注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

正确地看形态——写给有缘人  

2012-01-20 15:09:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周末在新华书店转了转,发现证券栏又多了很多新书,细看也几乎都是千篇一律,写来写去总就是那么几样东西,没有实质性的建树。相互抄袭,尤其是那种“编著”的,更是打着合法的晃子到处抄他人作业。
      其中翻到一本书,大意是写着作者发现了新形态,我以为是真的有所发现,于是拿起来看了看,一看吓我一跳,这那里是新发现啊,简直就是TMD的胡说八道,为什么我要这么说,且看我细细道来。
      请看下图,我已用图相处理软件,标出了其形态的轮廓,当然画得不是很标准,这是我们熟知的三重顶形态,相信多数人一看就会明白的,见此形态,唯一要做的就是赶快离场。

正确地看形态——写给有缘人 - 天相子 - 天相子的博客

正确地看形态——写给有缘人 - 天相子 - 天相子的博客


      然而在这所谓的新书当中,居然说这是W顶形态,我们都知道,W形态或曰双底形态是明确的底部信号,而且双底形态是底部形态之王,出现此形态上涨的概率几乎在90%以上,纵然是当时因时空背景不佳,没有上涨,过后它也有表现的机会。相信大多数人一看到就明白,这是牛股底部了。
      显然按传统的形态理论,我们都能清楚的区分是底还是顶,然而这新书的作者(为了不引起不必要的麻烦,我不指明书名和作者了,因为我曾经对一神棍的书作过评论,长时间遭到网络攻击,我没必要再惹这麻烦了),居然为了标新立异,硬是将经典的东西给改得乱七八糟,让读者原本清晰的形态理念,现在变得不确定了,如果真的象作者那么认识的,以后操作恐怕要头晕了,不敢确定这到底是顶还是底了。
      现在我假设他的发现是对的,然而我从1999年开始一直到今天为止,总共翻看了1000余只个股,仅仅只是2007大行情见顶时有几支股出现过这种样子,其它时间段根本就找不到,可见这所谓的新发现,只不过是一种过后的新总结而以。
      牢骚发完了,我们回到主题,我个人认为,我们对形态的研究,应该对其定位区分清楚,这样在操作上会容易得很多,底部形态是底部形态,中继形态是中继形态,顶部形态是顶部形态;这就象K线形态一样,分反转形态和持续形态两种,其中反转形态又分为底部反转和顶部反转两种,虽曰两种,也只不过是倒过来而以。
      只有对形态定位了,那么才能更快更准确地去判断后市的情况,如果弄得模模糊糊的,就象我曾经看到某位大师的高徒利用大师的理论对行情的研判一样,整了一大堆废理之后,最后来了一句,此处非涨即跌……我头晕啊,不用任何技术,不要需懂股票的人都知道,一看就可以说,此处非涨即跌,若不信,君可以找一个三岁孩童来问问,呵呵!
      当然我列举的两个例子,可能有人会说这个是不是可以当作三角形来研判呢?因为我们如果在当时,并不知道它会从这里就开始往下跌。
      这个想法当然是可以的,而且是应该的,在当时我们可以先当三角形或楔形来研判,但是我们一定要定义好,三角形是中继形态,不是顶或底形态,这个理念一定要建立起来。既然我们先假设它为中继形态,那么中继形态最终的结果会是向上突破上轨,走出新的行情。但是我们发现,它最终是跌破下轨线,而且在跌破之后,有一个回抽确认的动作,很明显这个时候我们就不能再当中继形态去研判了,因为它是一个实实在在的顶部形态了,那么接下来的操作相信就会容易很多了。
      水平有限,难免有错论谬论,望各人不吝赐教!
      祝君成功!

       

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017