注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

股市下跌慎防股市综合症(附疗方)  

2012-01-06 15:10:00|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2011年已经过去了,在过去一年中股指一路下跌,最终都未能守住2200点(其实只差那么一丁点)。
     由于行情一直的一蹶不振,令很多人的账面资金大幅缩水,甚至有很多人本来盈利的结果连本都套进去了,据资料显示,现在大部分的账户都处于静止状态,网友戏称“僵尸户”,信心的缺失,心理承受着极大的考验。
     世人的心都一样的,当股票全线飘红,市值飙升,股民们觉得自己赚少了,只后悔自己没有多筹点钱多投入一些。而当今年股市开始下滑,有的人还在等待机会,甚至出手补仓;有的人在痛苦中割肉卖出,喜悦和兴奋顿时变成懊恼和压抑。这种赌徒心理,很容易让股民陷入经济和精神的双重危机中。
     股市综合症,只是一种新面词而以,严格来讲只一种心理障碍,轻度的不属于什么身体脏腑疾病。当然如果心病久了最终会使脏腑功能失调,心病而成疾。到时就难治了。炒股失败容易使人产生焦虑与内疚,情况严重的会失眠、抑郁,患上股市综合征。根据心理表现形式可分为两型:紧张情绪型和悔恨绝望型。
     紧张情绪型:股市行情瞬息万变,使股民经常处于紧急应变的氛围之中,因此容易产生紧张恐惧、焦虑不安、郁郁寡欢、幻觉妄想等不良心理。这种紧张、焦虑的情绪会直接降低人的免疫力,造成植物神经功能紊乱、内分泌失调,使人出现心悸胸闷、倦怠无力、失眠多梦、神经过敏等一系列症状。心脏病患者在紧张、恐惧的情况下或导致心律失常,严重者甚至会猝死。
     悔恨绝望型:有些股民在股市受了挫折,输掉了自己辛勤积攒一生的血汗钱,或炒空了亲朋好友参股的份子钱,往往感到无颜再见“江东父老”,从而产生悔恨心理。这种悔恨会压抑中枢神经,使全身新陈代谢处于抑制状态,肾上腺、甲状腺等腺体分泌量减少,机体生理功能发生紊乱。研究发现,这种悔恨心理只要持续一周以上,体内免疫球蛋白就会降低。长此以往,必然杂病丛生。
     常言道心病还需心药医!对于患上股市综合症的人而言,及时舒缓心情,排泄掉不良情绪很重要。要积极与周围的人包括一些网友,特别是有相同情况的人多交流,把心中的不快、压抑、郁闷、焦虑、恐惧等统统说出来。这样的交流,不仅有利于缓解压抑,在心理上得到平衡,还会逐渐从挫折中看到积极的东西,比如对过去的总结与反省,在经验教训的总结过程中,会更加了解自己的弱点,重新去认识自己。
     同时我们不防多读读一些传统的国学类书籍,我们是中国人,几千年传承下来的民性与国外不同,中国的传统学术才适合咱中国人。例如读读一些佛经,佛经能让人静心静性,特别佛家提倡的“佛教三毒”,即贪、嗔、痴。其实如果在股市中你能做到戒贪、戒嗔、戒痴,你将永远能保持好的心境,或者是一些人常说的绝好心态。而道家思想中的“知足常乐!”这点外国人是没有的,只知道无休止的竞争、弱肉强食,最终消化不良,害人害已。真正能体会到“知足”,相信你一定会“常乐”的。
     另一个方面我们要注意,股市中接连失败,也反应出一些情况:
     一、你是否适合炒股?通常以下情况者是不适合入市的:
(1)患冠心病、脑血管病、心绞痛和高血压的人;
(2)性格不完善、心理承受能力差、不敢接受挑战、挫折承受能力较差、容易受环境因素影响、不宜接受大喜大悲事情的人;
(3)平时胆小、遇事犹豫、思前想后、多思多虑、遇事优柔寡断、总是按别人的意见去做事的人;
(4)容易想不开、钻牛角尖的人;
(5)具有精神病史的人,如各种情绪障碍(抑郁症、焦虑症、躁狂症等)、精神分裂等;
(6)未成年的中小学生;
(7)高龄老人;
(8)急功近利个性;
    二、你的操作策略、方法是否正确?
