注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

困住自学炒股者进步的圈子  

2011-10-28 15:13:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这段时间,由于盘面不紧气,聊股票的人很少,而发现更多的则是一些,雏形专家大师,不知道从那里听来学来理论,整出一堆的名词概念,乍一听,似乎煞有介事,然而稍加思索,就会发现,这些东西,除了忽悠还是忽悠,有的甚至都是过后计,风凉话,以至于有部分是“高级评论员”。有的人甚至感觉是不是“书看多了”。注意不是看了很多书,而是一种书或一本书看了N次。走火入魔了。
    前面博文中我已多次提到过,炒股不要炒名词,整概念,当然这些并不是我个人感冒后的想法,我们看《道德经》上篇第一章。
    原文:道、可道、非常道。名、可名、非常名。无名、天地之始。有名、万物之母。故常无、欲以观其妙。常有、欲以观其徼。此两者同、出而异名、同谓之玄。玄之又玄、众妙之门。
    啥意思?简单地说一下吧,因为《道德经》的注解太多了,有些注解不看到没事,一看会晕头转向的。例如:德的注解,德者得也。换了一个字而以,晕不?
    这一章是说道的体用的,注意,道是体,德是用,古人的道与德是分开用的。那么什么是道呢??“道”这一个字,是表示宇宙万物尚未形成之前的真理,也表示虛空之间一切有形世界与形世界的能源。因此人类是难以使用语言与文字,去形容它,去描述它。
    “可道”:可是世人却偏偏喜欢以语言或文字去表达这个“道”,而且说得很多,很多。
    “非常道”:这只是口头之“道”而已,因为这个“道”如果是可以讲出來,或是形容出來,就不是真正本來的“道”了,更不是永恒不变的“道”了。因为讲出來的“道”,只是描写与形容而已,与事实毕竟是距离很远的。
    事实上这个道理是无法用笔墨与语言形容出来的,然而真正形容出来的,就不是真正的“道“了,例如一波行情的演变,N个高人可能会有N的二次方种解释。而与原来的行情的本来却大相径庭。是不可能有什么一招吃天下,或者什么破铜烂铁律的。
    为什么说能用笔墨与语言形容出来的就不是真正的道呢?一座山,不要说画了,就算是现在高科技的相机拍设下来的照片。看着照片,在眼前的只是照片毕意还不是真正的山。这就是“本來的东西与形容描写的差別距离”。可是世人就是这么顽固,喜欢门户之争,都去强调我的才是“绝招、绝学,要早学,学晚了就晚赚了”,而且每个人所强调的“道”都不一样,更造成技术学派与技术学派之间的冲突与矛盾。
    这就象释迦牟尼佛在金刚经所说:“我说法四十九年,实在是没有说法的,如果你们以后讲我有说法,就是在毀谤我。”
   “名”:是指宇宙万物还没有形成之前的名字,那个时候宇宙万物,都没有名字,可是没有名字,才是真正永恒不变的名字。就象说的有些东西,它没有生,所以就没有了死,才是永恒的。
   “可名”:一旦到了宇宙万物变成有形体,可以看得出來,又可以摸得到的时候,人类就会給它立个名字,可是,这只是人间的巧立名目而已。
    股市中,一波行情在当时是不会看到有那位高人提前下定义,取名字的,然而行情走过,时过境迁了,你再看,各种名字都出来。因为那时总结出来忽悠人了,可以取个抽象的名字了。
   “非常名”:因这万物是经常在变化更改的,因此这个名字也就跟着变换更改。譬如人的名字,随著人的死亡之后,这个名字也就跟着死亡,所以有名字的称呼,都不是真正长久的称呼。
   “无名天地之始”:所以说,沒有名号及沒有名称的东西,才是天地之间的原始。
   “有名万物之母”:照这样说来,称呼与名字,不就像万物的母亲嗎?
   “故常无欲以观其妙。常有欲以观其徼。”:所以,人的心灵在清清净将连一点欲望也没有的时候,才能观察出一切万物的本来面目;如果在心中充满欲望的时候,所观察到的,只是万物的外表而已。
   “此两者。同出而异名。同谓之玄。”:以上两种人的心境不同,所以所观察到的事物,当然就有不同的见解与看法,这不是很玄吗?
   “玄之又玄。”:在如此玄妙之下,如果我们再深入去探讨的话,便可得到更玄妙的问題,你相信嗎?
    “众妙之门。”:所以,研究“道”这门学问,的确是所有玄妙之门中,最玄妙的了,您说不是吗?
    禅宗六祖慧能也说了“本来无一物,何处惹尘埃。”……等等,这些道理、佛理都是相通的。本来是无所谓的东西,当被人整出一个有所谓了,那么后来的变化就会越来越远离正道了。
    在股市中,本来真理是唯一的,一部分人窥到了部分真理后,就开始来形容所看到的,而且有的人挖空心思引人观注,故作神秘。有的甚至只是盲人摸象式的,但整出一大堆的名词概念出来,各说各的有理,让后来着跟着晕,而他自已则享受着那种忽悠人的乐趣
    而在一些著作中,一些人巧立名目,随意下定义,随意起名的更是举不胜举,然而就是因为这些所谓的所谓,对后学者造成了重重的“圈子”,很多人甚至花了多年的努力,最终因跳不出这些所谓的所谓制成的圈子,而分析技术一直没有进步。
    如果不能跳出这些圈子,始终在圈子里打转,钻进别人的思维空间中去了,被别人限制在其中,是永远无法进步的。要知道这个世间上只有一个你,你能复制的么?答曰:那是绝对不可能的,当然现代的克隆技术也只能复制一个形体,精神是无法复制。那么你更不可能复制这些所谓大师专家的。
    水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!
    祝君成功!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017