注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天相子的博客

医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好:医、易、武、释、儒、道、诸子百家、哲学、宗教、学术、证券投资

网易考拉推荐

超短线买卖操作应用初探——写给有缘人  

2012-11-03 15:21:26|  分类: 我在股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     超短线操作,是散户成长进化的第三个阶段,严格来讲,属于一种不成熟的操作理念阶段。但是由于它持股时间短,少则一天,即俗称的一夜情行情,多则3-5天,如小鸟捕食一般,抓住时机点,快速“叼食”,避去了很多长期持股带来的大幅修正的风险。同时投入可谓立竿见影,能快速获利,免去了中长线潜伏期内的那种漫长的等待。另一方面由于散户多数投入市场资金量小,很多人只抱着有利就收的态度,所以更热衷于超短线的操作。

      另一方面,当在市场中打拚一段时间后,由初期的被动中长线,逐渐学习总结的人,慢慢将持股周期逐渐变短,最终进化成“超级短线高手”,正因为有这么一些“前辈”的带动和影响,使得后学者,更神往于买入即赚,不论时势、不看大势,天天杀进杀出,频繁操作,或者是持股一萝筐,账户变成百货店了……

     很显然,超短线的操作同样是有利有憋的,并非一些高人所说的,股市就是提款机。从资金投入量的角度来讲,投入量少的朋友,做做也无妨,毕竟投入量不大,再加上超短线有一个先天的缺陷,就是买点仓促,买入量有限,如果是资金投入量少的朋友,刚好可以不顾及这个先天缺陷;资金投入量大的朋友就要注意了,正因为超短线的这个没得医的先天缺陷,如果全部的资金都拿来玩超短线,就会因为资金的分散持股,而造成,手里的股五花八门,资金管理混乱;

       而超短线行情短期内一至二天的波动又与消息面有很大的关系,实盘中往往会看到,今天这个板块动,明天又换那个板块动。成此起彼伏之势。当然这种情况如果放在中长线的观察角度来看就由于人的呼吸一样的,一呼一吸的,属正常而健康的。但是从超短线的角度来看则不然,就会形成一种今天这个涨,明天这个就修正了。所以如果手里的持股五花八门了,就会形成一种有涨有跌,劳心劳力,最终获利甚微,甚至出现负数等的情况。

       那么,如果资金投入量大的朋友,建议资金80%以上用于中长线的稳定操作,少量的资金投入做超短线,手痒玩玩而以,不能全部都用来玩。

闲话还是到此止住!写这日志的原因,并非是我推崇去做超短线,而是只给爱好和研究这方面操作的朋友作个参考,切记!切记!超短线是一种不成熟的操作理念!

一、技术要点

1.K线观察周期——60分钟K线

原理:60分钟属短期波动,一日的1/4,而MACD属中期趋势,60分钟MACD作为短周期的中线指标,是极佳的超级短线观察点。

      2.成交量:选出近期成交突然连续放大,日换手10%以上,大幅上涨(最好出现涨停)的个股观察。其主要特征是一根巨大的成交量红柱伴随一根长阳线使股价迅速脱离盘整区。这个成交量是两个月以来的最大成交量,称为天量,其换手率在10—25%之间。

      原理:成交放大可能是受到利好消息的刺激,如较好的业绩和分配方案,重大合作项目的确定等。但是我们并不建议放量立即跟进。因为导致股票突然放量上攻的原因可以是多种多样的,一般投资者喜欢立即跟进,但是极易掉进庄家拉高出货的陷阱。

      3.注意消息面、政策面等相关信息。

      二、买点

      1.发现目标后不急于买入,调出60分钟MACD跟踪观察。根据波浪理论原理,股价上涨会以波段向前延伸,为避免高位套牢,可以修正后介入;

       2.拉升放出天量后,必缩量回调修正,在修正结束后买入;

       3. 冲高后修正,60分钟MACD绿柱逐渐缩短,红柱放出后1-2个小时中逢低介入。一般地,由于调整到此时成交已少(买入点的日成交量为天量的1/10左右),股价走平,MACD红柱放出后一两根K线为阴线,但短线抛压已穷尽,反弹一触即发。

      三、持股及卖点

      1.由于买点是第二浪的修正低点,买入后即展开第三浪,依据波浪理论,会很快超过第一浪的高点;

      2.获利5%以上,或是MACD红柱缩短则了结。一浪的高点可以作为止赢点。

      3.若出现突发的利突等消息,要及时止损。

      后记:炒股不是炒名词,不要因为看到是超短线操作,就在买入前已给自已戴了顶帽子“我是做超短线的”,只要有点利润就跑得比兔子还快;事实上,经过实盘的验证,此方法买入后,很多的时候,是买到了中线波段的低点,至使很多“超短线操作”情节的朋友,在卖出后,该股仍一路上涨,悔得肠子打结了。

      另一方,世上没有必胜的圣杯,任何方法都有一定的缺陷,再加上市场变幻莫测,不可能每次出手必赢的,止损止盈这个永恒而经典的话题,是不能忘记的。

      真正能在资本市场中立足的朋友,并非是玩的技术面,也不是所谓的什么心态,而是一种自身的综合能力,所以无论是那一种方法,若要掌握其精髓,悟出其要领,不断提高自身综合知识是相当必要的,传统的道氏理论、波浪理论、江恩法测、K线理论等都是相当不错的好方法。

世上无所谓精招绝招,很多东西都只是“熟能生巧”罢了,要真正做成功,必须脚踏实地,不能好高骛远,很多朋友因急攻近利,不惜花时间和金钱去追求所谓的精招绝招,到头来仍旧是两手空空,可悲可叹!

      水平有限,难免有错论谬论,望高人不吝赐教!

      祝君成功!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017