革命老前辈教我西北军的那路刀法时,曾用拐仗打过我几回,都历历在目……

      就在这时,外面传来有人喊抓贼,我拿着刀就冲了出来。贼人是个二十七八岁的小伙子,背着一个包,跑得很快。唉!现在的小偷胆子真大,趁人午睡时下手。

      那小伙子迎面就冲过来了,我举起双手拦他。他可能是看到我手中的刀,就急了,顺手抓起路旁清理垃圾用的一柄铁锹就直刺过来,锹柄有一米多长,再加上小伙的快速奔跑,那锹头离我胸口不到二尺。

      我用刀架开它,转手一刀正好打在他脖子上。小伙尖叫一声就倒地,不停地抽搐,不停地喊“饶命!……”。唉呀!我可能是击重了一点。我说,你别装了,我刀还没出鞘呢!(呃!这西北军当年打鬼子的这招还真管用,怪不得一些老前辈提起这招都津津乐道的。)

      几个邻居上前按住小伙,小伙起来后看了看我:“你是谁呀?我以前怎么没见过你?好快的刀,你是练过的?”

      我说:“你不是想告诉我,我是你计划之外的吧?行动采点前,没想到我是不?意外呀,下次可要小心了”

      旁边一位大爷,拿拐杖直往他身上敲:“还想有下次呀,你以为我们这里就没有制服你了,看你以后还偷不偷……”

      ……

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017