    这点可能很多人没有怀疑过,因为大多数人都会跟一些神棍(一些专家、大师、名博)操作,真正的马首是瞻,崇拜到了极致,死也要跟他们一起死。记得曾经有一个朋友得知他的“偶相”要来市里与股民见面,居然什么也不顾了一定要去“瞻仰”一下。我笑他“你要不要牵羊担酒,脖子上挂一串辣椒再加一串大蒜陀,头顶顶一个冬瓜去呀?”他居然跟我吵了一架,哈哈哈!
    我只所以一直称这些人为神棍,其实并不是我个人的偏见,的确他们是很问题的,骗子太多不用我多说了,(我正准备写一个中国股市神棍排行榜,有兴趣的提供一点资料给我)例如一些人提倡短线操作,几乎搞得每天杀进杀出,美其名曰:短线高手。所以很多人就会跟着每天盯盘,几乎开盘期间厕所都不敢上的都有,而要是因事当天没看盘,一有时间了就会发疯似的。整个人的心就跟着那分时图的曲线波动,把分时图称为心电图的人太有水平了,几乎一些所谓的短线操作者的心就跟一直跟着那根线跳动着,以至于感觉行情是行瞬息亿变的,我没有打错,不是万变,是万万变,心就系在那根线了。
    其实我们实盘操作根本就不应该分什么线不线的,只要能涨就应让其充分上涨,如果跌了就得及时出来,不要无谓的去给自已划一个圈,然后自已钻进去,自已整自已。我们知道机构船大调头难,不可能象一些神棍们所说的,一放量就是机构在吸筹或是逃跑的,没那么容易,简而言之,急收集得有人卖才行,急逃得有人接才行,而如果一天两天就完成了收集和出逃,那就不是什么机构所为了,况且这种抽疯的行情不做也罢。真正的高手是不需要每天盯着那分时图的,根本就会不看分时图。也绝不会是什么所谓的短线高手。实盘中我们经常发现一些短线高手把大牛股摆在他们面前,无论如何也不认识的大有人在。
    还有一些人整天泡在里面,美其名曰:职业股民。要知道行情的形成是有一定过程的,就象前几天,指数收阳了,有人就高呼“又抄到底了。”什么是抄底?它绝对不是说买到低点就算是的了;什么是低点?在当时根本无人能确定,实盘中我们发现,任何一个点都有可能成为最低点或最高点,真正的低点只有走过后才能知晓的。换个角度,就算是买到了最低点,后面的涨幅、涨速等是很难确认的,就算是跟庄高手也必须在具备了一些轮廓之后,才敢投入,否则投入多少、价位区间等都无法确定。所以我经常跟一些朋友开玩笑:说能买到最低点的人,只有两种人,一种是神仙,一种是疯子。说已买到最低点的人,只有一种人,那就是神棍。
    三、你是否该继续在股市中打拚下去?
    股市不同于赌博的最大区别是,赌博只有两种可能性,即非输则赢,概率约为50%;股市中投入后如果输了可以及时止损,那就有可能输只是小输而以。小输不伤身,如果是大输伤筋动骨损真元了,那就得考虑了,是不是要继续下去?
    消户离市咱就不说了,如果要继续下去,那就得总结失败的原因了,首先要考虑的是你有没有真正努力过?为什么这么说呢?我们读了16年书大学毕业,当然如果算上幼儿园时间则更长了。相信大家都会有同感,毕业后很多方面还不及于一个老练的技术工人,那么为了适应新的岗位,我们得再学习,或者是现在流行说的充电,这个充电,你就得不停的去考试,最后一直烤到有点焦味了,总算是能爬到高位了,然而你还得继续烤下去。
    在股市中你投入了多少时间和精力去学习过呢?很多人在股市中打拚多年,居然连一本基础的书都没啃过,所操作都是跟在一些神棍后面,与人交流也是在充当“复读机”,把神棍的话复读一次,这样把命运交给别人手里怎么能成功呢?
    况且就算读过一些书了,且不说书中的内容正确与否,有无歧义,要将书本知识转为自身本领,那也是需要一个时间过程的,并不是象《天龙八部》中段誉那样,一看秘笈就学会了凌波微步、北冥神功、六脉神剑那么简单的。
    唉呀!又写长了,还是到此为止吧!
    水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!
    祝君成功!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017